> 获奖作品 > 工业设计 > 2020首届文房用品设计创新大赛获奖作品

2020首届文房用品设计创新大赛获奖作品

2020首届文房用品设计创新大赛获奖作品

内容概要
为弘扬轻工“大国工匠”精神,贯彻落实工业和信息化部《关于促进文房四宝产业发展的指导意见》(工信部消费[2016]433号文)要求,引导新时代文房四宝从业者创造精品力作,中国文房四宝协会在第45届全国文房四宝艺术博览会,举行了首届文房用品设计创新大赛。近百件作品在经过两周的线上投票、专家打分、公证处公证监督,最终选出20件新锐奖、新意奖。春节期间,我们将对参赛获奖作品进行专题展示,以供大家欣赏。
图片
青山绿水 无上妙品
新 / 锐 / 奖
图片
图片
2020首届文房用品设计创新大赛获奖作品

作品概况
作者:周瑾 邱昌明  杨新泉
申报企业:湖州周公笔庄此精品套装由周公笔庄周瑾精心构思创意。以“两山” 理念为主题,红木笔架按“绿水青山就是金山银山”的安吉五峰山设计;竹片笔搁是元朝戴表元的《湖州诗》人生只合住湖州……;湖笔《无上妙品》突出了盛世中的现代中国无比繁荣的书画艺术和相应配套的湖笔工艺。纯羊毫湖笔《无上妙品》由中国文房四宝制笔大师邱昌明制作,竹片笔搁由著名竹刻大师杨新泉精心雕刻。邱昌明先生制作的湖笔,得心应手,挥洒自如。由于他对中国的毛笔制作工艺作出特殊贡献,被中华人民共和国文化部确定为《国家级非物质文化遗产》项目代表性传承人。竹刻大师杨新泉精心雕刻的明·文征明楷书竹刻长卷《太上老君说常清静经》在法国巴黎首届艺术博览会上,一举荣获金奖。

这次所选二位大师的精品珠联璧合,具有很高文化品味和收藏价值。

松鼠献瑞
新 / 锐 / 奖
2020首届文房用品设计创新大赛获奖作品
图片
图片


作品概况

作者:江宝忠(安徽省工艺美术大师,省级非遗传承人)
申报企业:黄山醉石文化艺术有限公司

作品《松鼠献瑞砚》系歙砚四大名坑眉子坑砚料纹饰清丽,有雁湖眉纹,长眉纹等,依形设计苍松虬枝,砚额及砚堂下边雕刻三只俏皮可爱的小松鼠,动静有加,情趣盎然。

如意匣
新 / 意 / 奖
图片
图片
图片
作品概况
作者:唐永为
申报企业:湖州南浔永为湖笔有限责任公司
作品立足于湖笔文化,采用木、竹、铜等材质将现代设计方法与传统美学和工匠技艺结合,既弘扬了湖笔文化的魅力、体现材质本身的质感又将传统技艺发挥到了极致。项目自立案到完成历时半年之久,经过反复修改调整,最终展现为将毛笔笔架与毛笔盒收纳功能结合的“如意匣”。“如意匣”毛笔套装,作品包含不同型号毛笔三支、砚台一个、笔盒一个。作品材质采用了木、竹与铜等,根据“王羲之与鹅”的典故为主题设计结合笔挂和收纳公用的笔盒套装,体现文人雅趣,在发扬传统文化的同时又将经典典故在作品本身生动形象的展示出来。作品集合了“回头鹅”、“如意纹”“瓦当”等传统元素表达了吉祥如意的美好寓意,所以取名“如意匣”。
万众一心佑平安
新 / 意 / 奖
图片
图片
图片

作品概况

作者:郭树炎
申报企业:肇庆市端州区黄岗河旁端砚厂

砚坑别:端砚坑仔岩尺寸:38.8ⅹ25.2ⅹ6.8(cm)

石品:有蕉叶白、石眼、天青、青花,金线、翡翠、石质纯净、细腻、滋润。面对疫情,中华儿女万众一心,共克时艰,病毒无情艺有情。为了鼓励大家共同抗击疫情,作者特意设计了一方作品,砚名为《万众一心,天佑平安砚》。

小叶紫檀纯狼毫
新 / 锐 / 奖
图片
图片
图片

作品概况

作者:顾云峰

申报企业:湖州南浔善琏村笔庄有限公司

中国湖笔之都——善琏是湖笔的发源地,距今有二千余年。湖笔制作技艺已被列入第一批国家级非物质文化遗产。湖笔制作经一百二十道传统工艺精制而成。
《小叶紫檀纯狼毫》选用东北纯狼尾精制而成,刚劲有力,宜书宜画。杆子选用珍稀小叶紫檀,造型精美,线条流畅,杆子全长23.5cm。《大号小叶紫檀纯狼毫》口径1.3cm,出锋5.5cm;《中号小叶紫檀纯狼毫》口径1.1cm,出锋4.8cm;《小号小叶紫檀纯狼毫》口径0.9cm,出锋4.2cm。
本款产品材料高档珍稀,制作精良,配以红木内盒及外套宋锦盒,既可陶冶情操,亦可馈赠亲友,是高端湖笔中的精品。
黄山三十六景
新 / 锐 / 奖
图片
图片
图片

作品概况

作者:周健

申报企业:歙县老胡开文墨业有限公司

黄山位于安徽省南部黄山市境内,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一。后人又添36小峰,今称黄山72峰。黄山三十六景图套墨,参考明清墨谱,结合古人关于黄山山峰的描述,精选黄山三十六峰,雕刻成墨模。使黄山三十六处奇峰,跃然墨面,大有一墨在手,盖观群峰之感。该墨小巧精致,可赏可玩,每锭墨长7.5厘米,宽1.8厘米,厚0.7厘米,重约16克,三十六锭一组。产品用料:上等油烟、皮胶、掺有麝香、梅片、冰片等名贵中药香料。工艺制作:按传统易水墨法和传统工艺技艺由正宗传承人制作。此套墨用料上乘,内容丰富,包装古朴,借鉴了古代多宝阁设计特点,将三十六锭墨巧妙的装入一个锦盒,是集观赏、收藏、实用于一身具有很高的收藏价值的高档徽墨。
魅力南浔
新 / 意 / 奖
图片
图片
图片
2020首届文房用品设计创新大赛获奖作品

作品概况

作者:顾云峰

申报企业:湖州南浔善琏村笔庄有限公司

江南名镇南浔以江南大宅和园林建筑著称于江南古镇,现为中国历史文化名镇、中国魅力名镇、国家AAAAA级景区、世界文化遗产地。南浔古镇是一幅如诗如画的胜景图,以南浔名胜古迹为题材,结合善琏湖笔之文化,犹如一幅立体的山水画卷,内盒配置高档仿红木盒,外套仿古宋锦盒古色古香,是精品的文旅作品,深受全国各地旅客、书画家及书画爱好者的青眯。本产品以优质羊毫为主料,以传统工艺及现代制作技法相结合,配以西北牛毛、灰鼠等多种兼毫,宜书宜画。《魅》加健羊毫,口径1.2cm,出锋6.5cm,杆全长23.5cm;
《力》兼毫,口径1.2cm,出锋6.5cm,杆全长23.5cm;
《南》兼毫,口径1.2cm,出锋6.5cm,杆全长23.5cm;
《浔》兼毫,口径1.1cm,出锋5.5cm,杆全长23.5cm。杆子采用高档黑檀木配以白色仿象牙,雕刻南浔名胜古迹,栩栩如生,既可陶冶情操,又可馈赠亲友,极具收藏价值。
 
一得阁萌宠国宝墨汁
新 / 意 / 奖
图片
图片

作品概况

作者:顾华龙

申报企业:北京一得阁墨业有限责任公司

一得阁作为拥有155年历史的中华老字号企业,在2020年上半年推出一得阁萌宠国宝墨汁(文创联名款),作为一得阁首款文创产品,该产品以萌宠可爱的外观,一经上线即受到了消费者的喜爱,月销破千。上线第一月即获得京东热销榜单TOP单品。熊猫作为中国特有的国宝一直深受人们的认可和喜爱,一得阁以熊猫为主题设计该款产品一方面体现了熊猫既是中国的国宝,同时一得阁墨汁在上世纪获得华国锋同志的“国宝”题字,故此熊猫一语双关。同时作为文房四宝行业墨汁的龙头企业,墨汁代表了黑,宣纸以白为代表。恰恰是黑白两色承载了中国传统文化经久不衰的经典,与熊猫的颜色再次契合。
《秋兴八聿》
新 / 锐 / 奖
图片
图片
图片
图片

作品概况

作者:王后显

申报企业:北京戴月轩湖笔徽墨有限责任公司

此套装毛笔是根据传统古法,采用《戴月轩湖笔制作技艺》制作而成。一套八支装,选取优质冬狼元尾毫制作笔头,笔杆采用多年老上品青竹镶嵌黑檀木,笔头深入管中。笔头出锋41mm,直径9mm 。笔管长205mm,直径11mm。由北京老字号工匠、戴月轩湖笔制作技艺市级代表性传承人王后显精心制作,宜书宜画,摇曳生姿,使转得情;笔管由戴月轩湖笔制作技艺传承人,滕氏竹刻字体创始人滕占敏手工篆刻唐代大诗人杜甫名篇《秋兴八首》,篆刻字体古朴,端庄,透过刀锋见笔锋。此套作品是传统诗词文化,竹刻技艺,与非遗制笔技艺的一次完美结合,实乃笔中难得一见的珍品,戴月轩湖笔制作技艺传承人联袂之作,是戴月轩百年制笔技艺的完美诠释,实用收藏欣赏之佳品。
 
《幸福吉祥对》砚
新 / 锐 / 奖
图片
图片
图片
作品概况作者:郭树恒申报企业:肇庆市端州区黄岗河旁端砚厂

坑别:端砚麻子坑。尺寸:18.2ⅹ12.7ⅹ3.6厘米。石品:天青、青花、鱼脑冻、麻子、火捺。此砚选用了麻子坑对砚做为砚材,砚池砚堂设计平顺,砚堂的四侧和砚的背面雕刻了祥云,而砚的砚堂中各有一个名贵的鱼脑冻石品,利用这石品像两只蝙蝠在飞翔,蝙蝠纹是中国传统寓意纹样。蝙蝠的形象被当作幸福的象征,习俗运用“蝙”、“福”字的谐音,福字主要指福气和福运,在我国民间一直是个十分吉祥的字眼,希望幸福会像蝙蝠那样自天而降,寓意福气可以长久的绵延下去。
 
梦里徽州
新 / 意 / 奖
图片
图片
图片
图片
作品概况作者:周健申报企业:歙县老胡开文墨业有限公司“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。”依山傍水的徽州,那便是国画大师笔下的景色,也曾是无数人魂牵梦萦之地。为让更多人了解徽州,特做该套——“梦里徽州集锦墨”。

此套徽墨,是工厂根据明清古墨谱中精选出关于徽州名胜古迹拓印,精制出的新品集锦墨,正面雕刻有“迎客松”、“天都峰”、“问政”、“紫阳”、“斗山”、“渔梁”、“徽州古城”、“徽州名居”、“许国石坊”、“徽州府衙”十处徽州名胜古迹。背面结合各处景点做诗一首

每锭徽墨长11cm,宽4.8cm,厚1.3cm,重约112克,十锭一组。

产品用料:上等松烟、皮胶、掺有麝香、梅片、冰片等名贵中药香料。

工艺制作:按传统易水墨法和传统工艺技艺由正宗传承人制作。

此套墨造型古朴,内容丰富,集观赏、收藏、实用于一身,具有很高的收藏价值。

 
一种带竹套的笔
新 / 意 / 奖
图片
图片
图片
图片
作品概况作者:沈建方申报企业:南浔善琏金山笔坊1.黑湘妃纯狼毫小楷笔的笔帽透气,写过的湿笔头也可以套笔帽。

2.小楷笔放黄色竹筒里,随身携带方便。

3.创新笔放在带有“中国结”的盒子里,传统和创新相结合,设计巧妙有创意。

特制獾狼毫大中小
新 / 锐 / 奖
图片
图片
图片
图片
作品概况作者:章小华申报企业:湖州善琏松鹤湖笔厂

作品材质:本品“特制獾狼毫大中小”笔头主要原材料用东北地区大兴安岭一带的黄鼠狼尾毛,腰部和根部用石獾针毛作为衬垫。
笔杆为中美洲的微凹黄檀,非常坚硬,纹理美观,耐腐蚀性和抗虫性强,各种木性优于东南亚大红酸枝,在红木国家标准归为红酸枝类。
创意技法:由于石灰水脱脂法容易伤毫锋,本品狼毫和石獾毛均用古法草木灰脱脂,脱脂后的狼毫顶部白色毫锋没有受损,打开笔头尖部为白色。
笔头结头时底部扎6~7道线,胶水渗入笔头根部3~5毫米。这种方法结头,笔头根本不会掉毛。
笔杆采用传统木杆木套法,在装笔头处和笔套口沿处均采用开槽扎线加固法。
兰亭古韵砚
新 / 锐 / 奖
图片
图片


作品概况

作者:李伟生

申报企业:高要名砚斋

该砚乃端溪旧岩坑仔之砚料雕作,2001年出矿,其石质极其温润,纯净,细腻,坚实,石品丰富。有青花,天青,金银线,翡翠斑,五彩钉等,该砚古色古香,砚型浑厚端庄,工艺精良,画情合理,画趣盎然,雕刻细腻,用传统刀具传统刀法雕作,共同成就这旧岩坑仔之精品端硯。
乾隆三剑客
新 / 意 / 奖
图片
图片
图片
图片


作品概况

作者:徐华荣

申报企业:文鹤轩笔庄

 

兰蕊笔至少有四百年的历史,它的辉煌时期是在清代康乾时期,兰蕊式紫毫笔的侧影如兰花花瓣具有迷人的曲线美感,因为宫廷大量使用,成为时尚,其工艺在清朝后期日趋少见,到民国时期已经基本绝迹,“万国来朝” “天子万年” “小紫颖” 是清廷皇帝们最常用的几个品种。

 
舍藏与金瓦式砚
新 / 意 / 奖
图片
图片
图片
作品概况作者:张永鸿申报企业:黄山砚道文化有限公司

《舍藏与金瓦式砚》系龙尾山芙蓉溪籽料,通体青碧色,为歙砚四大名坑眉子坑精品,金晕、对眉纹,雁湖眉,布列其中,砚面,砚背通透,纹饰绮丽,细润缜密,是80年代国营企业收藏砚料,如今已非常难得。瓦状砚,是仿汉铜雀台瓦状设计,长方形砚池,朴素大方,充分展示砚质的天然美,砚额细刻苍松临风,意境深幽。刻铭文:舍藏与金,永鸿。

仿宋代诸葛高三副笔
新 / 锐 / 奖
图片
图片
图片
图片


作品概况

作者:石盛杰

申报企业:泾县诸葛氏文房四宝工艺品厂

诸葛高三副笔为泾县诸葛氏文房四宝工艺品厂复原的宋代名笔,原笔为宋代诸葛氏制笔大师诸葛高所制,是古代有心散卓笔的代表,后三副笔工艺失传。
黄庭坚在《书侍其瑛笔》中说:“宣城诸葛高三副,笔锋虽尽而心故圆,此为有轮扁斫轮之妙。”
欧阳修在《圣愈惠宣州笔戏书》中说:“圣愈宣城人,能使紫毫笔。宣人诸葛高,世业守不失。紧心缚长毫,三副颇精密。硬软适人手,百管不差一。”
复原的诸葛高三副笔杆长17cm,管套长6.8cm,出锋2.5cm,直径1.1cm。笔头结构为四层:笔心用优质紫毫做成;一副,也就是紫毫的护毛,用纯羊毫做成;二副,是用东北的纯狼毫做成;三副又用纯羊毫做成。这种笔头,完全复原了宋代诸葛高有心、有柱、有被、有副的笔头构造,再现了古代三副笔的全貌。
花博会纪念款印泥
新 / 锐 / 奖
图片
图片
图片
图片


作品概况

作者:孙佩

申报企业:上海西泠印社

为配合2021年花博会,在总经理孙佩的带领下,上海西泠印社特别推出“花博会纪念款”印泥。本款印泥的研制,是根据上海西泠印社非遗传承人提供的潜泉印泥百年独家秘方,加以调整和创新,使印泥在色泽上宛若玫瑰绽放般的色彩。同时,本品阅时越久,光艳有加,完美继承了潜泉印泥古朴典雅,细腻浓厚,“夏不渗油,冬不凝冻”的特点,是一款极具传承的创新产品。在印缸的选择方面,“花博会纪念款印泥”使用了西泠特制的“花鸟粉彩”以及“龙泉哥窑”两款印缸,贴近花博会的主题。包装外观上定制了本次花博会专用的金色封套、标贴,印有花博会LOGO,以及今年推出的最新款防伪包装盒。
羲之爱鹅文房礼盒
新 / 意 / 奖
图片
图片
图片
图片
作品概况作者:张兰波

申报企业:临沂晋墨坊文化用品有限公司

传闻王羲之喜爱养鹅,通过观察鹅的叫声和神态,逐渐融入其书法艺术之中。张兰波在习字中来了灵感,遂创意了羲之爱鹅文房礼盒。将篆隶行楷草专用毛笔和专用墨细分化,融入礼盒中。
天心月白水中莲
新 / 意 / 奖
2020首届文房用品设计创新大赛获奖作品
2020首届文房用品设计创新大赛获奖作品
2020首届文房用品设计创新大赛获奖作品
2020首届文房用品设计创新大赛获奖作品
作品概况作者:张永鸿

申报企业:黄山砚道文化有限公司

作品《天心月白水中莲》砚,其创意来源于唐代诗人王锴《赠禅月大师》的诗意,“长爱吾师性自然,天心月白水中莲”。此砚系歙砚龙尾山四大名坑水泫坑暗细罗纹石质,细腻缜密,扣之如罄,清脆悦耳,典型歙砚品质中的“玉德金声”,随形雕刻莲叶,莲叶上巧妙雕刻几枚塘螺,憨态悠然。砚堂为一水中圆月,月中有水浪白眉,动静相宜,惟妙惟肖,意境悠远。砚背有一金皮圆月高悬,静夜安禅,喻示着国泰盛世,太平吉祥。
相关:

2020首届文房用品设计创新大赛


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。