> 设计大赛 > 工业设计 > 2021“武夷山水 南平有礼”全国包装创意设计大赛

2021“武夷山水 南平有礼”全国包装创意设计大赛

2021“武夷山水 南平有礼”全国包装创意设计大赛
南平位于福建省北部,地处闽、浙、赣三省交界处,是福建省三大旅游中心之一,重要的旅游发展和目的地建设示范城市。南平历史悠久,人文荟萃,被誉为“闽邦邹鲁”和“道南理窟”。旅游资源丰富,风光旖旎,景色怡人,境内的武夷山以“碧水丹山”“奇秀甲东南”蜚声海内外,每年接待国内外游客5000万人次,形成巨大的需求市场。南平是闽江的发源地、福建的生态屏障,绿色是南平最大的特色,生态是南平最大的优势,是地球同纬度生态环境最好的地区之一,生产出丰富多样、品质优良的农副产品和工艺产品。“武夷山水 南平有礼”将“绿色、安全、品质”作为准则,通过对南平市生态资源、文化特征、历史声誉的梳理、挖掘、整合、提炼和创意,提升旅游伴手礼和生态食品包装的视觉效果和认同度,不断扩大市场影响力。

大赛概述

此次“武夷山水 南平有礼”全国包装创意设计大赛,面向全球设计师及设计爱好者诚挚的发出投稿邀请。其赛事主旨一是为2021年食博会参展产品的包装水平提升打基础;二是为提升“武夷山水”品牌产品的包装水平形成高附加值办实事;三是为扩大南平市旅游伴手礼影响力提高游客购物消费水平出实招;四是为提升新区物流园规划设计水平,打造智慧物流+“武夷山水”品牌体验+A级旅游景区创建一体化园区建设作前期。

大赛主题

各位设计师可根据大赛背景概述及“绿色、安全、品质”的品牌准则进行实用性强且符合市场需求的主题包装设计,设计理念新颖有趣、有吸引力,不限风格,期待有创意优秀包装设计作品。

大赛征集要求

参赛选手需下载大赛设计模板,根据以下主办方选品内容来选定”组合礼盒“或”单品礼盒“其中一项或多项进行包装设计。
素材仅为“武夷山水 南平有礼”全国包装创意设计大赛使用,请勿用作其他商业用途

1. 粮油糖类:米、山茶油、酒(白酒)、薏米、蜂蜜
2. 果蔬类:柑橘(含桔柚)、葡萄、笋(即食和切片干品)、莲子、锥栗(即食)
3. 食用菌类:海鲜菇(鲜品)、竹荪(干品)、黑木耳(干品)、茶树菇(干品)、香菇(干品)
4. 畜禽类:建瓯板鸭、岚谷熏鹅、熟食牛肉、熟食鸡肉、鸡蛋
5. 工艺美术类:建盏、纸灯笼、玩具、茶具、厨具礼品盒
*产品规格建议见素材包

1.  孝文化组合礼包:茶、建盏、孝母饼
2. 康养文化组合礼包:酒、熟食牛肉、即食果蔬
礼盒设计要求:内包装、外包装、手提袋*产品规格建议见素材包

选手可选取“组合礼盒”和“单品礼盒”中任意挑选一类或多类进行包装创作,单品礼包可选择五大品类中一款单品或多个细类进行设计(如粮油类-米礼包,粮油类-米&山茶油组合礼包),产品规格仅供参考,参赛者可根据设计风格自行调整。

大赛时间

征集时间
2021年3月1日-2021年4月15日
作品评审
2021年4月16日-2021年4月26日
获奖公示
2021年4月27日-2021年5月8日
PS:最后一天上传作品容易造成网络拥堵或作品上传不成功的现象,建议大家尽早上传参赛作品PPS:提前上传作品可能会有额外奖励哟!(额外奖励:每周从提前上传的作品中随机抽选投稿设计师送花瓣周边纪念奖品)

大赛奖项设置

组合礼包奖项
金奖 :奖金3万元+奖杯(1名)银奖 :奖金1万元+荣誉证书(2名)

铜奖 :奖金3千元+荣誉证书(10名)

单品包装奖项
金奖 :奖金1万元+奖杯(每单品1名,共计5名)银奖 :奖金3千元+荣誉证书(每单品2名,共计10名)

铜奖 :奖金2千元+荣誉证书(每单品3名,共计15名)

大赛优秀奖
荣誉证书(组合礼包及单品综合评选,共计120名)

大赛创作须知

❶ 要求提供完整的设计释义,文字说明要清晰,有独特的创新性,内涵丰富(完整的主题创作说明:作品基本情况、创意说明、作品生产制作材质介绍等)。❷ 参赛者可上传多组不同参赛作品,评选结果以作品为单位。

❸ 参赛者应对其作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;还应保证其投送作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。参赛者均视为认同本条款内容。凡上述保证落空而导致的相关纠纷,一切法律责任由参赛者承担,与参赛平台及赛事组织方无关。

❹ 提交作品资料中均不得出现作者的姓名和单位院校。

❺ 创作需保留元素:大武夷品牌LOGO、规格。

❻ 除以上规定元素外,其他设计所需字体务必使用原创字体。

❼ 参赛者须保留300dpi分辨率可用于印刷生产的位图源文件或矢量文件,承办方会在比赛结束后与获奖者沟通,进行源文件交接及奖项颁发。

❽ 设计类别:参赛者从组合礼盒、单品礼盒(明细见活动页面最下端)中任选类别或单品,提供不少于1款组合或者单品的包装设计作品,同个单品的不同规格视为一款包装。

大赛评委

教授/博士
周景崇
浙江理工大学艺术与设计学院副院长、硕导中国工业设计协会时尚分会副会长(筹)

第12届杭州亚洲运动会特邀设计师

第8届中华人民共和国残运会主设计师

中国建筑学会会员,浙江省文旅厅《文化艺术研究》C刊编委

中国“探月工程”IP设计负责

2021“武夷山水 南平有礼”全国包装创意设计大赛
包装设计资深媒体人红人设计师

周静
e包中国设计联盟会长湖北省包协设计副会长

中国包装创意设计大赛评委

中国之星设计奖大赛评委

2019PACKCON STAR AWARDS决赛评委

擅长包装视觉极限化设计

2021“武夷山水 南平有礼”全国包装创意设计大赛
知名平面设计师
郑中
武汉工商学院科技设计学院副教授副院长大连工业大学艺术设计学院硕士研究生导师

2016 Reddot Award 2016德国红点设计大奖

2015 再生&中国传统元素国际设计大赛 全场大奖

2013 靳埭强设计奖 专业组 金奖

2013 台北国际数位内容国际设计竞赛 评审大奖 两项

大赛评选标准

奖项评定五项基础原则
市场性:符合当下市场需求,实用性强且符合市场需求,能够提升品牌价值;创意性:创作内容立意新颖,设计构思巧妙,有吸引力;

艺术性:作品富有美感,视觉冲击力强,能体现品牌独特内涵;

传播性:符合现代人审美,能引发用户共鸣;

可持续性:符合环保、绿色、可持续发展的原则;

奖项评审标准细则
❶ 符合大赛主旨;❷ 符合环保、绿色、可持续发展的原则;

❸ 用性强且符合市场需求,能够提升品牌价值;

❹ 作品具有品牌特色、产地特色的创意理念、适应市场需求,能提升产品品牌价值;

❺ 作品突出艺术与创意的结合,设计概念和设计方案独特新颖;

❻ 具有独特的视觉综合表现力、设计美观大方,方便使用;

❼ 材料运用及功能结构科学、合理,适合批量生产制造;

❽ 作品符合生产、生活实际,设计计算数据齐全、原理正确、技术方案可行;

❾ 评委可根据设计师提交作品的工作量及难度系数合理考虑增加评审分值;

❿ 优秀奖为南平市文化和旅游局“南平有礼”组委会独立评审;

作品提交要求

❶ 作品及色彩格式:PNG、JPG、 GIF格式均可;色彩格式为RGB格式即可。➋ 作品大小:上传作品小于10M

➌ 上传作品精度:不低于72dpi

➍ 参赛者须保留不低于300dpi分辨率可用于印刷生产的位图源文件或矢量文件,承办方会在比赛结束后与获奖者沟通,进行源文件交接及奖项颁发。

参赛声明

❶ 大赛评选出的所有获奖作品版权归南平市文化和旅游局。南平市文化和旅游局对获奖作品,拥有包括但不限于以下方式行使著作权:享有对所属大赛作品方案进行再设计、生产、包装、销售、展示、出版和宣传等权利。其它任何单位和个人未经授权不得以任何形式在锁定期内对获奖作品转让、复制、转载、传播、摘编、出版、发行、许可使用等。❷ 除获奖作品之外所有大赛作品知识产权归原创作者、团队或企业所有。

❸ 除获奖作品之外所有大赛参赛作品自投稿之日起,默认1年内授权大赛主办方公司用于宣传本次大赛目的免费使用(含展示和宣传推广等商业用途)等权利。

❹ 所有参赛者应保证参赛作品的原创性,确保作品内容绝无侵害第三人之人身权、知识产权等合法权益之情形,亦不含任何违反相关法律规定的内容。如违反该约定的,参赛者将自行承担相应的法律责任。

❺ 作品中如使用他人肖像或者设计图片元素,必须注明来源并取得书面授权;大赛、大赛组委会及主办方只负责考察作品本身的质量,作品内容所涉及的版权问题由参赛者本人负责;凡涉嫌抄袭或涉及知识产权问题的作品,将自动失去参赛资格。若获奖作品违规,则追回已颁发奖金等费用并公告。如造成第三者之权益损失,参赛者需自行负担相关法律责任。

❻ 获奖名单将在花瓣网公示,并在花瓣内通过站内私信方式发送至参与者花瓣私信。请确保提供真实有效的联系方式(包括姓名,电话及有效收货地址等)。参加者在活动结束后请注意查收。若参加者在收到私信5个工作日内未对获奖通知做回应,则视为放弃奖项。如有弃奖作品,则其他参评作品将依次顺延,不影响赛事奖项设置。

❼ 大赛期间,南平市文化和旅游局、花瓣网&福建武夷旅游集团有限公司其关联单位享有对全部作品进行宣传、报道、展示的权利。

❽ 参加大赛投稿作者视同同意上述权利,如有异议可以选择不参加本大赛。本大赛最终解释权归南平市文化和旅游局、福建武夷旅游集团有限公司所有。

 

参赛网址:http://event.huaban.com/art/111/


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。