> 设计大赛 > 工业设计 > 2021孙子故里·惠民文创大赛

2021孙子故里·惠民文创大赛

《孙子兵法》,又称《孙武兵法》,是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为“兵学圣典”。山东省惠民县是兵圣孙武的故里,为传承发展孙子文化,让孙子文化走出古籍,让传统文化走进生活,山东省旅游推广中心、山东电视台、滨州市文化和旅游局、惠民县人民政府决定举办孙子故里·惠民文创大赛,向社会公开征集优秀孙子文化创意设计作品。

一、大赛名称、主题

名称:孙子故里·惠民文创大赛

主题:让孙子文化随创意进入生活

二、大赛宗旨

通过本次文创大赛,以市场为导向,以精品为目标,挖掘开发一批有较高品位、富含科技含量、独具地方特色、市场前景广阔的文创产品,积极培育惠民文创产品的客源市场,进一步完善文创产品的研发、生产、销售及宣传等服务体系,不断壮大惠民县文创产品的产销队伍,树立惠民文化旅游的品牌意识,做大做强惠民文化旅游产业。

三、组织机构

主办单位:山东省旅游推广中心  滨州市文化和旅游局

惠民县人民政府

承办单位:惠民县文化和旅游局 山东广电农科农科文旅事业部

协办单位:孙武文化旅游发展有限责任公司

四、参赛有关要求

(一)参赛范围。

从事文化创意产品设计、研发生产的单位、企业、高校师生、创意团体及个人等(含港澳台地区)均可选送作品参加。单一件(套)作品作者署名不得超过三人。鼓励以系列作品的形式投稿。

(二)参赛作品分类。

1.命题类:以孙子文化为题材,进行旅游商品、文创产品的创新设计,运用艺术创意手法多角度全方位展现孙子文化、惠民旅游风貌。参赛产品要与人民群众的需求相结合,功能性、实用性和孙子文化内涵相结合。参赛作品应创意新颖,富有文化内涵和艺术性,应具备批量生产及市场推广价值,便于携带。

2.文化产品设计类:内容从惠民县的历史文化、乡村文化、民俗、非物质文化遗产、神话传说、风景名胜等方面进行文化创意产品设计。

类型:书画、印刷品、吉祥物、衍生品、服装服饰、数码产品、家具产品及工艺美术品等。

3.工业产品设计类:内容基于旅游的使用需求,开发的消费类工业产品。

类型:旅游装备、日用品、交通工具等。

4.数字产品设计类:内容围绕孙子文化和惠民文旅资源,利用数字多媒体手段进行的数字媒体设计创意作品和产品。

类型:VR/AR 交互产品、APP、H5、动画、影视、微电影、广告等作品。

5.环境与空间设计类:内容关注孙子文化、鲁北民俗文化、美丽乡村等文化空间和商业空间为主题的环境与建筑设计作品。

类型:城市景观、公共艺术、主题酒店、精品民宿等设计。

6.品牌与包装设计类:内容针对惠民县旅游类产品、企业品牌,特色美食、特色水果等品牌或包装设计作品。例如惠民蜜桃、惠民绳网、武定府酱菜、菊花茶、惠民香菇、魏集驴肉、杜桥豆腐皮、蒲公英茶等特色商品。

类型:品牌形象设计;包装设计(含包装的外观、容器、结构、材料)等。

(三)参赛作品要求。

1.设计需结合现代艺术导向和市场需求,实现孙子文化与产品的有效结合,设计作品要具备原创性、艺术性、实用性、时尚性等,产品寓意健康向上。作品表现形式、工艺材料不限,设计作品要具备生产可行性。

2.参赛作品均为参赛者原创,如作品发生知识产权或版权纠纷等,主办方将取消其参赛资格,并由参赛者承担后果。参赛者在比赛期间不得将参赛作品转让给第三方使用或参加其他类似大赛或活动。所有作品版权均归原创作者、团队或企业所有,主办、承办方拥有所投稿作品的使用权和发布权。所有投稿人均须填写承诺书,并承担相应的法律责任。

3.参赛者必须提供电子设计稿(模板)、报名表,附实物作品评选中同等条件下实物作品优先考虑。参赛作品设计费、样品制作等费用均由参赛者自行承担。所有参赛作品及相关资料(包括电子设计稿、报名表)一律不退,请参赛者自留底样。

五、参赛流程及时间安排

1.作品征集阶段:2021年4月16日起至2021年8月28日。

2.作品评审阶段:2021年28日至2021年9月6日。

3.颁奖及设计成果展示:2021年9月6日至2021年9月28日。

六、投稿方式

1.投稿人需登录孙武网官方网站下载:

①惠民县历史文化素材,惠民孙子文化、旅游景区、非遗文化素材;②参赛者承诺书;③参赛报名表;

2.每件(套)参赛作品均须递交电子设计稿和报名表各一份。

3.电子设计稿:按规范填写作品名称。版面内需要有①效果展示图,②创意设计说明(理念),③尺寸标注。也可从作品灵感、材质、工艺、用途和市场等方面进行选择性说明。将模板及报名表打包压缩发送到zhlzxwb@163.com邮箱,邮件名称统一格式为“2021孙子故里·惠民文创大赛(空格)姓名(空格)作品名”。

4.实物作品:参赛者将实物作品邮寄至山东省惠民县环城南路108惠民县文化和旅游局(邮编251700)于书强、马海英,请在邮寄件上注明2021孙子故里·惠民文创大赛和投稿人联络方式。运输中作品如发生任何意外,大赛组织者不承担责任。邮箱:zhlzxwb@163.com。

七、评奖与奖项设置

1.征稿结束后,由主办方聘请专家组成评委会,依据公平、公正、公开、择优的原则,本着艺术性、实用性、时尚性、市场性预期效果等几个方面对作品进行评选。

2.主办方将向获奖作品设计者颁发证书和奖金(税前)。奖项设置如下:

一等奖2名,颁发荣誉证书及奖金20000元;

二等奖5名,颁发荣誉证书及奖金3000元;

三等奖10名,颁发荣誉证书及奖金1000元;

另设优秀奖20名,颁发荣誉证书及奖金300元,设纪念奖30名,颁发荣誉证书及200元惠民旅游门票大礼包。

3.孙子故里·惠民文创大赛获奖作品名单将在孙子故里·畅游惠民微信公众号、惠民旅游微博、孙武网等官方媒体公布。

八、其他

本次大赛的解释权归主办方所有,凡参加大赛者即表示同意遵守本次大赛的全部规定。

 

2021年4月12日


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。