> 设计大赛 > 服饰设计 > 2021盛世·中国“池上锦”杯中国汉服设计大赛

2021盛世·中国“池上锦”杯中国汉服设计大赛

一、大赛立意

  党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化兴则国运兴,文化强则民族强。在国家对传统文化高度重视背景下,文化自信加速了“中国制造”背后涵义的变化——从来料加工到文化输出。在国家层面对传统文化发展的鼓励、年轻人对个性化消费观念和身份认同的追求,以及新消费模式的推动下,华服文化和产业发展不断加速。从融入部分文化元素到风靡新消费群体,华服在走上国际时尚舞台同时,被赋予更多价值和更大市场空间 亟需匹配更丰富的创意和更精巧的设计。透过一场设计大赛,看锦衣罗裙步步生莲,品古风今韵款款成辉,工业文明与传统文化于此共生,快节奏与慢生活至此融合。

  在悠久地域文化滋养下,汉服作为最符合成都气质的服装门类,其产业布局日臻成熟。从荷花池市场到“池上锦”汉服产业文化街区的创立,成都汉服产业形成了从研发、设计到生产、销售、物流的完整产业链,致力于通过形态、业态、生态、文态的重构,成为打造共生共赢的都市级时尚服饰产业生态圈。

  以传承历史为社会责任,发扬服饰文化为行业己任,盛世?中国“池上锦”杯汉服服装设计大赛将向全球征集创意设计力量,尊重、发扬汉服文化,注重传统汉服元素、色彩、工艺与现代风格的融合及创新,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。

二、大赛主题:

  风·韵

  汉风·时韵。

  汉服不仅是汉朝的衣服,也不仅是汉族的服饰,更应该是中国传统主流文化服饰,是不断演进发展的。对传统文化进行设计创新,不能照搬和复制,要关注现代人的生活。深度挖掘提炼中国传统服饰所蕴含的思想基础、礼仪规范、美学范式、民族精神,以现代化表达融入当代人生活。用创新的思路演绎传统文化与现代文明共生的韵味。

  以服装设计为桥梁,将汉文化与现代时尚相结合,助力民族文化传承和发展,将传统工艺与现代消费理念相结合,提升汉服产业的市场价值。

三、组织机构

  指导单位:

  中国纺织工业联合会

  主办单位:

  中国纺织工业企业管理协会

  中国纺织工业联合会流通分会

  中国服装设计师协会

  中国纺织服装教育学会

  成都市金牛区人民政府

  成都嘉润置业集团

  承办单位:《纺织服装周刊》杂志社

  成都大成市场经营管理有限公司

  成都市池上锦商业管理有限公司

  中国纺织摄影协会

  支持单位:

  四川省服装(服饰)行业协会

  北京服装学院

  清华大学美术学院

  浙江理工大学服装学院

  武汉纺织大学服装学院

  大连工业大学服装学院

  四川大学轻工科学与工程学院

  四川师范大学服装学院

  四川美术学院设计学院

  西安工程大学服装学院

  江西服装学院

四、奖项设置

  金奖1名 奖金:15万

  银奖2名 奖金:5万/名

  铜奖3名 奖金:3万/名

  网络人气1名 奖金:1万

  工艺制作奖1名 奖金:1万

  市场潜力奖1名 奖金:1万

  优秀奖5名 奖金:0.5万/名

  备注:全部获奖选手将获得奖金、证书,以上所有奖金及个人所得税均由组委会代缴。

五、征稿对象

  本次大赛面向国内外服装艺术院校师生及职业服装设计师征集参赛设计作品,每组作品的参赛选手限1人。初评将甄选出25位选手进入决赛,总决赛将呈现100套汉服设计作品。

六、大赛流程(拟定)

  1、大赛作品征集: 2021年5月6日至2021年7月20(截稿)

  2、大赛网络征选及初评: 2021年7月底

  3、大赛入围作品公示: 初评后(公示期一周)

  4、总决赛成衣制作及视频制作:公示期结束—2021年9月中旬

  5、总决赛暨颁奖典礼: 2021年9月底

  6、优秀作品静态展: 2021年9月后

七、作品要求:

  1)符合大赛主题,体现汉服传统文化与现代时尚的融合,有鲜明的时尚感,注重创意与实用的结合。高度体现民族文化的现代内涵,同时融入创新意识,表达中国传统文化与时代发展之间的关系。

  2)每组作品须制作4套,男女装不限。

  3)参赛作品必须是本人未公开发表过的个人原创设计作品,相关配饰需自行配备完整。

八、参赛指南

  参赛者须提供下列相关文件:

  1、大赛报名表:填写报名表下载并打印,照片须贴于报名表上;(请勿贴于作品之上)

  2、效果图(电脑绘图或手绘均可):尺寸为27cm×40cm,效果图左上方标明作品名称,右下方贴不小于4cm×4cm面料小样。

  3、款式结构图:包含每款服装结构图或工艺制作图,设计主题说明和设计构思;

  4、创意说明书:(1)设计理念;(2)服装面料说明;(3)工艺说明;(4)亮点阐述。

  5、本人身份证复印件(正反面)一份。

  报名表下载地址:《纺织服装周刊》官网大赛区盛世中国系列赛事专区

  投稿邮箱:sszgcsjb@163.com

  纸质稿件邮寄地址:北京市东城区东四西大街46号院中国纺联《纺织服装周刊》杂志社 王先生(收)18600345956

  注:以上资料投递需纸质版和电子版各1份。

九、报名须知

  1、本次大赛面向国内外职业服装设计师及服装艺术院校师生;所有参赛者所填写的资料(包含个人信息)须真实有效,如提供虚假材料,将取消其比赛资格;

  2、参赛作品须为原创设计及未公开发表的作品,不得侵犯他人知识产权,如有违反将通过媒体向社会公示并取消参赛资格;

  3、报名参赛需提交服装设计稿一组,参赛设计师须仔细填写报名表格及参赛作品创意说明;

  4、入围选手名单和效果图,决赛获奖选手名单、作品将在《纺织服装周刊》官网及杂志、“中国纺织经济信息网”官方平台进行公示;

  5、入围选手须根据大赛组委会的日程安排出席彩排、决赛、颁奖及相关宣传活动;

  6、所有参赛效果图作品一律不予退还,请自留底稿;

  7、入围决赛所有成衣设计的版权、使用权、修改权、知识产权、商标注册权与所有权均归组委会所有;组委会有权对所有参赛作品进行修改、成衣成果转化销售,对赛事及作品进行相关宣传、植入、演出及组织相关活动使用,任何形式使用有关的图片、影像及商业行为,均无须再支付任何版权费用。

  8、入围决赛选手,获得组委会提供5000元成衣制作补助、1000元交通补助。

  9、本次大赛最终解释权归大赛组委会所有。

十、赛事详情请关注:

  《纺织服装周刊》官网:http://www.taweekly.com/

  中国纺织经济信息网:http://www.ctei.cn/

  《纺织服装周刊》官方微信:fzfzzk

点击下载:“池上锦”杯中国汉服设计大赛报名表.docx


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。