> 设计大赛 > 环境设计 > 2021 LA先锋奖:第十七届高校景观设计毕业作品展

2021 LA先锋奖:第十七届高校景观设计毕业作品展

LA先锋奖——高校景观设计毕业作品展是由北京大学建筑与景观设计学院主办、中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会(CLA)支持,由《景观设计学》期刊承办,针对各大高校风景园林、景观设计学(景观建筑设计、景观学)、城市规划、建筑学、环境艺术设计等相关专业的学生作品而举办的展览交流活动。自2005年以来,LA先锋奖已连续举办了16届,每年都吸引百余所高等院校的数千名师生参加,通过多年的展示、评比、学习和交流活动,推动了各相关专业院校、地区和国际间的交流。经历了16年的探索和实践之后,LA先锋奖已经成为全国范围内景观设计领域重要的展览与交流活动。

在总结前16届LA先锋奖经验的基础上,2021年LA先锋奖将继续本着促进交流、促进教学、促进教育创新、促进学科发展和促进人才培养的思路进行。在此诚挚邀请各大高校相关专业的学生参加本次展览交流活动。我们希望为师生们提供更具国际性、前沿性和学术性的展示交流平台,推动中国景观设计教育事业的发展,为中国景观设计行业提供源源不断的新生力量与灵感源泉。

北京大学建筑与景观设计学院  中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会
二零二一年四月

主办单位:

北京大学建筑与景观设计学院

承办单位:

《景观设计学》期刊

支持单位:

中国城市科学研究会 · 景观学与美丽中国建设专业委员会

支持媒体:

景观中国网 中国建筑工业出版社 中国园林景观商务网 《景观设计》 《国际新景观》 《风景园林》 《中国园林》 《城市环境设计》 《中国勘察设计》 《楼市》 《国土绿化》 中国花卉报 中华建筑报 建设市场报 CCTV-7《绿色时空》 新浪房产 搜房网 建筑英才网 Lagoo中国 Far2000 筑龙网 中国风景园林网 中国建筑与室内设计师网 中国建筑艺术网 中国城市规划行业信息网 中国城镇水网 中国绿化网

日程安排

  • 网上报名、获取参赛编号:

    5月1日-7月30日

  • 提交作品:

    5月1日-7月30日

  • 作品提交截止:

    7月30日 24:00

  • 作品整理及评审:

    8月2日-9月30日

  • 公布获奖名单:

    10月10日

  • 颁奖典礼及交流论坛:

    11月,待定

  • 作品展览展示及出版:

    1、所有获奖作品将于竞赛结果公布后,在LA先锋奖官网进行网络展览
    2、部分获奖作品将在LA先锋奖微信公众平台发布和展示
    3、部分获奖作品将刊登于《景观设计学》期刊(2022年)

 

奖项设置

综合奖

(分为4类,占有效参赛作品5%以内)
奖品:获奖证书一本,及2022年《景观设计学》全年期刊一套(6期)

景观设计类

包括各种形式的景观设计和城市设计作品,涵盖非商业性的、选题具有探索价值的各类户外空间设计与土地设计。主题包括但不限于历史保护和恢复、雨洪管理与海绵城市建设工程、城市乡村公共空间和基础设施建设、废弃地改造、城市更新、生态恢复工程、园区设计(含公园、花园、产业园、校园、居住区,以及儿童、老人与体育健身等专类园)。

景观规划类

包括城市、城郊、乡村或区域景观规划与空间规划作品,涵盖基于空间分析的土地空间布局与利用规划,主题包括但不限于交通规划、城镇规划、旧区更新与复兴规划、与法规政策实施和维护管理相关的环境规划、自然资源的保护和维护、历史性保留区的规划等。

研究创新类

设计作品包含对景观设计实践和教育相关理论、技术和材料的调研;对社会、生态和环境等方面之于景观设计的影响的评估;对景观设计与法律、教育、公共健康和安全、公共政策之间关系的研究等。作品需具备研究性,突破传统观念,在理念、技术、材料应用、设计形式、设计表达等方面有跨越性思考。

学科交叉类

包括景观设计专业的学生在设计过程中与其它相关或不同专业(包括其它设计专业、自然科学和社会科学等)的学生进行的合作项目、不同专业视角下设计作品对景观产生的影响,以及景观设计作品在其他专业领域所具有的积极意义等。

单项奖

(分为6类,可与综合奖重复)
奖品:获奖证书一本,及2022年《景观设计学》全年期刊一套(6期)

最佳选题奖

作品在选题上具有开拓性,主题新颖、内涵鲜明,具有很强的学术研究与设计理论探讨价值,能够激发学生的探索和创造欲望。

创新设计奖

作品在设计手法上兼具合理性与开创性,设计方案有突出的创新点,能够提出独特的解决问题思路。

方案表达逻辑奖

作品在方案呈现上突出重点,设计思路清晰、表达逻辑完整,能够清晰直观地体现出作者的个人感知与设计过程,具有很强的可读性。

环境伦理与公民意识奖

作品突出人地关系的和谐共生,重视他人实际参与需求的同时,关注生物多样性与生态环境的可持续发展,并将对环境的关怀与公民意识的宣导贯穿从选题、场地调研、方案形成到修订结果的设计全过程。

手绘表达与模型奖

作品在概念表达上采用了手绘、手工模型或手工装置;手绘表达逻辑清晰美观,模型做工精良,表现力强,并具有实际意义,体现出强烈的对空间秩序的理解和研究欲望。

最佳汇报表达奖

项目汇报是设计作品完美展示的重要组成部分,也是对设计师能力的更高要求。该奖项将从参加获奖作品汇报的学生中评出,旨在鼓励和奖励清晰、流畅、简洁、准确的汇报表达。

参赛者要求

为各高校(含港澳台地区)学习风景园林、景观设计学(景观建筑设计、景观学)、城市规划、建筑学、环境艺术设计等相关专业的应届毕业学生(个人或毕业设计小组,包括专科生、本科生和研究生,第一作者需提供应届学生证证明)。

作品要求

评审用图

  • 图像大小:90cm×120cm
  • 数量:2张
  • 分辨率:150DPI
  • 格式:JPG格式,竖版
  • 语言要求:标题和内容使用文字必须为中文或中英双语
  • 内容要求:提炼表达作品的主要内容,同时要求兼顾设计思想的完整性

网络展览用图

  • 图像大小:1920px * 1200px
  • 数量:10张
  • 分辨率:75~150DPI
  • 大小:1M以内
  • 格式:JPG格式
  • 语言要求:标题和内容使用文字必须为中文或中英双语
  • 内容要求:全面展示设计理念及设计过程的图
  • (如总平面图、分析图、结构图、示意图、模型图片、鸟瞰图等)

排除作品

排除(下列情况将被直接排除参加评选和展览)

1. 建筑单体设计和室内装饰设计的作品

2. 命题中的场地没有确切地理位置的概念设计作品

3. 作品规格和数量没有按照要求提交的作品

4. 没有按要求对作品进行命名的作品

5. 雷同或有抄袭嫌疑的作品

作品版权声明

LA先锋奖组委会本着公平自愿的原则向广大院校师生征集学生作品,组委会保留判断参赛作品原创性的权利。凡自愿参加并投稿的参赛者,均被视为是该作品的设计版权人,作者需承诺参赛作品各环节系个人及团队原创,且了解主办方将会对设计作品进行公开展示、刊登、出版,并授权主办方向学术会议、其他期刊、杂志、报纸、网络等媒体及出版社推荐该设计作品。获奖作品若受到原创质疑,组委会将征询获奖学生的指导老师及所在高校意见,进一步决定是否需要撤奖处理。

LA先锋奖组委会

E-mail:pkuforum@vip.163.com

地 址:北京市海淀区中关村北大街127-1号北大科技园501室

 

参赛网址:http://expo.landscape.cn/index

 

相关:

2020 LA先锋奖 第十六届高校景观设计毕业作品展征集

2019“LA先锋奖”第十五届全国高校景观设计毕业作品展作品征集获奖名单及部分作品

2019“LA先锋奖”第十五届全国高校景观设计毕业作品展作品征集

2018“LA先锋奖”第十四届全国高校景观设计毕业作品展作品征集

"第十三届全国高校景观设计毕业作品展——LA先锋奖"作品征集


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。