> 设计大赛 > 工业设计 > 2021年宁夏博物馆红色主题文创大赛

2021年宁夏博物馆红色主题文创大赛

2021年宁夏博物馆红色主题文创大赛

2021年是中国共产党建党100周年,为喜迎百年华诞,深入发掘宁夏地区革命文物资源,推进宁夏全区红色文化文物创意产品研发,鼓励和引导社会力量参与,开发和设计一批兼具文化与生活气息,同时含有创新性和实用性的博物馆特色文化产品,宁夏博物馆报经自治区文化和旅游厅同意,举办“2021年宁夏博物馆红色主题文创大赛”。现就大赛相关事宜公告如下:

一、组织机构

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅
承办单位:宁夏博物馆 上海霆泰实业有限公司银川分公司
协办单位:六盘山红军长征纪念馆 盐池博物馆

二、大赛主题

本次大赛以“继承先辈志•弘扬爱国情"为理念,以“红星闪耀宁夏川•文创赋能朔方地"为主题,通过挖掘、展示宁夏地区红色革命文物价值和内涵,以文创赋能的形式,传承红色基因、发扬红色精神,在胜利迎接中国共产党百年诞辰的同时,让革命事业和红色传统薪火相传、永续不灭。

三、大赛日程安排

作品征集:2021年3月15日至6月10日18:00
作品初评:2021年6月11日
观众投票(线上):2021年6月14日至6月20日
作品终评:2021年6月23日
公布获奖名单:2021年6月24日至6月28日
颁奖大会:2021年7月1日
成果展示(线下):2021年7月1日至7月31日

四、征集范围和对象

(一)征集文化产品的范围:以宁夏地区丰富的红色文化资源为依托,开发并设计具有地区特色的红色文化工艺品、实用品等。大赛提供部分设计元素,作为参考。
(二)征集文化产品的对象:凡有志于从事博物馆文创产品设计、开发的文博单位职工、专业设计人员、大专院校师生以及有关文创产品企业、设计机构等个人和单位,均可选送作品参加活动。本次大赛不接受各种已经投入生产销售环节的博物馆文创产品设计。

五、作品要求

(一)设计作品须深入挖掘红色文化内涵,体现红色文物的文化要素和背后的故事,在展现革命文化神韵的同时赋有创新性、实用性、收藏性和市场性。
(二)参赛作品的形式、题材、工艺材料不限,品种可系列化。应体现便捷、生态、安全、节能、健康的理念,并符合相关产品的技术质量标准和安全标准。
(三)所有参赛作品必须是参赛选手原创设计,且未以任何形式公开发表,无抄袭仿冒或投入市场销售。合作作品不能超过3人。
(四)参赛作品需设计新颖,具有教育及纪念意义,不能违反公序良俗,不能有种族歧视或违反民族政策的内容。
(五)为保证评审的公正性,参赛作品中不可以出现除参赛内容以外的任何文字和标记。

六、参赛及活动流程

(一)参赛办法:
参赛者文末附件下载并填写《2021年宁夏博物馆红色主题文创大赛报名表》,下载查看《2021年宁夏博物馆红色主题文创大赛文物元素》资料。于2021年6月10日18:00前,将填写完整的大赛报名表和电子版作品发送至大赛邮箱:nxbwghszt@163.com
(二)投稿要求:
(1)参赛者需提交图片文件包含但不限于:作品展示图、效果图和三视图,提交图片要求不少于一张。其中设计说明应包括:设计理念、设计目的、产品定位、使用方法、产品材料、并注明具体的工艺制作方法。电子版图片文件分辨率要求大于300dpi或文件不小于20MB,图片上注明比例和尺寸。
(2)作者应保留高精度的设计图纸(如AI. CDR、PSD、TIF等格式,图像分辨率不低于300dpi),以便获奖后提交给大赛主办方制作使用。
(三)奖项设置
主办方将向获奖作品设计者颁发获奖证书和奖金(税后)
奖项设置如下:
一等奖1名 奖金15000元。
二等奖2名 奖金8000元。
三等奖3名 奖金5000元。
优胜奖10名 奖金1000元。
鼓励奖10名 奖金500元。

七、作品评选

本次大赛的评选工作分为初评、终评、展示三个阶段进行。初评阶段将由大赛主办方组织人员进行评选;初评入围的作品将在宁夏博物馆官网进行投票评选,届时观众可在线上进行投票并给出建议,评分占10%;终评阶段将由主协办单位相关负责人、文创专家、媒体人士、专业设计师等组成评审委员会,负责参赛作品的终评工作,评分占90%;展示阶段将在宁夏博物馆展厅对所有初评入围的作品进行展示。

八、成果转化

大赛将从多方面保证成果后续转化:
(一)设计转化。大赛组委会有权邀请当地优秀文创企业、文创旅游园区等优质资源与获奖单位及个人进行产业对接,支持获奖作品进行市场运作。
(二)签约合作。组织方将推荐获奖单位及个人,优先与多方合作渠道展开后续产品设计、开发、文物资源授权使用等合作。同时获奖者将有机会成为宁博文创签约设计师。
(三)宣传推介。所有符合作品要求的参赛作品,将通过官方媒体进行宣传推介,并在宁夏博物馆举办为期一个月的展览展示。

九、注意事项

(一)参赛者应保证享有作品知识产权。若经检举或告发侵犯他人知识产权的,一经查实,将取消参赛者资格并追回奖励,其违反国家法律规定的所有责任均由参赛者自行承担。
(二)获奖作品奖金支付后,作品的知识产权和邻接权属宁夏博物馆所有。
(三)本次大赛征集活动将在公平、公正、公开的原则下进行,如有纠纷,可友好协商解决,无法解决将按中华人民共和国现行法律程序解决。
(四)作品寄送过程中导致的损坏、遗失,由参赛者自行承担。
(五)参赛作品和文字说明材料,活动结束后不退还本人。
(六)组委会享有对所有参赛作品进行媒体宣传、出版发行、展览展示等非商业活动的权利。
(七)组委会根据实际参赛情况,有调整奖项数量和奖金额度的权利。
(八)最终奖项的评定数量视参赛作品质量而定,允许部分奖项空缺。参赛者所获奖金由组委会依法代缴税金。
(九)除组委会授权外,任何单位、个人和第三方不得将本次大赛的作品进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广、宣传等,否则组委会有追究法律责任的权利。
(十)凡参赛即视同承认大赛各项规定,大赛组委会对本活动所有文件、咨询保留最终解释权,任何与本活动有关的未尽事项,大赛组委会保留随时修正的权利。

十、联系方式

联系人:马云飞 韩蕊
电话: 0951--5085083/5085052
邮政编码: 750002
地址:银川市金凤区人民广场东街6号宁夏博物馆文创产业部。

附件:(点击下载)
附件1:2021年宁夏博物馆红色主题文创大赛报名表.doc

附件2:2021年宁夏博物馆红色主题文创大赛文物元素(提取码:sduv)

链接: https://pan.baidu.com/s/1Z3JYnDLVg8QlCX5xWtrV6Q 提取码: sduv


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。