> 设计大赛 > 工业设计 > 2021衡阳市红色文化创意大赛

2021衡阳市红色文化创意大赛

 大赛目的 

      今年是建党100周年,湖南这一方红色热土,无数湖湘儿女为这方热土的革命、建设和发展作出了巨大牺牲和奉献。为立足湖湘文化底蕴和优势,繁荣发展文化事业,深入挖掘和利用湖湘红色资源,深化拓展新时代群众性精神文明创建活动,奋力走好新时代长征路,在践行“三高四新”战略使命贡献衡阳力量,彰显红色文化传承的衡阳担当。
      为深入贯彻落实习近平总书记在湖南考察时重要讲话精神,本次大赛坚持守正创新,旨在以大赛为纽带,促进红色精神与大雁精神相结合,红色血脉与城市文脉相结合,文化传承与创造美好生活、促进产业发展相结合,通过时尚性、创意性、实用性的文化创意设计,让市民感受红色文化魅力,打造衡阳红色文化传播高地、红色文创发展高地,打响衡阳红色文化品牌。

大赛名称 

衡阳市红色文化创意大赛

大赛主题 

红遍湘南,美丽衡阳!

征集内容 

依托衡阳丰富的红色文化资源,开发并设计具有衡阳特色的红色文化创意产品。

  • 突出文化导向,注重本土元素与红色文化相结合。
  • 突出时代特征,注重历史元素与新时代特征相结合。
  • 突出成果转化,注重文化创意创新向实物产品转化。

征集时间 

2021年5月15日至2021年6月15日

组织单位 

主办单位:衡阳市文化旅游广电体育局、衡阳市文学艺术界联合会

协办单位:罗荣桓故居纪念馆、湘南学联纪念馆、水口山工人运动陈列馆、夏明翰生平事迹陈列馆、培兰斋

承办单位:衡阳市捷成文化传媒有限公司、衡阳市红色文化旅游有限公司

媒体支持单位:衡阳电视台、衡阳日报、红网衡阳站、衡阳新闻网

组织机构 

1.大赛组委会设主任两名、副主任两名

主任:王郦君、谭崇恩

副主任:罗志宏、胡仲明

成员:李小斌、刘凤华、伍莉兰、华志敏、尹黑白、谢俊清

大赛下设办公室主任:李小斌(兼)

办公室成员:汤守海、谢素娟、李玮、邓熔、张添

2.评审委员会

本届大赛建立评审专家库,拟邀请市内外创意设计专家、知名高校教授、行业领军企业及文创投融资机构资深专家等加入。组建评审专家委员会,在大赛组委会领导下,具体负责制定评审标准和规则,开展综合评审工作。

2021衡阳市红色文化创意大赛

参赛对象 

面向海内外高校设计类、工艺类、旅游类等相关专业的教师与学生、手工非遗传承人、文化创意类企业以及热爱创意创作的社会各界人士。

参赛方式 

大赛官方公众号衡阳通、火红衡阳;

  

      关注【衡阳通】微信公众号-点击发消息进入公众号-点击底部菜单【赛事报名】选择【文创大赛报名】即可进入在线报名页面。

大赛指定邮箱:

hyrccm@163.com

报名咨询电话:

07348871000、19974700505(微信同号)

实物作品邮寄地址:

衡阳市蒸湘区解放大道16号

衡阳市文旅广体局红色文创大赛组委会

征集内容 

 第一类:红色文化创意产品设计
      衡阳是全国较早燃起革命烈火的地区之一,是湘南地区早期革命活动的策源地和大本营。在新民主主义革命时期,蒸湘大地发生过许多有影响的重大党史事件,涌现出一批杰出的党史人物,由此留下了湘南学生联合会、罗荣桓故居、夏明翰故居、水口山工人俱乐部、岳北农工会等124处弥足珍贵的革命遗址遗迹。
 设计作品要求
      1、参赛作品应紧扣大赛主题,突出衡阳红色文化元素,彰显深厚的文化内涵,打响"衡阳大雁文化"品牌。
      2、作品应考虑到后期市场推广,如:制作投产的可能性,美观性、实用性,便利性等。
      3、作品呈现形式:产品实物类、平面设计(可衍生或转化为产品)。
      4、作品图案包括:效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图等。作品设计图案电子版为jpg格式,设计精度应在350dpi以上;图片版面大小为A3(297mm×420mm) 图幅,横构图;单张图片大小不超过8M。
      5、作品须附200字左右的文字说明,描述产品的含义、创新点、制作工艺、材质等。
      6、参赛作品应符合赛事主题和内容,具有前瞻性、创造性、时尚性、艺术性、文化性。严禁出现黄色、暴力、民族歧视等违反社会主义核心价值观和法律法规的文字、画面等相关元素。
      7、参赛作品必须是自主研发、设计和生产的原创作品,曾经参加过国家级、省级同类活动并获奖的作品不予评奖。
      8、参赛者要保证不会侵犯任何单位和个人的知识产权、肖像和名誉等,若发生上述情况,将取缔参赛资格,由此造成的任何纠纷,一切法律责任及给主办方造成的损失均由提交作品的参赛者承担。
 第二类:红色文化旅游路线设计
      充分利用衡阳丰富的红色旅游资源,设计开发红色文化旅游线路。
 设计作品要求:
      1、挖掘红色文化内涵,设计新颖,具有教育及纪念意义。
      2、丰富红色旅游内涵,可与其它旅游产品相结合;历史与现实相融合,自然与人文相融合。
      3、线路设计符合市场的需求特点,具有可操作性,线路交通、住宿、餐饮、安全确有保障。
      4、设计线路结构合理,有效覆盖旅游基本要素,旅游节奏适当,点、线顺序合理,成本合理、可控。
      5、作品呈现形式:策划书(以文字为主,还可附上相关景区图片和线路示意图等);文件应为pdf格式,单个文件大小不超过10M。如作品超过要求大小,可提供云网盘链接。
      创作者可依托衡阳丰富的红色文化资源,扎根于革命遗址遗迹,充分挖掘其背后的文化价值,进行开发设计具有衡阳特色的红色文化创意产品和红色旅游线路。

赛事进度 

  报名启动:2021年5月15日;
  报名截止:2021年6月15日
  寄送截止:2021年6月25日;
  颁奖时间:2021年10月15日;
      鼓励各单位将本次大赛与各自文化创意比赛有机结合,共同打造衡阳庆祝建党百年项目。各单位可将遴选后的参赛作品统一提交大赛组委会。

获奖成果 

1、展出机会
      获奖选手将出席文创展览颁奖典礼,其获奖作品将在优秀作品展中进行长期展示,有机会在各大媒体平台和艺术展进行巡展;
2、奖金和证书
      设置“大雁奖”文创大赛金、银、铜奖、优秀奖、大学生创业创新奖;设置“组织奖”若干,表彰组织工作先进单位。(注:一旦该作品获奖,创作人在接受了奖金的同时,该作品的版权则归主承办方所有)。大赛设金奖1名,奖金10000元,银奖3名,奖金各5000元,铜奖10名,奖金各2000元。优秀奖为参赛作品的30%。
      由组委会组织评委会评审。组委会为获奖作品颁发证书,承办方为获奖作品颁发奖金,并签署采用协议。
3、成果孵化转化
      获奖选手会获得主流媒体曝光和关注,获得支持企业文创投融资机构的关注,将帮助选手完成作品孵化转化,以及帮助选手获得更好的职业发展。

知识产权 

   *参赛作品应为原创作品,如获奖作品存在知识产权瑕疵或争议的,大赛组委会有权撤销获奖资格,收回奖杯、奖状等荣誉,追回奖金。如因参赛作品存在知识产权瑕疵或争议所引起的法律责任,由参赛者本人负责。
   *参赛作品的知识产权归参赛者所有。
   *大赛组委会拥有对参赛作品进行公开展示、结集出版及其他形式的非商业用途推广、宣传、展览、复制等权利。对获奖作品,大赛主办方享有进行收藏、组织成果转化和产品交易、获得知识产权优先售让的权利。

评审标准 

(1)主题性(20分)
  立足衡阳红色文化与地方特色风物文化,聚焦衡阳元素,提升文旅产品整体水平,创新文旅融合新模式;
(2)针对性(20分)
  作品能服务于衡阳文旅模式与现有在地企业需求,具有易转化、易落地的特点。
(3)市场性(15分)
  提炼文旅要素,整合全域旅游资源,促进文旅产品“二次消费”,适应文旅消费新需求;
(4)完整性(15分)
  同一类产品的主要参数、型式、尺寸、基本结构合理安排,便于协调同类产品和配套产品之间的关系。拥有产品系列化、标准化的完整功能结构。
(5)文化性(10分)
  通过发散思维,以创新理念,创作独特而具有衡阳特色IP的文创产品,来展现衡阳文旅特色,文化特征。
(6)创意性(10分)
  作品构思新颖、巧妙、有个性。易被消费者接受,时尚性强,融情感、消费于一体,不落俗套。
(7)环保性(10分)
  绿色、低碳、节能、新能源;考虑生态兼容性、对社会及环境的洞察力、思考力和责任,用材环保合理。

联系方式  

咨询电话:

0734-8871000

19974700505(微信同号)

组委会地址:

衡阳市蒸湘区解放大道16号


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。