> 设计大赛 > 建筑设计 > 2021“绿色·低碳·循环” 二十里堡邻里中心概念设计大赛

2021“绿色·低碳·循环” 二十里堡邻里中心概念设计大赛

 

2021“绿色·低碳·循环” 二十里堡邻里中心概念设计大赛

2020年12月,中央经济工作会议把做好碳达峰、碳中和工作作为当前经济工作重点任务之一。大连自贸片区深入贯彻党中央决策部署,为完善二十里堡汽车产业园区公共服务功能、满足园区入驻企业的需求,决定在区内建设集办公、商业、公寓、展示等功能于一体的工业邻里中心项目,开展“绿色·低碳·循环”二十里堡邻里中心设计大赛,方案应充分体现光伏发电、低能耗、绿色建筑等技术,打造全国最具代表性的碳中和应用示范基地。具体公告如下:

一、活动时间

2021年5月17日至2021年6月16日

二、活动组织

1、主办单位:

大连自贸片区管委会

2、承办单位:

大连自贸片区规划建设局

大连金普新区规划院

三、参赛对象

国内外设计机构、高校师生团队或个人。

四、赛程安排

1、参赛报名:

2021年5月26日24:00前,参赛团队/个人需填写报名表(下载地址https://pan.baidu.com/s/1jFy9l1Jvp8XdEowgRxykyQ,提取码1111),并发送至指定邮箱(邮箱dalianzimaoqu2021@163.com)。

2、现场踏勘:

参赛团队和个人可根据各自时间安排,自行前往基地进行踏勘,大连自贸片区规划建设局根据情况提供一定的协助(引导、讲解等),主办方不组织集中的现场踏勘。调研联系人:金先生 15541363677。

3、成果提交:

2021年6月11日15:00前,参赛团队/个人需将活动申报表(下载地址https://pan.baidu.com/s/1jFy9l1Jvp8XdEowgRxykyQ,提取码1111)、参赛作品的电子版发送至指定邮箱(邮箱dalianzimaoqu2021@163.com)。

4、专家评审:

2021年6月12日至6月16日,由业内权威专家组成的评审委员会对参赛作品进行评审,包括初筛和终审两个环节。初筛确定入围名单,终审评选出获奖作品,在大连自贸片区公众号对外发布(微信搜索:“大连自贸片区”关注即可)。

五、奖项设置

一等奖1名,奖金10万元;

二等奖1名,奖金5万元;

三等价1名,奖金3万元;

奖金含税。

六、总体要求

1、设计对象与场地资料

场地内的建筑与环境作为一个整体,需开展统一设计。项目区位图、项目红线图、航拍图等资料详见百度网盘(下载地址https://pan.baidu.com/s/1jFy9l1Jvp8XdEowgRxykyQ,提取码1111)。

2、满足工业邻里中心基本使用需求

集办公、商业、公寓、展示等功能于一体,其中,商业建筑面积约3000平方米,人才公寓建筑面积约10000平方米,会议会展建筑面积约2000平方米,商务办公及其他建筑面积约5000平方米。

3、充分应用BIPV光伏发电、低能耗、绿色建筑等技术,体现碳中和设计理念。

对碳中和设计理念的应用有相应分析说明,为达到低能耗、三星绿色建筑标准给出相应指标测算及实施指引。

4、设计方案要富有创意

在满足以上要求的前提下,设计方案要独具特色,展现大连自贸片区对外开放的国际化城市形象,对于兼顾可实施性的设计方案会着重加分。

5、综合考虑运营模式

参赛作品要满足实际运营建设需要,考虑到后期维护和投资效益,兼具创意型、实用性、美观性。

七、成果要求

1、充分表达作品创作意图的方案图纸、效果图、分析图及相应设计说明等,所有内容排入A0图面;

2、建筑空间的平面、立面、剖面等设计矢量图纸;

3、达到三星绿色建筑、超低能耗建筑的设计思路、分析图纸及必要说明;

4、所提交的A0图纸,应采用.jpg格式,图像文件的长度不小于4000pixels;

5、图面上不得带有设计单位图签及设计单位、设计人姓名等信息;

6、以上内容打包发送邮件至邮箱,邮件标题格式为“设计竞赛:团队/个人名称”。

八、版权所有

所有报送的参赛作品及相关资料将不退还,请设计团队或个人自行留底,版权归组织方所有。

九、联系方式

参赛团队/个人需于2021年5月26日24:00前将报名表(附件1)发送至主办方邮箱,并于2021年6月11日15:00前将活动申报表电子版(附件2)、参赛作品的电子版发送至主办方邮箱。

联系人:郭先生  联系方式:15668652327

主办方邮箱:dalianzimaoqu2021@163.com

下载地址:https://pan.baidu.com/s/1jFy9l1Jvp8XdEowgRxykyQ(提取码1111)


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。