> 设计大赛 > 建筑设计 > 上海入城口门户形象设计征集大赛

上海入城口门户形象设计征集大赛

上海入城口门户形象设计征集大赛

征集时间:2021年5月11日至 2021年5月30日

作品提交邮箱: asscdesign@163.com

 

指导单位:上海市住房和城乡建设管理委员会

主办单位:上海市嘉定区建设和管理委员会、上海市崇明区建设和管理委员会、上海市金山区交通委员会、上海市青浦区建设和管理委员会

承办单位:上海市建筑学会、华建集团华东建筑设计研究总院

特别支持:上海美术学院

支持单位:上海油画雕塑院、中国美术学院公共艺术学院、上海交通大学设计学院、华东师范大学美术学院

征集背景

为提升上海入城口形象,实现李强书记提出的坚持以人为本、体现人文关怀,在城市有序运行中融入更多生活气息,着力塑造高品质生活“城市表情”的指示,拟通过设计大赛的形式,以公开征集与定向邀约,遴选出上海6个主入城口门户形象设计作品。

征集主题

以上海市花白玉兰为创作主题,通过市花表达上海城市精神,融入嘉定、崇明、金山、青浦各区特征,例如崇明生态绿港、嘉定科技创新、金山滨海旅游及青浦长三角一体化等各区文化特征。

征集点位

上海6个主入城口(分别为G15沈海高速江苏与嘉定区交界处;G2京沪高速江苏与嘉定区交界处;G50沪渝高速江苏与青浦区交界处;G60沪昆高速浙江与金山区交界处;G15沈海高速浙江与金山区交界处;G40沪陕高速江苏与崇明区交界处)

点位及场地环境图见附件1

征集信息

项目名称:上海入城口门户形象设计征集大赛

征集形式: 本次活动面向社会公开征集公共艺术作品(类型包括文字雕塑、构筑物、动态装置、科技艺术装置、绿雕),有创作意愿个人或团体均可报名参加。设计者可选择设计任一点位或多个点位体系化设计。

作品尺寸:作品高度不低于10米,不高于30米;宽度(含基座)不超过45米。

创作要求

1、应征者需设计符合本项目主题与理念的作品。

2、作品应具有国际化视野和区域文化特点,从文化内涵、设计元素、色彩、材质、空间形态、艺术特点、实用功能等多个角度思考进行创作。

3、作品设计的规格尺寸和安装要求需满足现场的基本条件。

4、作品设计需考虑日景和夜景的氛围效果,针对夜景灯光效果的呈现应充分考量作品与空间的融合度,打造多角度视觉体验。

5、作品需充分考虑高速路驾驶员视线及行车安全。

6、应征者需保证所提交方案为原创作品,且未侵犯第三方的任何权益,如因设计作品导致第三方提起任何形式的诉讼或索赔,应征者应承担全部法律责任。主办方将保留追究的权利。

作品提交

01/ 提交通道

1、作品提交通道:邮箱asscdesign@163.com于2021年5月11日(北京时间)开启,于2021年5月30日(北京时间)截止。

2、提交方式:报名表(附件2)与作品以邮件形式发送到指定邮箱asscdesign@163.com,需压缩文件至200M以下,并注明联系方式。报名表应填写清晰完整,国外参展作者原则上用中文填写。

3、应征者可于截止时间内补正疏漏,(请注明与原作品关联),组委会以最终文件为准。

4、报名及作品提交成功,以收到来自asscdesign@163.com回复邮件为准。

5、应征者无需缴纳任何报名或参与费。

6、咨询请联系 Tel:+86-21-63217420转8211;或发送至邮箱:asscdesign@163.com

02 / 参赛资料要求

1、效果图(日景及夜景)、三视图、细节图总共不少于6张。所有作品图片为JPG格式,图片电子版解析度应在300DPI以上。

2、A0尺寸(长为1189mm宽为841mm 竖构图)的方案展板,JPG格式,需包含主要的图片及文字信息。

3、填写并提交作品设计说明表(附件3),包含个人或团体简介、设计描述、材料、结构说明、预计实施周期及预算。设计说明表有助于评选时评委对作品的理解,其内容旨在阐述作品设计思路、理念及实施可行性。文字应当格式清晰,表述完整。

4、实体模型及作品视频为加分项,应征者可根据具体情况选择性提交。

5、文件名按照作者姓名、作品名称、规格、材料格式命名(例如:米隆《掷铁饼者》高152cm、青铜.JPG)。

6、发送多件作品的应征者,作品图片要与作品说明对应明确、清晰。

评审设置

邀请相关领域专家,包括不仅限于艺术、空间建筑、景观环境、结构、经济等领域对作品进行专家评审会审核。

奖项设置

奖金设定

1、大赛设置优胜奖1名,奖金15万元;最佳造型奖2名,奖金8万元;最佳文化表达奖2名,奖金5万元;入围奖15名,奖金1万元。

2、方案录用后不再支付方案设计、深化及落地费用。

奖项说明

1、上述奖金均为税前金额,获奖者应按照中华人民共和国的法律规定自行纳税。

2、入围者及获奖者有义务在本活动的设计优化期内根据专家评审团意见对作品进行优化,以确保方案在未来得到有效实施。

3、赛后将向所有参赛者颁发由组委会署名的参赛证书。

3、赛后将向所有获奖创作者颁发由组委会署名的获奖证书与奖杯。

4、参赛作品由评审委员会评选后,其结果由组委会以电话及邮件方式通知获奖者。

参赛规则及版权条款

1、凡递交作品的应征者均视作同意并遵守所有参赛规则及版权条款。

2、应征者须确认拥有所提交作品的完整著作权及版权,确认提交作品从未转让或许可给任何个人或机构;若作品涉及抄袭嫌疑,所有后果由应征者自行承担,主办方保留追究权利。

3、请应征者务必保留好作品源文件,最终获得入选作品需提交作品源文件,并签署相应版权协议书,未签署者视自动放弃获奖资格。

4、本次征集活动,主办方拥有参赛作品的宣传和展览的权利,征集方案作品涉及到的印刷、复印、发行出版、展览、网络传播、多种形式的宣传等各项权利。

5、最终获奖的参赛作品的一切知识产权归主办方所有,创作者可保有作品的署名权及宣传权。

6、获得获奖的艺术作品,其创作者不得用获奖作品参加与本赛事相同及类似的活动, 或授权给任何第三方。

7、主办方对包括本规则在内的本次征集活动所有文件保留最终解释权。任何与本次征集活动有关的未尽事宜,均由主办方进一步制定相应规定或进行解释。

8、主办方有权根据具体情况修改相关活动的日程和时间。

9、如提交实体模型,收到的所有应征作品模型一概不予以退还。

资料下载

资料文件(场地点位图、报名表、设计说明表)于百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1rZTvXu_qgBNyDmiFbxFgVw  密码:rmed

网盘附件清单:

附件一:上海入城口门户形象设计征集大赛点位及场地环境图

附件二:上海入城口门户形象设计征集大赛报名登记表

附件三:上海入城口门户形象设计征集大赛设计说明表


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。