> 设计大赛 > 工业设计 > 2021房山首届红色文化创意设计大赛

2021房山首届红色文化创意设计大赛

一、赛事背景

  房山区拥有堂上村“没有共产党就没有新中国”红歌纪念馆、房良联合县抗日民主政府遗址、黄山店村“红色背篓精神”传承教育基地等众多重要的红色资源,这些不仅是极其珍贵的历史文化遗产,也是一笔极其难得的精神财富。铭记着中华儿女英勇奋斗的光辉历程,传承红色革命精神。2021年我们迎来了中国共产党成立100周年,房山举办“红色文化创意设计大赛”,旨在通过文化创意为红色精神传承赋能,同时将房山红色文创推向新的高度。

二、大赛主题

  2021房山区红色主题文创赛

三、组织机构

  (一)指导单位
  中共北京市房山区委宣传部
  (二)主办单位
  北京(房山)历史文化旅游集聚区规划建设管理办公室
  (北京市房山区文化产业促进中心)
  (三)承办单位
  北京市房山区文化创意产业协会
  (四)专家智库
  中国社科院研究生院专家智库、房山区文化创意产业协会智库联盟。

四、赛程赛制

  为维护大赛的严肃性和权威性,保证大赛公平公正进行,根据工作实际,聘请全国文化创意产业领域知名专家学者、咨询研究机构负责人、投资大咖和创业导师为大赛评委,并颁发证书。
  (1)参赛对象
  房山红色文化创意大赛立足房山,辐射北京,以红色文化挖掘展示为核心内容,面向旅游景区、设计院校、设计团队及个人等征集项目。
  (2)参赛条件
  1、企业核心业务符合本次大赛征集方向;
  2、参赛项目具备IP的原创性、创新性和独有性;
  3、参赛项目具有较强的文化属性和独特创意,符合国家现行法律法规和相关产业政策;
  (3)项目征集方向
  1、红色文化创意设计
  充分挖掘红色文化资源,开发并设计红色文化创意产品,包括文创纪念品、游戏、AR/VR产品、动画和漫画等作品。
  2、红色文化旅游设计
  包括开发设计红色精品旅游线路,创新红色文化商业模式,红色景区服务提升,红色主题民宿宣传推广、活动策划、产品开发及服务设计等。
  3、其他红色文化创意设计
  (4)评比规则及奖项设置
  1、评比规则
  大赛评比采用路演评委打分与线上投票相结合的方式,其中评委打分占总成绩的90%,线上投票占总成绩的10%。
  2、奖项设置
  一等奖1名
  二等奖1名
  三等奖1名
  (5)赛事时间
  1、项目征集:2021年5月17日至5月27日
  2,路演比赛时间:2021年6月中上旬
  3、线上投票时间:路演后五个工作日
  比赛项目在现场路演比赛,并通过“创意房山”微信公众号进行线上投票,根据评比规则确定大赛一、二、三等奖。

五、信息发布及报名方式

  1、信息发布
  比赛方案、报名表格、比赛时间地点、比赛结果等通过以下媒体发布:
  房山信息网:http://www.bjfsh.gov.cn/
  “创意房山”微信公众号(funhillfunidea)
  2、报名联系方式:
  邮箱:fangshanwcxh@163.com
  联系人:尹丽萍18910705357、皮 振13811669210

免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。