> 设计大赛 > 工业设计 > 2021年广东省高等学校大学生工业设计大赛

2021年广东省高等学校大学生工业设计大赛

大赛目的与宗旨

2021年广东省高等学校大学生工业设计大赛(以下简称“大赛”)由广东省教育厅和广东省本科高校工业设计专业教学指导委员会主办,广州美术学院承办,广东省工业和信息化厅、广东省工业设计协会协办,是面向全省大学生开展的公益性工业设计创意实践活动。大赛旨在贯彻落实《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件精神,深入推进高校工业设计人才培养模式改革。大赛倡导以工匠精神为核心的工业精神,引导参赛者树立崇高的理想和良好的职业道德,致力于培养崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的文化创意及制造业领军人才。进一步深入推进高校工业设计人才培养模式改革,向全社会展示高校工业设计人才培养质量,搭建高校工业设计教育成果与经验的交流平台,为广东制造业、创意产业寻找设计新人提供最佳的途径和机会。大赛按照“专家指导、部门协调、高校承办、学生参赛、企业参与”的原则组织实施。

组织领导

  1. 主办单位

    • 广东省教育厅
    • 广东省本科高校工业设计专业教学指导委员会
  2. 承办单位

    广州美术学院

  3. 协办单位

    • 广东省工业和信息化厅
    • 广东省工业设计协会
  4. 组织委员会

    本次活动设大赛组委会,由广东省教育厅、广东省工业和信息化厅指导,广州美术学院、广东省工业设计协会和广东省有关高校负责人等组成,负责大赛组织、管理与协调工作,组委会下设评审委员会和秘书处两个部门。

  5. 评审委员会

    大赛评审委员会由广东省本科高校工业设计专业教学指导委员会专家组成,负责遴选大赛初评委员会和终评委员会、制订评审规则、处理重大评审争议等事项。

  6. 秘书处

    大赛秘书处设在广州美术学院工业设计学院,负责大赛咨询、活动策划、形象设计、展览设计、作品出版等事项,同时负责网站维护、信息发布、作品展览、颁奖典礼等相关工作。

参赛对象

2021年广东省高等学校大学生工业设计大赛参赛的学科专业范围主要是工业设计、产品设计等相关学科专业,鼓励不同学科、专业的学生跨学科、跨专业报名参赛。

参赛对象为普通高校全日制在校大学生,包括研究生、本科生及高职高专学生。高等教育自学考试学生,在高等院校正式注册的进修生需提供在校证明。

参赛者须以所在院校为单位,集体报名参赛。

大赛主题

跨界、互联、共生

大赛类别

参赛作品应符合大赛主题要求,按照五大类别提交原创设计作品。

  1. 智能与体验

    依托人工智能、区块链、3D打印、混合现实等前瞻技术在各领域的创新应用,包含智能穿戴、智能家居、智慧出行、智慧城市、智慧农业、智能制造、机器人等领域。

  2. 服务与系统

    注重用户体验和商业模式创新的系统设计,包含制造业生产、医疗健康、效率办公、城市服务、交通出行、休闲娱乐、社交通讯、生活家居、教育培训等领域的数字产品与服务流程设计。

  3. 文化与社会

    侧重于传统文化与现代设计的整合,包括非遗活化、可持续与社会创新设计、文创产品设计、社区创新设计等富含文化属性及强烈社会责任的设计。

  4. 时尚与生活

    注重人文美学和绿色可持续发展的日用产品设计,包含文教用品、餐饮器皿、家具灯具、礼品饰品、器物包装、时尚穿戴等领域的产品设计。

  5. 健康与环保

    面向全民健康、公共安全、节能环保等方向的公共卫生用品、个人防护用品、医疗急救产品、环保设计产品等。

评奖及表彰

  1. 评审流程

    1. 大赛评审由初评、终评两个环节构成。根据本次大赛主题,遵照“符合主题、可用、易用、环保、审美、经济”等评价标准从设计主旨、设计效果、设计价值三方面对参赛作品进行综合评审。各类奖项数量根据本类别参赛人数占总参赛人数的比例确定。

    2. 初评由“初评委员会”对各高校提交的所有的参赛作品进行评审,产生120件入围终评作品。

    3. 终评由“终评委员会”对120件作品进行评审,评出五大类别的一、二、三等奖。

  2. 评审机构

    1. 大赛组委会组建“2021年广东省高等学校大学生工业设计大赛评审委员会”,由广东省本科高校工业设计专业教学指导委员会推荐的高校及业内专家组成,原则上行业专家比例不少于20%。

    2. “初评委员会”由20位专家组成,负责对各高校提交的入围作品分组进行初评。“终评委员会”由10位专家组成,负责大赛的终评。评审委员会负责制定《2021年广东省大学生工业设计大赛评审标准》和对参赛作品的评审监督工作。

  3. 大赛表彰

    1. 大赛设“2021年广东省高等学校大学生工业设计大赛”一、二、三等奖,具体名额如下:
      一等奖:10名,奖金5000元人民币/证书/奖杯
      二等奖:20名,奖金3000元人民币/证书/奖杯
      三等奖:30名,奖金1000元人民币/证书/奖杯

    2. 入围终评的120件作品中未获得一二三等奖的作品,将获得“2021年广东省高等学校大学生工业设计大赛优秀奖”,该奖项仅颁发证书,不设奖金和奖杯。

    3. 获一等奖参赛者的指导教师,将获“2021年广东省高等学校大学生工业设计大赛优秀指导教师”称号,共十名,奖金3000元人民币,颁发证书及奖杯。

    4. 上交参赛作品最多的前六所大学,将获“2021年广东省高等学校大学生工业设计大赛最佳组织奖”,奖金5000元人民币,颁发证书及奖杯。

    5. 获各奖项的作品,由大赛组委会颁发证书、奖杯、奖金。

    6. 对获奖的参赛学生,所在学校应根据教育部有关规定,在评选优秀学生、奖学金、专升本及推荐免试研究生时予以适当鼓励。对赛前辅导付出辛勤劳动、大赛取得优异成绩的指导教师,所在学校应根据教育部有关规定,在考核教师业绩、计算教学工作量时予以适当鼓励。

  4. 获奖公示

    参赛者须保证对其参展作品所涉知识产权负完全责任,参赛及获奖作品一经发现存在抄袭或其它侵权行为,主办单位将取消其参展与获奖资格,收回奖金、奖杯、获奖证书,并在大赛官网上予以通报。
    为使大赛公平、公正、透明,大赛获奖作品将在官方网站进行公示,接受公众监督。

    1. 公示时间

      大赛组委会在初评结束后,对进入终评的作品在官方网站上公示,公示时间为10个工作日,供观众监督、评议。

    2. 提出异议

      若对获奖作品有异议,通过网络和电话在公示期内以实名制向大赛秘书处反映,并留下联系方式,以备秘书处核实。提出者需提供相应的证据,匿名提出异议不予受理。
      大赛秘书处受理异议,核查并提出处理意见,报大赛组委会裁决。大赛组委会将在官网公布裁决意见。

大赛流程

  1. 报名程序

    1. 网上报名及纸质版报名表提交

      2021年5月15日—6月30日,所有参赛者登录广东省高等学校大学生工业设计大赛官方网站在线注册报名,填写相关资料并由系统自动生成报名表。确认信息无误后于网站页面自行下载打印报名表,由参赛小组成员全体签字后送交学校教务处加盖公章,各校汇总报名表后统一报送至大赛组委会秘书处备案。

      报名表生成的同时每件作品将获得系统自动生成的六位数参赛编号,该编号为作品的身份信息,用于各阶段评审工作。

    2. 网上提交电子版作品

      打印报名表及获得参赛编号后,根据大赛官方网站提交资料的要求,由参赛者自行上传至大赛官方网站。

      1. 平面图版

        参赛者将参赛作品相关内容(设计草图、设计说明、预想图、模型照片等)合理编辑为一张纵向版面(尺寸1089mm*841mm,jpg格式,精度150dpi,文件大小不超过5M),图片上传至到官网报名系统后将自动生成带有作品报名信息的参赛展板。参赛者可以在报名系统自行下载该展板。展版将用于评审及大赛作品展。

      2. 单独的作品设计说明

        设计说明模板请于官网下载。如该作品已申请专利或投产,可在此项提供相关的专利及版权证明文件。

      3. 视频文件

        该视频为设计作品的介绍、使用流程或场景的表现等,将作为评审参考,文件大小不超过30M,时间不超过1分钟。可视需要选择上传视频,不做强制要求。

    3. 报名须知

      1. 每件作品需提交一份报名表,每名参赛者作为第一作者提交的作品总数不得超过3件。

      2. 集体创作的每件作品作者最多不得超过5人,并在报名时按第一、二、三、四、五作者的顺序填写。

      3. 每件提交的作品版面展示区域中,不允许出现参赛编号及任何个人和学校的信息,如违反规定视为无效作品。

      4. 为确保在校学生资料的真实有效,作者、作品信息最终以院校提交资料为准,不受理个人报送的作品。

      5. 曾参加往届广东省高等学校大学生工业设计大赛的作品不允许报名参加此次大赛。

      6. 进入终评的作品需提交设计作品实物或模型(交互、服务类作品,可提交相应的视频文件与其他格式电子文件)。

      7. 各参赛高校负责参赛作品的寄送安全,并按规定的时间和要求组织撤展。

  2. 赛事流程

    大赛评审由初评与终评两个环节构成,均遵照创新、可用、易用、环保、审美、精致等评价元素对参赛作品评选。

    1. 初评,2021年7月中旬

      初评由大赛初评委员会专家评出120件作品进入终评评审。名单将于初评结束后于大赛官方网站进行公示,公示时间为十个工作日。

    2. 布展,2021年9月中旬

      大赛初评结果产生后,入围终评评审的作品需提供模型或实物,由各参赛高校组织参赛者进行布展。具体布展时间及地点,届时请关注大赛官网通知。

    3. 终评,2021年9月下旬

      大赛终评委员会专家对终评的参赛作品进行分组评选,产生五大类别的一、二、三等奖。

    4. 颁奖典礼及优秀作品展

      拟定于2021年9月下旬,举办颁奖仪式暨“2021年广东省高等学校大学生工业大赛优秀作品展”开幕式。

赛事费用

  1. 2021年广东省高等学校大学生工业大赛不收取学生任何费用,大赛组委会的工作费用由主办单位负责。

  2. 参赛作品制作、寄送及撤展费用由参赛者和参赛单位负责。

主办方权利与义务

  1. 根据竞赛进程与参赛作品的实际情况,有调整奖项数量、等级、取消或添加奖项的权利。

  2. 对所有参赛和获奖作品有展示、出版等权利。

  3. 对本次大赛的组织和评审保留最终的解释权。

联系方法

2021年广东省高等学校大学生工业设计大赛组委会秘书处

地址:广州市番禺区大学城外环西路168号广州美术学院A栋 319办公室
邮编:510260
联系人:王老师、庄老师
电话:13922106647
邮箱:cuidc-official@qq.com

参赛网址:https://www.cuidc.net/#/


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。