> 设计大赛 > 工业设计 > 2021安徽省第八届工业设计大赛“狮达防火门”避难间防火门创新设计专项赛

2021安徽省第八届工业设计大赛“狮达防火门”避难间防火门创新设计专项赛

2021安徽省第八届工业设计大赛“狮达防火门”避难间防火门创新设计专项赛

一、赛事简介

安徽省第八届工业设计大赛“狮达防火门”避难间防火门创新设计专项赛(以下简称专项赛)是经安徽省经济和信息化厅批准,在安徽省第八届工业设计大赛组委会(以下简称省赛组委会)指导、监督下,由铜陵狮达防火门有限责任公司主办。专项赛是安徽省第八届工业设计大赛的有机组成部分,专项赛获奖证书将按照省赛组委会要求颁发,并组织参加省赛组委会相关活动。

铜陵狮达防火门有限责任公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的专业防火门制造企业,安徽省防火门协会首任会长单位,经过近三十年创新发展,“狮达”防火门先后通过了ISO9001:2008国际质量体系认证、中国国家强制性产品认证,并取得多项国家专利,现已拥有行业领先的防火门生产线和各类精密检测仪器,主导产品有木质隔热防火门、钢质隔热防火门、钢木质隔热防火门、其他材质隔热防火门、钢质隔热防火窗等。公司拥有专业研发实力和深厚品牌积淀,与诸多国内知名地产公司如中梁、新城控股、恒大、绿地、万科、当代置业、中建三局、二局、五局等建立了紧密的战略伙伴合作关系。

本次专项赛关注生活智能化发展、消防安全普及需求,突出“智享安居”的主题,聚焦当下时尚化、智能化、个性化防火门设计需求,以使用者的消防安居、智慧生活和雅致空间营造为目标,征集造型美观性高、普及适用性广、智能操作性优的防火门创新设计方案。

二、组织机构

1.批准单位

安徽省经济和信息化厅

2.指导单位

安徽省工业设计产业联盟

铜陵市经济和信息化局

铜陵市铜官区人民政府

3.主办单位

铜陵狮达防火门有限责任公司

三、赛事内容

征集主题:“狮达防火门·智享安居”防火门创新设计

1.结构造型优化

以室内防火门为设计对象,对门体造型、结构、开合方式等方面进行创新设计,展开造型时尚化、操作人性化的设计。在充分考虑实用性的同时,积极探索消费者的现代审美需求,让突破传统造型的防火门在日常生活中提升推广应用价值。

2.智能创新

防火门设计突破传统功能限制,结合智能联控、情境融合、智能交互等技术,响应智慧生态发展趋势,设计出具有前瞻性,符合未来智慧生态的智能防火门产品。

3. 场景个性化

在审美造型升级、智能创新的基础上,结合特定场景(如家庭、医院、商场、校园、办公等)的定制化需求,采用模块化设计、配置设计等方法,如通过设计饰面更换结构以实现不同场景个性化融合,达到防火门与场景的高度匹配与和谐统一。

参赛者可以从防火门结构造型优化、防火门智能创新、防火门场景个性化三大方向任选一类,从造型结构、智能交互或个性化定制等方向进行创新设计。

四、参赛要求

(一)参赛资格

面向企业、高等院校、科研院所、设计机构、独立设计师、学生等征集。以团队或个人为参赛单位,团队人数原则上不超过5人。同一参赛团队、个人可提交多个参赛作品。

(二)作品要求

1.参赛作品须符合国家产业政策及防火门有关技术、安全标准等规定,符合健康、安全、低碳、绿色、环保设计理念,在概念、功能、结构、技术、形态、材料、交互、外观、环保等方面有所创新。

2.作品应考虑设计方案的可实现性。

3.同一作品只能由一个单位、团队或个人申报。已在其它设计赛事中获奖的作品不予参赛。

4.所有参赛作品必须是原创作品,不得含有任何违反法律、法规或有悖于社会道德和风俗的内容。

五、作品征集

参赛者登录专项赛指定投稿平台“麦客网”:“狮达防火门”避难间防火门创新设计专项赛报名投稿系统(http://e9mibgn5ofq8memz.mikecrm.com/EcP0eJK)按要求在线提交作品。一个作品只能提交一次,参加本专项赛的作品不得继续参加其他类别的专项赛项目。

 

在线提交材料:

1.设计图纸

参赛者需提交1张设计图纸用于评审。设计图纸必须采用省赛模板,在大赛官网“通知﹒公告”栏下载(http://www.ahgysj.com/newsinfo/493340.html)。设置为JPG格式图片,A1幅面594×841mm,分辨率150dpi。

图纸内容根据设计方向展示必要的三维效果图、设计主题、色彩搭配、结构细节、外观尺寸图、交互界面等,建议配有必要的文字说明,图纸版面不得出现参赛者姓名、单位或与参赛者相关的其它信息,否则视为违规并取消参赛资格。

图纸下方指定位置须填写作品名称和作品编号,作品编号形式为“联系人手机号-作品序号”,如联系人手机号为13888888888的第一件投稿作品编号为13888888888-1;第二件投稿作品编号为13888888888-2,以此类推。

2.征集链接信息填写

征集投稿系统内含有作品相关信息填写,字段包括但不限于:作品名称、作品编号、作者姓名/团队成员姓名(不超过5人)、作者/团队单位、联系人、手机、邮箱、通讯地址、指导老师(仅针对在校生或作品为在校期间完成的)等。

六、评审专家及评审标准

(一)评审专家

在省赛组委会的指导、监督下,邀请设计界、产业界专家组成评审委员会,按照评审规则对参赛作品综合评审,提出最终获奖名单。

(二)评审标准

序号

满足的属性

评审标准

所占评分

比例

1

创新性

设计理念独特新颖,创新点突出,体现参赛者的创新能力与解决综合问题的能力。

30%

2

技术性

技术先进,功能合理,能满足使用、维护及安全方面的要求;能综合考虑生产中的工艺、材料及成本等因素,并具备生产的可行性。

20%

3

造型性

外观造型和交互界面更好地体现设计功能的实现,可用性强;且具有良好的舒适性、便捷性,识别与操作简单、高效,人机关系协调,设计美感和艺术体验优秀

20%

4

环保性

符合可持续发展要求,在制造、流通、使用、回收全过程注重节能、环保。

15%

5

表现力

色彩搭配合理,形态体现科技与艺术的结合,与使用环境相协调;能够在设计方法、绘画能力及设计细节上最大程度地表现参赛者的设计意图。

15%

七、奖项、奖金及获奖者权益

一等奖2名,奖金4000元人民币+获奖证书。

二等奖3名,奖金2000元人民币+获奖证书。

三等奖10名,奖金1000元人民币+获奖证书。

优秀奖20名,奖金400元人民币+获奖证书。

依据作品征集情况设优秀指导教师奖若干,奖金1000元/名+获奖证书。

上述奖金为税前奖金,所有获奖者按照安徽省第八届工业设计大赛组委会要求颁发获奖证书。

八、时间安排

2021年4月1日—7月20日,征集参赛作品。

2021年7月下旬,专项赛评审,公布获奖名单。

2021年8月中下旬,成果交流、展示。

九、知识产权及有关说明

1.参赛作品须是参赛者具有独立知识产权的原创作品。侵权或抄袭作品一经发现,组委会将取消其参赛资格,收回其所获奖项,有关法律责任由参赛者全部承担。

2.参赛者应避免其作品丧失新颖性,并承担保护其作品知识产权的责任。专项赛组委会及专项赛相关工作人员在评审期间有为参赛作品保密的义务。

3.获奖作品知识产权归铜陵狮达防火门有限责任公司所有,获奖者拥有获奖作品宣传、出版发行、展示等权利。

4.投稿人须同意遵守安徽省第八届工业设计大赛及“智享安居·狮达杯”防火门创新设计专项赛相关规定,自愿参加本次赛事活动。自行承诺填写的内容真实、准确、合法、有效,因信息弄虚作假而引起的一切纠纷,由投稿人负责。

5.主办单位对本次专项赛保留最终的解释权。

十、联系方式

大赛官方网址:www.ahgysj.com

主办方地址:安徽省铜陵市狮子山高新区包村路3999号

参赛事务咨询:15755594500(郑)

17353763622(刘)

参赛咨询QQ群:755382495


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。