> 设计大赛 > 工业设计 > 2021安徽省第八届工业设计大赛六安大学科技园杯“5G+工业底盘”智慧物联工业设计专项赛

2021安徽省第八届工业设计大赛六安大学科技园杯“5G+工业底盘”智慧物联工业设计专项赛

2021安徽省第八届工业设计大赛六安大学科技园杯“5G+工业底盘”智慧物联工业设计专项赛

一、赛事简介

安徽省第八届工业设计大赛六安大学科技园杯“5G+工业底盘”智慧物联工业设计大赛(以下简称专项赛)是经安徽省经济和信息化厅批准,在安徽省第八届工业设计大赛组委会(以下简称省赛组委会)指导、监督下,由六安大学科技园和安徽伽马莱恩机器人有限公司联合主办。专项赛是安徽省第八届工业设计大赛的有机组成部分,专项赛获奖证书将按照省赛组委会要求颁发,并组织参加省赛组委会相关活动。

六安大学科技园位于六安新城,是六安市级创新创业平台基地,集创新企业孵化、科技成果转化、创新资源聚集、产学研人才培养、主导产业培育和提升五大功能为一体,先后获批“省级众创空间”、“省青年创业园”、“省小微企业创业创新基地”、“省级科技企业孵化器”、“省级服务业集聚区”。安徽伽马莱恩机器人有限公司是一家集研发、设计、制造、服务于一体的综合型创新企业,致力于整合研发专业、优质、环保、服务全面的智能装备产品,打造高品质智慧设计服务平台。公司经营范围:室内外自动驾驶底盘、工业机器人、智能机器人、商服机器人、消毒机器人、消防机器人和智能生产线等设备的研发、生产和销售;机器人和人工智能领域内的技术服务和软件开发;传统工业产品人工智能化改造服务、工业产品生态链物联网升级服务。

本次专项赛聚焦传统制造业的数字化、智能化转型,突出“5G+工业底盘”主题,征集方向以工业底盘为主体,细分为工业底盘产品改良设计、工业底盘创新概念设计、工业底盘应用拓展设计三大方向,提升产品设计品质,拓宽工业底盘的应用场景。

二、组织机构

1.批准单位

安徽省经济和信息化厅

2.指导单位

安徽省工业设计产业联盟

六安市金安区人民政府

六安市经济和信息化局

3.主办单位

六安大学科技园

安徽伽马莱恩机器人有限公司

三、赛事内容

征集方向

征集主题:“5G+工业底盘”智慧物联工业机器人设计

1.工业底盘设计改良

结合现有的工业底盘造型,进行设计改良。设计方案应考虑产品风格特征、使用方式、人机交互、模块化设计(可移动、可折叠等)等方向,进行优化改良设计,以提高产品造型美感和可用性,提升用户体验。

2.工业底盘概念设计

工业底盘概念设计需突破传统的设计理念,融入新的创造要素,结合5G智慧物联时代的新技术实现工业底盘的创新设计。5G的普及将催生C端和B端的万物互联生态的共振,同时也给传统制造业带来更多挑战,工业底盘的设计可以融入智能时代背景,进行突破性创新设计。

3.工业底盘应用拓展设计

以工业底盘为基础设计对象基础,基于科技感、信息化、有机化的功能拓展设计,例如具备清洁功能的垃圾清理车底盘设计、具备消毒功能的无人消毒车底盘设计等;基于人性化、智能化的需求导向设计,如传感技术、激光定位技术的应用;基于行为感知、多情景感知领域的产品拓展应用设计,如地下车库拖车类产品、酒店服务类智能产品、图书馆导运产品等。除了以上设计思路,还可以通过多模态交互、多设备协同、仿生设计等途径设计具备科技感和未来感的工业底盘。

参赛者可以从工业底盘改良设计、工业底盘概念设计、工业底盘拓展应用设计这三个方向中任选一类,进行产品的创新设计。

四、参赛要求

(一)参赛资格

面向企业、高等院校、科研院所、设计机构、独立设计师、学生等征集。以团队或个人为参赛单位,团队人数原则上不超过5人。同一参赛团队、个人可提交多个参赛作品。

(二)作品要求

1.参赛作品须符合国家产业政策及工业底盘相关技术、安全标准等规定,符合健康、安全、低碳、绿色、环保设计理念,在概念、功能、结构、技术、形态、材料、交互、外观、环保等方面有所创新。

2.作品应考虑设计方案的可实现性。

3.同一作品只能由一个单位、团队或个人申报。已在其它设计赛事中获奖的作品不予参赛。

4.所有参赛作品必须是原创作品,不得含有任何违反法律、法规或有悖于社会道德和风俗的内容。

五、作品征集

参赛者登录专项赛指定投稿平台“麦客网”:六安大学科技园杯“5G+工业底盘”智慧物联工业设计专项赛报名投稿系统(http://p96sgq7jhj9rjoyp.mikecrm.com/kuouXms)按要求在线提交作品。一个作品只能提交一次,参加本专项赛的作品不得继续参加其他类别的专项赛项目。

在线提交材料:

1.设计图纸

参赛者需提交1张设计图纸用于评审。设计图纸必须采用省赛模板,在大赛官网“通知﹒公告”栏下载(http://www.ahgysj.com/newsinfo/493340.html)。设置为JPG格式图片,A1幅面594×841mm,分辨率150dpi。

图纸内容根据设计方向展示必要的三维效果图、设计主题、色彩搭配、结构细节、外观尺寸图、交互界面等,建议配有必要的文字说明,图纸版面不得出现参赛者姓名、单位或与参赛者相关的其它信息,否则视为违规并取消参赛资格。

图纸下方指定位置须填写作品名称和作品编号,作品编号形式为“联系人手机号-作品序号”,如联系人手机号为13888888888的第一件投稿作品编号为13888888888-1;第二件投稿作品编号为13888888888-2,以此类推。设计图纸文件命名为作品编号,如:13888888888-1.jpg。

2.征集链接信息填写

征集投稿系统内含有作品相关信息填写,字段包括但不限于:作品名称、作品编号、作者姓名/团队成员姓名(不超过5人)、作者/团队单位、联系人、手机、邮箱、通讯地址、指导老师(仅针对在校生或作品为在校期间完成的)等。

六、评审专家及评审标准

(一)评审专家

在省赛组委会的指导、监督下,邀请设计界、产业界专家组成评审委员会,按照评审规则对参赛作品综合评审,提出最终获奖名单。

(二)评审标准

七、奖项、奖金及获奖者权益

一等奖2名,奖金8000元人民币+获奖证书。

二等奖4名,奖金4000元人民币+获奖证书。

三等奖9名,奖金1000元人民币+获奖证书。

优秀奖20名,奖金500元人民币+获奖证书。

依据作品征集情况设优秀指导教师奖若干,奖金1000元/名+获奖证书。

上述奖金为税前奖金,所有获奖者按照安徽省第八届工业设计大赛组委会要求颁发获奖证书。

八、时间安排

2021年4月1日—7月20日,征集参赛作品。

2021年7月下旬,专项赛评审,公布获奖名单。

2021年8月中下旬,成果交流、展示。

九、知识产权及有关说明

1.参赛作品须是参赛者具有独立知识产权的原创作品。侵权或抄袭作品一经发现,组委会将取消其参赛资格,收回其所获奖项,有关法律责任由参赛者全部承担。

2.参赛者应避免其作品丧失新颖性,并承担保护其作品知识产权的责任。省赛组委会及专项赛相关工作人员在评审期间有为参赛作品保密的义务。

3.获奖作品知识产权归安徽伽马莱恩机器人有限公司所有,获奖者拥有获奖作品宣传、出版发行、展示等权利。

4.投稿人需同意遵守安徽省第八届工业设计大赛及专项赛的相关规定,自愿参加本次赛事活动。自动承诺填写的内容真实、准确、合法、有效,因信息弄虚作假而引起的一切纠纷,由投稿人负责。

5.主办单位对专项赛保留最终的解释权。

十、联系方式

大赛官方网址:www.ahgysj.com

主办方地址:安徽省六安市金安区三十铺镇大学科技园

参赛事务咨询:

18042675038(刘)

15056999207(邹)

参赛咨询QQ群:976480329


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。