> 设计大赛 > 工业设计 > 2021“扬州游礼”文创设计大赛

2021“扬州游礼”文创设计大赛

2021“扬州游礼”文创设计大赛

为落实省高质量考核个性指标要求和市委七届十一次全会精神,以文创助力“让古运河重生”,促进扬州文化旅游融合发展,进一步擦亮“世界运河之都”、“国际文化旅游名城”城市品牌,构建“扬州游礼”文创产品体系,5月27日,由扬州市委宣传部、扬州市委网信办、扬州市文广旅局、蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会主办的2021“扬州游礼”文创大赛正式开赛。

赛事主题

扬州游礼 创享运河

参赛范围

本次大赛面向各地各单位、行业协会、社会组织及个人,职务作品、集体创作作品以个人名义参赛需取得相关授权。

参赛要求

1、设计方向:

围绕大赛主题,创作体现扬州运河文化元素的文创产品,展示大运河文化带扬州特色的生态风光、人文风情、历史风貌、当代风采,彰显扬州运河文旅的独特魅力。

扬州运河文化元素包括但不限于大运河物质文化遗产和非物质文化遗产、运河景点景区景观、运河名城名镇名村街区、运河重大基础设施和建筑场馆、运河沿线生产生活等。

2、作品范围:

各类文创伴手礼、旅游消费品、文博纪念品、工艺美术品、本土特色产品及包装设计,可为单件或系列作品。

作品应贴近现代生活,兼具安全性、实用性和美观性,适宜在线上线下各渠道展示、推广或销售;不使用贵重材质,单件(套)作品成本合理。

3、参赛组别:

按是否有实物产品分为产品组、设计组两类,分别设置奖项;鼓励实物产品参赛。

4、参赛要求:

参赛作品初次投稿时提交电子版,以PDF、JPG、TIF等格式提交,图案不低于600×800像素,设计组作品还需提供作品矢量图;同时附100-300字的文字说明,简要说明产品名称、设计理念、寓意创意、材质、尺寸等内容。

产品组作品初评入围后须提交实物产品。

5、参赛须知:

参赛者提交的参赛作品必须由参赛者本人创作或参与创作,应确认其作品的原创性且知识产权未移交他人,内容符合国家相关法律法规政策规定和社会主义核心价值观。所有参赛作品不得侵犯他人知识产权,若在比赛或商业应用过程中发生知识产权纠纷,其法律责任由参赛者本人承担且取消参赛资格,如已发放奖金将原额追回。

大赛安排

大赛分为两个组别

设计组别采用网上投稿的方式。

产品组别初赛阶段仅需提供设计稿件,入围后由组委会通知提供参赛实物。(参赛者在收到《终评入围通知书》后,应根据组委会要求进一步提交参赛作品资料。)

投稿截止时间:7月31日

作品评审:

8月中旬,进行初评,选出入围作品;

8月下旬,网络发布入围作品,组织投票活动;

9月上旬,组织专家评审。

综合网络投票和专家评审结果,确定获奖情况。

结果公布及应用:9月下旬至10月上旬,发布大赛结果,举办颁奖仪式、获奖作品展、文创购物节、电商直播带货等活动。

成果利用

1、举办“扬州游礼”文创购物节。通过线上、线下渠道发放“扬州游礼”文创消费惠民券,对购买“扬州游礼”文创产品给予满减优惠,更好地营造文创消费氛围、促进产品落地。

2、推送部分获奖产品纳入“扬州游礼”文创产品体系,在城市宣传活动、旅游景区、文博场馆、酒店民宿、网信工作综合基地网红伴手礼展示区中展示和推广。

3、推荐部分获奖设计作者申报文化经典产业“首席设计师”、省紫金文创人才等人才计划,享受专项资助或补贴。

4、选送优秀作品参加省“紫金奖”文化创意设计大赛、大运河文化旅游博览会、长三角(上海)文博会等各类展会赛事活动,打响“扬州游礼”文创品牌。

5、邀请获奖作者、本地网络达人、自媒体作为代言人宣传推介,邀请“网红”电商主播、本地知名主持人等开展产品直播带货。

奖项设置

1、产品组:最佳产品奖3名,奖金2万元;优秀产品奖10名,奖金0.5万元。

2、设计组:最佳设计奖3名,奖金1万元;优秀设计奖10名,奖金0.3万元。

3、网络人气奖:20名,其中产品组、设计组各10名,奖金0.15万元。

4、奖项说明:以上奖金均为税前金额,以人民币计算,税费自理。

声明事项

1、参赛作者依照《中华人民共和国著作权法》对其作品享有著作权。大赛主办方经作者授权,享有对参赛作品出版、播映、宣传、展览展示等权利。

2、在法律许可的范围内,本活动最终解释权归主办方所有。

报送作品联系方式

①电子邮箱投稿:2021yzyl@vip.sina.com

②网站投稿:yzyl.e0514.com

③APP投稿:在扬州景区APP首页专题页面进行投稿

④ EMS邮寄投稿:扬州市维扬路168号扬州广电总台综合楼 扬州广电报网传媒 0514-87933688 13004333771 (投稿截止时间以邮戳为准)

 

点击线上报名

线下报名 表单下载


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。