> 设计大赛 > 工业设计 > 2021第二届最美福建 ·文化旅游创意设计大赛

2021第二届最美福建 ·文化旅游创意设计大赛

为全面贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话和全省旅游发展工作视频会议精神,围绕“一个篇章”的总目标、“四个更大”的新要求和落实四项重要任务,决定开展第二届最美福建·文化旅游创意设计大赛。现将有关事项通知如下:

 一 活动时间

2021年6月-9月

 二 活动主题

新福建、新创意、新生活

 三 组织机构

主办单位:省文化和旅游厅

承办单位:省旅游发展集团

协办单位:各设区市文旅局、平潭综合实验区旅游文体局,省旅游协会

组 委 会:成立“最美福建”文化旅游创意设计大赛组委会,办公室设在省旅游发展集团。

   四 活动内容

(一)参赛对象:企业、社会组织、团体及个人。同一作品不可重复参赛。

(二)参赛作品类别及要求

1.聚焦百年风华——红色旅游经典产品。福建省内依托名人故居、重大历史事件旧址、历史纪念馆、博物场馆等人文资源打造的红色主题旅游景点、景区;可进入性好,具有红色主题游览或教育意义的相关配套设施;改革开放以来,承载重大历史事件、名人故事等具备鲜明时代气息和特定内涵的景区(点),能够展现中国共产党团结带领福建人民敢拼会赢、开创新时代的奋进精神;融合乡村振兴与红色旅游资源,以红色旅游业态促进美丽乡村建设与文旅融合发展的省内产品,同时适合开展研学教育活动。

作品要求:红色旅游线路、红色景区景点、历史博物场馆等。

2.触摸乡愁记忆——文化旅游特色街区。福建省内兼具历史文化底蕴和旅游休闲娱乐功能于一体的特色街区,有明确地理范围和运营管理主体,主题突出、特色鲜明、业态丰富,休闲配套设施完善;已形成一定市场规模,属于网红地标的休闲旅游目的地。

作品要求:历史文化街区、文旅商业街区、大型古镇或特色小镇内主题文旅商业街区等。

3.寻梦诗与远方——打卡品质住宿体验。具备经营证照和资质,符合建筑及消防安全的旅游住宿产品。

作品要求:包括但不限于精品酒店、特色民宿、主题客栈及其他非标类创意住宿产品。

4.全福优品大观—不容错过的“福建好礼”。福建陶瓷类工艺品及其文化创意伴手礼;福建特色食品类伴手礼,具备地域文化特色,产品包装能够体现创新创意,非冷藏生鲜类食品(伴手礼厂商需具有食品经营许可证、QS食品安全认证)。

作品要求:福建瓷器、陶器等工艺品及延伸文创产品;福建特色休闲食品及有外包装的农特产品伴手礼。

 五 奖项设置

红色旅游经典产品、文化旅游特色街区、旅游住宿地和旅游商品四大类作品,各设置一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,优秀奖25个。另评选最具创意奖、最佳人气奖、最具地域特色奖各1名。

获奖作品将安排在第十四届厦门文博会、福建旅游生活展以及“一部手机全福游”APP等平台展示、销售。

 六 活动安排

(一)作品征集。6月20日-7月20日,开展参赛作品征集。参赛者通过关注“一部手机全福游”官方公众号,下载“一部手机全福游”App,注册账号后按要求上传参赛作品。

(二)作品初评。7月20日-8月5日,组织专家对参赛作品的真实性、可行性、安全性等进行审查。每个类别评选出100件作品入围展示和投票环节。

(三)作品展示与投票。8月5日-9月5日,通过初审并入围的作品统一在“一部手机全福游”App及其他合作媒体平台展示,期间参赛作品接受大众投票。

(四)作品终评。9月5日-20日,专家对各类参赛作品投票排名前50的作品进行复审,按投票占比40%,专家评审占比60%计算总分值,评出一、二、三等奖及优秀奖。

(五)获奖名单公示。10月上旬公示获奖名单。

组委会拟于6月18日召开大赛发布会,请各地分管领导出席(邀请函另发)。

 七 工作要求

大赛活动对推进旅游业复苏和促进高质量发展具有积极意义。请各地高度重视,认真宣传发动并组织辖区内相关企业、社团、组织、院校及人员踊跃参赛,争取办出特色,办出成效,推动文化旅游业有新发展。

 八 联系方式

省文旅厅:郑婕,0591-87528651

省旅发集团:赵雅菲,0591-83203788

                        福建省文化和旅游厅

                               2021年6月2日


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。