> 设计大赛 > 工业设计 > 2021第二届“中华靓板杯”家具创意设计系列大奖赛

2021第二届“中华靓板杯”家具创意设计系列大奖赛

2021第二届“中华靓板杯”家具创意设计系列大奖赛

一、大赛主题

第二届“中华靓板杯”家具创意设计系列大奖赛的主题是:“银发族•国潮家具”。

二、参赛对象

本届大赛面向全国普通高等院校的家具设计、工业设计、产品设计、建筑设计、环境艺术等相关设计专业的在校学生,包含在校专科生、本科生、硕士研究生等(博士研究生除外),各参赛队伍组成人员总数不超过3名。

三、作品要求

1、设计范围:
适用于中老年人群的实木类家具用品,其中家具包含但不限于以下几类:床类(含床、床头柜等);桌类(含书桌、餐桌、电脑桌、多功能桌等);柜类(含衣柜、书柜、收纳柜、多功能柜等);椅凳类(含椅子、凳子等)。
2、设计要求:
各参赛作品应至少包含1类单件家具或成套家具;设计应突出创新创意,风格简约、易于装拆、美观实用。
3、设计用材:
参赛作品选用的家具用木材应至少包含北美黑胡桃/北美橡木/北美樱桃木/北美白蜡木/北美黄杨木等5种不同树种木材中的1种,其他辅助用料不限。
特别说明:上述推荐用北美木材的材质、性能等介绍资料文末附件下载。

四、提交作品要求

1、提交作品内容
(1)图版尺寸为宽60cm×高150cm,竖向排版,内容应包括设计图纸和设计说明等,以分辨率150∼200dpi的JPG文件为宜,参赛图版模板文末附件下载。图版内不得涉及除参赛编号之外的其他信息。
(2)设计图纸应包含但不限于各类家具的效果图、三视图、装配图等成套设计图纸。图纸应规范、准确、清晰;设计说明应完整明确表述作品的设计理念、设计构思以及创新创意点等内容,字数500∼800左右,条理清楚;
(3)一段简短视频格式创作理念说明。
形式:不低于1080p清晰程度、横屏录制
时长:不超过5分钟
内容:设计理念简介(可制作作品模型一起展示,表现形式自由发挥)
要求:视频画面清晰,语音讲解清楚,
2、作者信息表
请在提交最终作品时,填写完整作者信息表,以附件形式上传(PDF文件);
3、原创声明
请在提交最终作品时,提交经所有参赛人员签字的原创声明扫描件,以附件形式上传(PDF文件);
4、在校证明
请在提交最终作品时,提交可证明参赛者在校身份的学生证等文件扫描件,并以附件形式上传(PDF文件);
5、提交要求
请各参赛者在9月25日24时前将参赛作品发送至本届大赛指定邮箱zhjbbjjds@163.com,逾期提交将不予受理。邮件标题请以“参赛文件+参赛学校”命名。

五、竞赛日程

1、作品提交截止时间
2021年9月25日24时;
2、作品初审时间
2021年10月1日至11日;
(初审结果将及时公布,并及时通知拟获奖团队准备终审答辩文件)
3、终审答辩与颁奖时间
2021年10月30日,具体时间等通知;
4、最佳人气奖于2021年10月7日开始投票,于2021年10月15日终止投票。
5、颁奖地点
上海木文化博物馆(上海市宝山区沪太路2695号尊木汇园区内)
6、拟邀对象
全体评审专家、三等奖以上获奖者及在沪优秀设计奖获得者。
特别说明:
由于当前新冠疫情发展的不确定性,本届大赛的终审答辩与颁奖时间为暂定时间。如有调整,大赛组委会将会提前发布会期调整公告,敬请及时关注。

六、评审原则与程序

1、评审原则
公平、公正、公开;
2、评审形式
由本届大赛评审委员会各评委对参赛作品进行盲审评分;
3、评选程序
初评由各评委对参赛团队提交的电子文件独立评分(10分制),按分数由高到低排序,36-18名获得入围奖,前16名进入终审;终审环节为现场答辩,由各评委现场打分并集体审核确认无误后,由大赛评审委员会当场公布并颁发奖励证书。
最佳人气奖,所有参赛选手均可参与,该奖项独立于其它奖项,参与此奖项评比不影响其它奖项评比,最佳人气奖以参赛选手奖品获投票数评定,由获投票数最多的选手获得。

七、奖励设置

本届大奖赛拟设置特等奖、一等奖、二等奖各1项,三等奖2项,优秀设计奖10项,入围提名奖15项,最佳人气奖1名,最佳创意奖1名。具体奖励设置如下:
特等奖1项:奖励奖杯、证书及奖金2万元;
一等奖1项:奖励奖杯、证书及奖金1万元;
二等奖1项:奖励奖杯、证书及奖金5000元;
三等奖2项:奖励奖杯、证书及奖金3000元;
优秀设计奖10项:奖励奖杯、证书及奖金1000元;
入围提名奖15项:奖励证书一份;
最佳人气奖1项:奖励证书和奖金2500元。
最佳创意奖:奖励证书及奖金2500元;
特别说明:1.最佳人气奖和最佳创意奖只能参与一项,最佳人气奖和最佳创意奖不影响其他奖项的评选;2. 所有获奖作品均在《中国木材》(CN31-1565/T)杂志作彩版刊登并附简介。

八、评审委员会

1、评委名单(排名不分先后)
刘杰:上海交通大学设计学院院长助理、教授
王红江:上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院副院长、教授
李文忠:国家家具质量监督检验中心高级工程师
汪少芳:中国木材与木制品流通协会副秘书长、上海木材行业协会秘书长
许学东:上海木材行业协会副会长、阔叶木专业委员会会长、上海傲世木业有限公司董事长
卫宇军:上海木材行业协会副会长、江苏汇大阔叶木市场总经理
朱小杰:温州家具学院院长国际知名家具设计师
余平:西安电子科技大学工业设计系教授前中国建筑学会室内设计分会副会长、亚太酒店设计协会陕西分会会长
Lowery Anderson:美国安德森木业有限公司董事长、美国阿帕拉契亚木业协会主席
Marco Carrier:美国HHP木业有限公司董事长
Nick Ince:美国沃克木业有限公司董事长

九、组织机构

1、主办单位(排名不分先后)
上海交通大学设计学院木建筑研究与设计中心
上海视觉艺术学院视觉德韬设计学院
上海木材行业协会阔叶木专业委员会
上海木材行业协会阔叶木应用与研究中心
江苏汇大阔叶木专业市场
行业数字化平台“靓板靓板”
2、承办单位
北美阔叶木全球数字化平台——“靓板靓板”
3、支持单位(排名不分先后)
上海交通大学设计学院
上海视觉艺术学院
国家家具质量监督检验中心
上海木材行业协会

十、联系方式

电话:021-69959033

其他声明
1.参赛者应如实填写报名表信息,如发现不实者,一律取消其参赛资格。
2.参赛作品鼓励原创,不得侵害他人著作权,不得一稿多投,不得抄袭或复制来自网络、图书等渠道的相关作品。如有发现,一律取消其参赛资格或获奖资格并追缴奖励证书与奖金。
3.所有受邀参加现场答辩与终审的获奖团队代表的往返差旅均由大赛组委会统一安排并承担相应费用。
4.本届大赛所有获奖作品的著作权归承办单位所有。
5.在法律允许的范围内,本届大赛最终解释权归大赛组委会所有。

附件:(点击下载)

点击下载附件1:参赛人员报名信息表.zip

点击下载附件2:参赛作品原创声明.zip

点击下载附件3:设计图版模板.zip

点击下载附件4:北美木材性能等介绍资料.zip


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。