> 设计大赛 > 工业设计 > 2021辽宁省首届文化创意产品设计大赛暨辽宁省第二届 “百年光辉 大美辽宁” 主题明信片、 绘本设计大赛

2021辽宁省首届文化创意产品设计大赛暨辽宁省第二届 “百年光辉 大美辽宁” 主题明信片、 绘本设计大赛

2021年是中国共产党成立100周年,为了用艺术语言及形式描绘百年光辉历程,讴歌辽宁之美,辽宁省委宣传部作为指导单位,与共青团辽宁省委员会、中国邮政集团有限公司辽宁省分公司 (以下简称 “中国邮政辽宁省分公司”)、辽宁省美术家协会、鲁迅美术学院共同举办辽宁省首届文化创意产品设计大赛暨辽宁省第二届 “百年光辉 大美辽宁” 主题明信片、绘本设计活动。现发布大赛启事。

一、大赛主题

1.百年党史,红色辽宁主题。
围绕辽宁省策划推出的10条建党百年精品红色旅游线路 (详见附件3),重点突出 “重温红色历史、传承奋斗精神”、 “走近大国重器、感受中国力量”、“体验美丽乡村、助力乡村振兴”三大主题,围绕 辽宁上百个红色旅游景区、革命纪念馆、爱国主义教育示范基地开展创作。
通过红色旅游,宣传省内革命圣地 (雷锋、抗联、辽沈战役、满洲省委旧址等)、重大党史事件等来讲述党史故事,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。
2. 民心向党主题。
围绕百年薪火、我在党旗下成长、抗疫、在脱贫攻坚、戍边一线、科技前沿等内容,来描绘人民传承红色基因、奋勇前进的时代精神。
3. 大美辽宁主题。
以辽宁省内各城市主题IP、城市故事、城市文化、城市情感、城市变迁、特色风光、风景人文、名胜古迹为主题。
4. 传统文化主题。
以2022年壬寅虎年生肖、中华美德、传统节日、特色美食、辽宁省内非遗文化为主题。
如我省红山文化、三燕文化、辽金文化、清前文化、抗战文化、工业文化、满清文化、辽宁近代史文化等。
5. 发现身边之美主题。
通过寻找和发现身边故事、美景、公益活动、节日礼仪等弘扬社会主旋律,传递正能量。
如以金石滩度假区为主题,针对区域内景点,通过不同的设计手法、创意和表现形式,彰显金石滩浪漫气质和独特魅力,让更多人发现金石、关注金石、爱上金石。

二、征集要求

(一)作品参赛类别
A. 明信片
B. 绘本
C. 文创产品设计
(二)作品内容要求
凡符合国家法律法规、社会道德规范的明信片、绘本及文化创意产品、实物与设计稿件均可参赛。
1.作品紧扣主题,内容积极健康,内涵丰富,具有一定的创意和视角,具有较强的吸引力,无不良内容。创意独到、设计新颖,具有一定的时代文化内涵和良好的艺术品位及审美意趣。在创作与设计理念、用材用料,造型形态、工艺技术及应用设计上有所创新突破。
2. 明信片作品单幅或连续多幅均可。不限画种及材质,手绘及板绘均可。板式不限,方形、圆形、异形均可。鼓励创新,与新媒体、新技术结合,通过叠加二维码,AR 技术等,赋予明信片新功能。
3. 绘本类要重点突出以辽宁红色文化、红色人物、经典事件、感动故事、中外经典名作、儿童读本、风俗趣事、城市发展、先进典型等,多幅画面连续完整,主题特色鲜明,富有时代感和主旋律。
4. 文化创意类分为实物商品和设计方案两类,以消费类产品设计为主。具有一定的艺术水准和市场推广价值,工艺精湛,且具备较高的艺术性、观赏性、创新性、品质感和文化价值。
文创设计不限于文化用品、日常用品、饰物、工艺装饰品、科技类产品、户外装备类、纺织品、美食及饮品、非遗品、手工艺品、产品深加工等。
参赛商品应紧扣大赛主题和方向,商品具有文化内涵、创意新颖等特点,不得侵犯第三方著作权和知识产权,不得违反国家法律、法规,不得损害社会主义核心价值观。
(三)作品格式要求
明信片类:提供作品JPG 文件,将作品放于A3尺寸版面内,300dpi,RGB色彩模式。明信片版式参考正规明信片标准格式 (148mm∗100mm)。如一个作品需提交多个版面,需在版面下方标明序号。
绘本类:使用电子文档提交;图片格式为JPG,分辨率为300dpi及以上,RGB色彩模式。单幅画面尺寸为A4及以上。一个连续画面或完整故事,整套作品需提交多个版面并备注相关说明,需在版面下方标明序号。
文化创意产品设计类:需包含效果图、实物展示、细节图、结构图 (如必要)、基本外观尺寸图 (制作工艺、材质),提供作品JPG文件,A3尺寸,版面内自由排版构图,300dpi,RGB色彩模式。如一个作品需提交多个版面,需在版面下方标明序号。

三、作品使用

1. 参加者自作品提交之日起,活动主办方对作品无偿拥有设计、修改、展览、改编、印刷、出版、发行等版权性权利,该授权不受时间、地域限制。无须再征得授权人同意,也无需支付任何费用。作者享有署名权。
2. 参加者自作品提交之日起在网络及其他平台展示,活动主办方不再退还相关文件,参加者自留底稿,活动主办方对所有参赛作品不支付任何稿酬,也不收取任何费用。
3. 参加者自作品提交之日起,入选的参赛作品将获得中国邮政制作邮政明信片、绘本及文化创意产品的权利。所孵化明信片、绘本及文化创意产品版权归中国邮政所有。文化创意类产品,后期产品孵化过程中将由第三方与作者进行单项授权签订。

四、评审方案

为了保证评审方式的多样化以及大众参与度,每件作品经过初评后,通过网络和现场评选进行最终评选,最终评选采取综合计分制,按得分多少评出相应奖项,其中专业评审打分 (专家评委权重60%+行业评委权重20%)分数 (占权重80%),以及平台网络投票分数 (占权重20%)。如得分相同,由专家和行业评委综合研判后确定相应奖项。

五、奖项设置

本次活动将按照明信片类、绘本类、文化创意类三大类别分设奖项,分别是:
明信片类设一等奖5名,奖金2000元;二等奖10名,奖金1000元;三等奖15名,奖金500元;优秀奖20名,入选50名,并颁发相应证书。
绘本类设一等奖3名,奖金4000元;二等奖5名,奖金2000元;三等奖7名,奖金1000元;优秀奖10名;入选25名,并颁发相应证书。
文化创意类设一等奖3名,奖金4000元;二等奖5名,奖金2000元;三等奖7名,奖金1000元;优秀奖10名;入选25名,并颁发相应证书。
组委会将择优选取部分优秀作品,制作成明信片成品、绘本及文创产品,在辽宁邮政相关主题邮局、邮政局所等地进行摆放宣传。
对于优秀的作品,中国邮政辽宁省分公司将推荐给中国邮政集团有限公司,协助发行全国版本的邮资明信片、绘本及文创孵化产品。对相关获奖人员,中国邮政辽宁省分公司优先聘任其为邮政文创产品特邀设计师。

六.作品提交

请有意向投稿的同学,于7月26日中午12点前,将参赛作品格式命名为“投稿类别+概念主题+作者姓名作品名”,并发送至邮箱:xinwentougaoee@126.com

免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。