> 设计大赛 > 建筑设计 > 2021第三届长三角大学生乡村振兴创意大赛平望·文化赋能空间专项赛

2021第三届长三角大学生乡村振兴创意大赛平望·文化赋能空间专项赛

First slide

实施乡村振兴战略是实现中华民族伟大复兴的基础工程。大学生乡村振兴创意大赛旨在架起高校与地方政府之间的桥梁,聚焦地方乡村振兴战略实施过程中的痛点及难点问题,发挥高校人才智库作用,激发大学生的创新活力,为乡村振兴培养后备人才,助推地方乡村振兴事业发展。平望镇地处长三角生态绿色一体化发展示范区,当前平望镇正按照《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,率先实施“五项融入”,打造“五大高地”的战略,营造更加高效便捷的营商环境、更加绿色健康的生活环境、更加宜居宜人的田园风貌,通过全方位的深度融入,推动平望镇成为长三角镇域改革高质量发展的标志性高地。本赛事以江苏省苏州市吴江区平望镇为乡村建设实践区,聚焦村庄及滨水岸线景观节点改造等问题,探索提升乡村人居环境的共建模式,为产业及农文旅融合发展、促进乡风文明及乡村治理等打下良好的环境基础,为平望镇美丽乡村建设打造江苏样板。现将有关事项通知如下:

一、赛事主题

创意,让乡村更美好!

二、组织单位

主办单位:中国城市科学研究会、浙江省教育厅、浙江省文化和旅游厅
承办单位:平望镇人民政府、浙江财经大学
协办单位:杭州江南古村保护发展中心、村上·长漾里

三、参赛对象

长三角地区普通高校本专科学生(含2016年6月后毕业校友),各高校以组队形式参赛,每队学生人数限3-7人,指导教师限1-3人。

四、竞赛内容

本次专项赛为参赛团队提供30个待提升的村庄景观空间,要求参赛团队根据所提供的村庄概况、发展思路、业态类型及空间信息资料,选择其中一个空间作为参赛项目,进行景观创意设计与改造,以提升村庄景观风貌。要求参赛团队提交设计方案(含设计图和施工图),并指导施工人员完成施工。
30个空间分布在江苏省吴江区平望镇除马家港村、胜墩村、和徐家港三个村,主要是河岸两侧景观、庭院等。设计与改造中提倡充分考虑现有基础和当地文化,利用自然环境和乡土工法,就地取材,使作品原创性强,富有文化内涵,乡土特色突出,美观实用,便于维护,并保持乡村风貌协调统一。
平望镇介绍、村庄介绍、规划设计图、空间信息(含空间图片、视频、CAD 图)、后勤服务等资料请从百度网盘下载。
地址:https://pan.baidu.com/s/1JoBbACayvqDuwvGYgn7Gxw 
提取码:b1e3

五、赛程安排

    第一阶段:报名和训练营
1.团队报名:各参赛团队于2021年7月15日前登陆报名系统(http://xczx.chuangyeds.com),填报团队基本信息及空间选题信息,并完成初赛参赛作品上传。提交材料包括:项目申报书(参见附件申报表一、表二)、项目空间平面设计方案。文件命名格式:高校名称+团队负责人姓名。
2.评审立项:7月16日-7月18日,秘书处组织专家进行复赛评审,将遴选出30支立项团队。
3.开设训练营:7月下旬。训练营时间3天,训练营目的一是加强专业培训及学术交流,提升专业认知能力;二是强化实地调研,促进团队深入了解乡村地方文化经济社会状况与发展思路;三是帮助和促进团队完成项目概念方案。每支立项团队需派 2-3 人参加训练营。
 第二阶段:技术交底和施工
1.7月底,项目设计方案提交。团队提交设计方案和施工图,含施工概算,团队开工前施工技术交底。
2.8月初-9月上旬,空间施工建设,团队驻场开展施工指导,专家中期论证,导师和专家论证和指导。
  第三阶段:项目验收和评审
9月中旬,专家组对项目进行现场验收,团队路演答辩。

六、评审指标

1.初赛可参考复赛指标,复赛评审指标与分值参见表1。

表 1 复赛项目评审指标

2.决赛评审指标与权重参见表 2。

表 2 决赛项目评审指标

七、政策支持

1.项目调研补贴。为鼓励大学生原创设计,强化项目实施落地,本次大赛秘书处为进入立项团队发放5000元/支的经费补贴,主要用于项目在地调研、方案设计、指导施工、产品打样等。
2.参赛团队在空间施工或装饰过程中产生的材料费、施工费,由当地政府安排专项经费支出,私人空间预算金额一般不超过8万元。个别公共空间需增加预算金额的,将在立项后根据设计方案进行适当调整。竞赛秘书处不另行安排经费。

八、奖项设置

注:获奖团队奖金为税前金额,所得税由大赛秘书处单位代为扣缴。

、申报和作品提交要求

1.本次大赛无需报名费。
2.初赛作品提交要求。每个参赛项目团队需填写提交项目申报书(含项目表一、项目表二中的内容,以word格式)。空间设计方案需提交空间设计方案说明、效果图、平面图、主要立面图等,以PDF格式提交,页数不超过20页。
3.决赛作品提交要求。决赛答辩时需要提交设计方案、效果图、平面图、主要立面图及相关设计源文件、施工图,路演PPT。
4.参赛者承诺:所申报的参赛作品完全由本人自主原创,不存在侵害他人著作权、商标及其他知识产权或违反其它法律法规的情形;参赛者同意除保留作品的署名权外,著作权中的其他财产权包括复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权等以及参赛作品、设计成果所产生的知识产权均归承办单位浙江财经大学所有。

十、注意事项

1.参赛者应全面了解本次大赛规则。凡提交参赛作品者,视同已全面了解并接受大赛规则,自愿受其约束。
2.根据疫情形势的研判和上级主管部门的要求,如有特殊情况,赛事赛程将做相应调整。
3.入围立项团队若所选空间有重复,在报名表中注明服从调配的,则由大赛秘书处决定空间分配。参赛团队一经立项,中途不得无故退赛。
4.参赛团队驻村调研及指导施工,需注意安全事项。驻村期间严格参照安全条例执行,各团队需在指导老师带队指导下驻村。在疫情防控期间,创新创意大赛组织形式和竞赛模式,应充分利用互联网和现代通讯、交流技术,尽量辅助采用线上沟通方式开展项目工作。大赛举办期间疫情防控工作要求具体参见《第三届长三角大学生乡村振兴创意大赛举办期间疫情防控工作预案》。
5.所有参赛作品应为原创设计,因作品带来的知识产权纠纷由参赛者自行承担。如有剽窃、抄袭等违规现象,经竞赛委员会监察与仲裁组核实后,酌情降级或取消竞赛资格,参赛者需退还已发放的全部项目调研补贴和奖金。

十一、竞赛秘书处联系方式

地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学中国乡村振兴研究院(310018)
专项赛联系人:黄金树 15925671797
章立峰 13588072623
竞赛相关通知及各类信息发布见大赛官方微信号:大学生乡村振兴创意大赛(xiangcunzhenxing2018)。

    点击下载附件:第三届长三角大学生乡村振兴创意大赛平望·文化赋能空间专项赛项目申报书.docx


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。