> 设计大赛 > 视觉传达 > 2021第二届“关爱海洋”文化出版融媒体创意作品大赛

2021第二届“关爱海洋”文化出版融媒体创意作品大赛

本届大赛由中国海洋发展基金会主办,海洋出版社有限公司、中国太平洋学会联合主办,北京海洋世界文化有限公司承办,百度APP提供线上支持。
2021年是“十四五”的开局之年,也是中国经济逐渐摆脱新冠疫情的影响,重回发展正轨的一年。对于联通世界、环绕全球的海洋来说,海洋议题是全球性的“大议题”,海洋科学是综合性的“大科学”,经略海洋是长期性的“大战略”。我国拥有漫长的海岸线以及丰富的海洋资源,经历数十载的发展,我国海洋事业取得了突飞猛进的成就。双龙探极、蛟龙探海、海上风电、可燃冰开采、海岸带生态修复等等,一系列骄人的成果,揭示了我国海洋事业不断突破和进取的决心。

 一、大赛主题

本届大赛的主题为:“知海爱海 逐梦蔚蓝”
旨在通过大赛弘扬和展示加快建设海洋强国的突出成就。大赛通过征集视觉创意、摄影作品,汇聚智慧,积累成果,助力“十四五”开局,为中国共产党100周年华诞献礼。

二、作品征集时间

2021年6月9日至10月15日。

三、作品征集对象

面向全国社会公众或各类法人实体征集作品,可以个人或团体名义参赛。以团队形式参赛的,团队人员最多不超过3人(如特殊情况,请在作品后进行备注说明)。

 四、征集作品分类说明

作品征集特别说明:文末附件下载包括海洋重器、海洋工程、海洋开发、海洋经济、海洋权益、生态文明等符合大赛主题立意相关的内容及素材,供广大创作者参考,提供创作思路。
创作思路
什么是建设海洋强国的突出成就?如果还没有思路,可以参考以下6个方面,也许能够启发你的创作灵感。
1.海洋重器
建设海洋强国离不开海洋探索设备的更新迭代,在我们走向深蓝的路途中,雪龙系列破冰船、向阳红系列科考船、海洋卫星等一系列凝聚国人创造精神的大国重器发挥了巨大的作用。
2.海洋工程
建设海洋强国需要繁荣的海洋经济作支撑,而发展海洋经济需要拥有大量先进的海洋工程装备,港珠澳大桥、胶州湾跨海大桥等中国的超级工程正在引领世界的标准。
3.海洋开发
海洋开发是实现中国海洋强国的必由之路,在现代海洋开发活动中,海洋石油、可燃冰、海水淡化、潮汐能发电、海上风电等产业和技术在迅速发展。
4.海洋经济
中国海洋经济呈现出迅速发展的态势,已经成为国民经济新的增长点,全球海洋中心城市(上海、深圳)、海洋经济创新发展示范城市(福州、厦门、青岛等)、国证蓝色100指数等助力海洋经济高质量发展。
5.海洋权益
海洋权益属于国家的主权范畴,它是国家领土向海洋延伸形成的权利,涉及海上安全利益、资源开发利用、国土空间规划、专属经济区、海底矿区优先开采权等多个方面。
6.生态文明
海洋生态文明建设是国家生态文明建设全局的重要组成部分,为建设美丽海洋,典型海洋生态系统保护修复专项行动、蓝色港湾整治行动、海岸带保护修复工程等举措稳步推进。

五、参赛作品类型

1.视觉设计类作品
参赛作品必须为组图,每组作品至少包含3幅关联性创作的作品,其中不少于2幅作品,应为大赛官方宣发的主题内容相关延展创作或创新重制,其余自主选择创作的内容应符合本届大赛的主题立意。
图片提交格式统一为JPEG格式,单张分辨率不低于150dpi,画幅不限,手绘作品可扫描上传。
作品命名原则为同一组图一个命名,名字字数控制在10字以内。同时随作品提交说明材料,材料包括:创作者姓名、联系方式、作品简介,如投稿为已发布作品,请说明传播效果。说明材料整体控制在500字以内。
2.摄影类作品
(1)静态摄影
参赛作品必须为组照,画幅不限,每组作品至少包含3张,最多不超过9张主题一致的摄影作品,每张摄影作品单独保存,不得拼接处理。
摄影作品提交格式同一为JPEG格式,单张摄影作品的大小不低于1Mb。
作品可以是反映我国海洋事业的工程项目,生态文明建设成果,亦可以是海洋从业者的工作纪实。如果作品中涉及可辨识的人物,请确保人物肖像权不产生任何纠纷。
摄影作品可以对颜色、对比度、色温、构图等进行调整处理,但是必须保持摄影类作品的基本性质,禁止任何歪曲作品真实性的操作,参赛者须保留图片原始信息。为保证评比的公正性和一致性,作品一律不得加入边框、水纹、签名等修饰。
作品命名原则为同一组图一个命名,名字字数控制在10字以内。同时随作品提交说明材料,材料包括:创作者姓名、联系方式、作品简介,如投稿为已发布作品,请说明传播效果。说明材料整体控制在500字以内。
(2)延时摄影
参赛作品可单个进行投稿,格式统一为MP4格式,单个作品时长最短不低于10秒,最长不超过60秒,要求画质清晰,单个视频大小限制在1G以内,视频分辨率为1920*1080或1280*720。
参赛作品可以进行剪辑包装处理,可适当添加字幕对拍摄内容加以说明,但须保持延时摄影作品的本质,不接受任何剧情类的作品投稿。
作品命名字数控制在10字以内。同时随作品提交说明材料,材料包括:创作者姓名、联系方式、作品简介,如投稿为已发布作品,请说明传播效果。说明材料整体控制在500字以内。

 六、参赛作品要求

1.坚决拥护党的路线方针政策,遵守国家各项法律法规。
2.参赛作品须为2020年6月至2021年10月间完成的原创作品,不得抄袭、盗用他人作品,不得侵犯他人或机构的知识产权。参赛作品可能会被公示于网络,用于评比参考及宣传,如若产生任何版权纠纷、经济损失,需由参赛者或参赛单位承担责任。
3.参赛作品应符合社会主义核心价值观,契合大赛主题。作品内容应表达完整,立意清晰,内容数据引用规范准确。作品应力求直观生动,通俗易懂,富有传播力。
4.本届大赛征集作品分为视觉设计、摄影两大类,可以包括平面设计作品(包含海报、宣传画作品)、可视化数据信息图作品、自媒体长图作品、摄影作品(包含延时摄影作品)等具体类型。
5.参赛个人或团队只能选择视觉设计或摄影两大作品类型中其一进行作品提交。
6.参赛者应参考本届大赛官方宣发的主题内容进行创作,具体参赛要求详见“征集作品分类说明”。

七、参赛方式

1.所有作品统一为邮件投稿
2.参赛作品提交至邮箱:gahycyzpzj@163.com
3.邮件及附件命名方式为:关爱海洋+姓名(团队名称+姓名)+联系方式,团队投稿只填写一个姓名及联系方式。
4.作品及说明材料需打包在一个压缩包中,以附件形式上传。
5.若投稿多组作品,请每组作品及其说明材料单独打包,逐一上传。
6.请于2021年10月15日之前完成投稿,截止时间以邮件收到时间为准。

八、奖项设置

大赛分为视觉设计类、摄影类两大奖项,每类分别决出一等奖1名(共2名),二等奖3名(共6名),三等奖5名(共10名)。另根据投稿情况,设入围奖及优秀组织奖若干。
一等奖:每件作品发放奖金8000元,纪念奖杯及证书。
二等奖:每件作品发放奖金5000元,纪念奖杯及证书。
三等奖:每件作品发放奖金2000元,纪念奖杯及证书。
入围奖:所有经过初评最终进入终评阶段而未获得任何奖项的作品的创作者,均获得组委会授予大赛入围奖颁发纪念奖杯及证书。
优秀组织奖:对征集活动中,组织落实工作表现突出的单位或个人授予优秀组织奖。颁发纪念奖杯及证书。

九、版权约定

所有作品,参赛投稿即默认许可在互联网、电视、新媒体等渠道展示,或刊载于报纸、期刊、图书等与大赛相关宣传品中使用。北京海洋世界文化有限公司作为用益人,对参赛作品拥有使用权、受益权,不再另附稿酬。
所有参赛作品大赛组委会将留存,不予退还,请参赛者自留备份。本次大赛最终解释权归主办方。

附件:(点击下载)

附件1:大赛投稿解析.docx

附件2:第二届“关爱海洋”文化出版融媒体创意作品大赛报名表.doc

附件3:大赛相关资料及素材参考(提取码:3t2k)

链接: https://pan.baidu.com/s/1uhOP348lc5zh4_O7D7VyTg 提取码: 3t2k


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。