> 设计大赛 > 工业设计 > 2021第六届江西省“天工杯”工业设计大赛

2021第六届江西省“天工杯”工业设计大赛

2021第六届江西省“天工杯”工业设计大赛

一、大赛主题及名称

(一)大赛主题:以“设计融合产业、创新驱动发展”为主题。重点围绕“2+6+N”产业,以设计+产业为主线,促进工业设计与制造业深度融合,提升工业设计水平和设计成果转化率,推动我省制造业高质量跨越式发展。
(二)大赛名称:第六届江西省“天工杯”工业设计大赛

    二、组织机构

(一)主办和承办单位
主办单位:江西省工业和信息化厅
九江市人民政府
承办单位:江西工艺美术馆(江西省工业设计促进中心)
九江市工业和信息化局
协办单位:江西省工业设计协会
江西省工业设计学会
九江市浔阳区人民政府
(二)大赛组委会
主  任:杨贵平 江西省工业和信息化厅厅长
谢来发 九江市委书记、市长
副主任:郑正春 江西省工业和信息化厅副厅长
李小平 九江市人民政府副市长
成  员:汪细云 江西省工业和信息化厅产业政策处处长
方  凯 江西工艺美术馆馆长
娄  琦 九江市工业和信息化局局长
李  民 江西省工业设计学会秘书长
周荣卿 九江市浔阳区区委副书记
大赛组委会下设秘书处、大赛监督仲裁委员会和大赛评审委员会。
大赛组委会秘书处设于江西省工业和信息化厅产业政策处,负责大赛的统筹安排和制定大赛评审工作方案和标准。
大赛监督仲裁委员会由组委会聘请工业设计、法律、纪检、公证、知识产权保护方面的专家组成,负责制定本次大赛参赛作品的评审规则,全程监督评审工作,并对工作中出现的违规行为、举报等进行调查与仲裁。
大赛评审委员会由组委会聘请国内外工业设计领域知名专家组成,负责完善本次大赛参赛作品的评审实施细则和参赛作品的评分,并对获奖作品给出评定意见。

    三、大赛类别

本届大赛分为产品组、概念组和命题组三个组别。
(一)产品组
面向国内外已量产上市,无知识产权纠纷,且未获得过本赛事奖项的工业产品。分为企业组和设计机构组,企业组分为装备制造类(机械、汽车、航空、船舶、智能装备、电工电器等)、电子信息类(计算机、通讯器材、电子元器件、VRAR、5G、智能硬件设备等)、生物医药类(医药生产设备、医疗器械、医疗康复器材、医药包装等)、纺织服装类(服装、家纺等)、家居生活类(家具、家电、厨具、照明、文教办公产品、体育用品、玩具用品等)、食品工业类(食品包装设计、食品加工等)、陶瓷用品类(日用陶瓷、卫生陶瓷、特种陶瓷等)等7个类别;设计机构组不区分类别。
(二)概念组
面向未量产上市的工业设计原创概念作品,类别与产品组的企业组相同。
(三)命题组
命题一:全新一代学生公寓床产品设计命题
奖金金额(30万)
企业为命题设计共支付奖金金额为:20万元,大赛组委会安排叠加奖金10万元。
其中:一等奖一名,奖金9万元;
二等奖两名,奖金共10万元;
三等奖三名,奖金共9万元,
优秀奖十名,奖金共2万元。
命题单位
南城县工业和信息化局
具体要求
此次命题内容为全新一代学生公寓床产品设计,目标用户为10-25岁学生群体,着重关注校具产品的安全与实用,充分考虑以人为本的视觉、体验和情感融合,同时符合时代需求的智能化方向,尽可能增加校具产品的功能性,设计具有特点和差异化的全新校具产品,主要考虑在色彩和功能上进行创新,考虑收纳功能区域的处理;同时要求结合现有的技术能力设计,确保产品的落地性,设计作品需完成产品的外观设计与结构设计;
设计要点
1.系统化:未来校具产品是以系统化的架构进行设计,使其不再只是单一形式、单一功能的产品,同时不仅仅只考虑单一形式或功能,必须考虑各产品之间的整合设计,使部件之间的共享性能最大化,以满足更多空间机能的使用及使用者的心理需求。
2.智能化:将丰富的实用功能融入校具产品当中,逐步实现功能多样性、个性化以及普及化的发展。
3.人性化:绿色设计已成为各行各业重要设计目标, 因此校具材质的应用和结构的设计,应予以环保考虑,同时在继承中国传统校具设计精华的基础上,结合人体工学等先进理论,使得现代校具设计得到良好的发展与创新,更好满足当下学生对人性化设计的需求。
命题二:日用陶瓷餐茶具及花器创新设计
奖金金额(25万)
企业为命题设计共支付奖金金额为:15万元,大赛组委会安排叠加奖金10万元。
其中:一等奖一名,奖金 5 万元;
二等奖二名,奖金共7万元;
三等奖三名,奖金共6万元;
优秀奖十四名,奖金共7万元。
命题单位
景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院
具体要求
1、日用陶瓷餐具设计:有良好的实用功能,具备现阶段可批量化生产特性,以陶瓷材质为主的创新餐具设计。整套设计至少应有平盘、深盘、汤碗或汤锅(品锅)、饭碗、调味料组合等。可搭配花插、茶杯、筷架、凉菜碟等。需用颜色釉、贴花纸或其他形式进行装饰。
2、日用陶瓷茶咖具设计:有良好的实用功能,具备现阶段可批量化生产特性,以陶瓷材质为主的创新茶咖具设计。分为整套茶咖具和便携式组合茶具。整套茶咖具设计至少应有茶壶、茶杯、公道杯(奶杯)、茶叶罐(糖缸)、托碟等;便携式茶具至少应有茶壶(盖碗)、茶杯以及相应外包装。两种设计都可搭配花插、果品碟、及其他适合的配套产品。需用颜色釉、贴花纸或其他形式进行装饰。
3、陶瓷花器设计:有良好的实用功能,具备现阶段可批量化生产特性,以陶瓷材质为主的创新花器设计。需进行成套设计,整套花器设计不少于三件,单件花器其中一边不小于30厘米。可分为台面摆放、壁挂以及落地等形式,装饰形式自由组合。需用颜色釉、贴花纸或其他形式进行装饰。
(设计应该成套,不接受单壶单杯单碟单花器的设计。整套设计参赛需提供A3幅面彩色效果图2-4张,展示整体效果以及相应细节,并配合相应的设计制作图(CAD尺寸图)一套,附设计说明。)
命题三:装载救援侦察无人机的自动化机库
奖金金额(25万)
企业为命题设计共支付奖金金额为:15万元,大赛组委会安排叠加奖金10万元。
其中:一等奖一名,奖金15万元(作品知识产权归命题单位所有);
二等奖二名,奖金共5.5万元;
三等奖三名,奖金共4.5万元
命题单位
江西壮龙无人机科技有限公司
具体要求
该产品可装载江西壮龙电动侦察六旋翼无人机D5(无人机参数见附件),产品使用场景在户外,放置到楼顶或地面,长期风吹日晒、风吹雨淋,周围环境比较恶劣,该产品长期处于24小时待命状态,当火灾发生时,119指挥中心自动发出命令,无人机指挥系统控制机库自动开启,机库要在30秒内开启完毕,让无人机达到起飞状态。
该产品需采用模块化设计,不仅降低物流成本,且方便在住宅楼电梯运输,并在住宅楼宇顶部进行组装。
产品细节说明
一、装载壮龙电动六旋翼无人机基本情况
1、重量:13kg
2、展开尺寸:1250*1100*600mm
3、旋翼数量:6
4、旋翼直径:21英寸
5、电池:2块(每块电池容量为6S 22000mAh)
二、产品细节说明
1、基础性能参数
1)产品供电为220V,工作环境为-20~50℃。
2)无人机起降平台不小于2*2m,起降平台到地面高度为1.3~1.4m。
3)舱门不能采用金属材质,否则将屏蔽无人机信号。
2、正常工作流程
通过计算机远程控制机库的开启和关闭,当无人机执行侦察任务时,无人机脱离机库供电系统转由电池供电,控制机库自动开启,无人机在30秒内达到起飞位置;无人机返航时,通过定位引导系统,保证无人机顺利降落,无人机自动归位到起飞位置,升降台下降,舱门关闭,为无人机自动更换电池,同时对使用过的电池进行充电。
3、产品造型与色彩
1)产品造型:庄重大气、款式新颖,图案清晰,满足消防部门使用产品的功能要求。
2)产品色彩:以消防红、火焰蓝为主色调(红色代表党和国家,蓝色代表消防救援队伍),所设计图标或字体可采用金黄色或白色。
4、形式与外观
1)形式要求:做好防雨、防风、防尘、防水、防雷等相关设计。防雨等级为暴雨级别;防风等级为8级别;防尘、防水等级为IP54;防雷符合第二类防雷建筑物,舱盖积水排放时间小于5分钟。
2)外观要求:所用材料做到在户外3年内不变形、不掉色、不生锈,所用材料具有一定强度和硬度,能抗击中型冰雹袭击。
5、结构与功能
1)采用自动化控制单元,通过计算机可实现远程开启和关闭。
2)为无人机提供24V电源,确保无人机24小时随时待命起飞。
3)具备温控调节系统,确保高温、低温、湿热下无人机及该机库正常工作。
4)自动开启时间小于30秒,无人机即可满足飞行状态。
5)具备定位系统,保证无人机顺利降落。
6)电路保护包括负压、过压、过载、短路、断电保护等。
7)配备UPS系统,在断电后机库仍可坚持4小时运行。
8)自动归位系统,无人机降落后,将无人机自动归位到起飞位置。
9)为无人机自动更换电池,无人机进入机库内部后,将为无人机自动更换电池。
10)无人机电池充电系统,对无人机电池进行在线充电,充电完成后该系统自动断电并脱离电池。
11)开启时,舱门打开,升降台上升,无人机达到起飞状态;关闭时,无人机自动归位,升降台下降,舱门关闭。
6、结构与材料
1)可选择轻型或新材料,具备一定强度和硬度,抗冲击力为IK06。
2)采用材料需做好防腐处理,长时间使用确保不生锈、不变形。
3)所选择材料尽量经济实用,确保产品成本可控
7、外形与工艺
1)外形尽量简洁大方,采用工艺为市场通用工艺,避免特殊工艺造成成本上升。
2)所采用工艺为环保型,避免三废的产生。

    四、参赛要求

(一)参赛对象
1.产品组:国内外生产企业和设计机构。
2.概念组和命题组:国内外高等院校、科研机构、设计机构、设计团队、独立设计师、教师和学生等。
(二)参赛作品
1.产品组以实物或模型作品参赛,鼓励概念组和命题组提供模型作品参赛。
2.所有组别参赛作品均需提交纵向设计图纸一张(最多三张),尺寸为A3绘图纸尺寸,内容包括作品名称、整体效果图、局部效果图、外观尺寸图、设计说明及作品介绍,文件格式为JPG,精度为300DPI。除产品组外,概念组和命题组的图版不得出现参赛者名称及LOGO、参赛者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与参赛者身份有关的任何图标、图形等信息。
3.同一件产品、作品经由一个单位申报。同一参赛单位(团队)可提交多个参赛作品。
(三)作品提交
1.所有参赛者需下载并打印《报名表》。概念组和命题组直接将《报名表》和作品打包以电子稿件形式发送至邮箱jxstgbds@163.com;产品组除了将《报名表》和作(产)品实物设计图(或照片)发送至邮箱jxstgbds@163.com外,产品组需将《报名表》和作(产)品实物在规定的时间邮寄或送至大赛组委会指定地点。
    2.参赛作品提交截止时间: 2021年10月22日。
实物、模型寄送时间及地址,另行通知。

    五、大赛表彰

(一)奖项与奖励
大赛设比赛等级奖及优秀组织奖、先进工作者奖若干,共安排奖金(税前,下同) 230万元(含命题单位提供的奖金50万元),由大赛组委会颁发证书及奖金。
1.大赛设金奖1名,奖金30万元,从产品组中产生。
2.产品组设4个奖项及入围奖若干,奖金51万元。奖项分企业组和设计机构组,具体如下:
一等奖: 3名,其中企业组2名、设计机构组1名,每名奖金5万元,共15万元;
二等奖: 6名,其中企业组4名、设计机构组2名,每名奖金2万元,共12万元;
三等奖: 9名,其中企业组6名、设计机构组3名,每名奖金1万元,共9万元;
优秀奖: 30名,其中企业组20名、设计机构组10名,每名奖金5000元,共15万元。
现场终评但未获奖项的产品,颁发入围证书,不发奖金。
3.概念组设4个奖项,奖金39万元。奖项不分类别,具体如下:
一等奖: 6名,每名奖金2万元,共12万元;
二等奖: 12名,每名奖金1万元,共12万元;
三等奖: 18名,每名奖金5000元,共9万元;
优秀奖: 30名,每名奖金2000元,共6万元。
4.命题组设等级奖及优秀奖若干(优秀奖由命题单位设定),奖金80万元。其中命题单位安排奖金50万元,奖金的设定由命题单位公布;大赛组委会安排叠加奖金30万元,叠加奖金设定如下:
一等奖:每个命题组1名,共3名,每名叠加奖金3万元,共9万元;
二等奖:每个命题组2名,共6名,每名叠加奖金2万元,共12万元;
三等奖:每个命题组3名,共9名,每名叠加奖金1万元,共9万元。
参赛作品少于50件的命题取消全部奖项。参赛作品不再参评。
5.优秀组织奖、先进工作者奖。大赛组委会设优秀组织奖、先进工作者奖若干,奖金30万元。对积极宣传和组织大赛的单位给予表彰和奖励、个人给予表彰。
(二)授予荣誉
参赛作品获得金奖和一等奖的主创设计师由江西省工业设计协会授予“2021年度优秀工业设计师”称号;参赛作品获得二等奖、三等奖的主创设计师由江西省工业设计协会授予“2021年度新锐工业设计师”称号。参赛作品获得金奖、一等奖的设计师和获得二等奖、三等奖的主创设计师由江西省工业设计协会授予“荣誉会员”。
(三)孵化支持
获奖企业申报江西省级工业设计中心,可享有加分优势;获奖设计机构,落户江西即可享受江西省工业设计创新券政策;获奖个人,在江西创办设计公司,次年可享受江西省工业设计创新券政策。所有获奖者可获得九江市工业设计相关政策优先扶持。

    六、大赛流程

(一)第一阶段大赛发布、宣传和征集(7月-9月)
1.确定方案、征集命题、大赛发布。7月,大赛组委会组建,确定大赛方案及命题;向社会公告大赛方案及命题,举行大赛启动仪式。
2.大赛宣传、征集作品。7月至9月,在工业设计相关媒体上进行大赛宣传和推广,提升大赛知名度和影响力。赴国内知名工业设计城市或机构、工业设计专业重点院校宣讲及征集参赛作品。
3.组建大赛监督仲裁委员会。8月,由大赛组委会组建大赛监督仲裁委员会。
(二)第二阶段大赛参赛、深化和评审(9月-11月)
1.参赛、组建初评机构。9月1日至10月22日,接受参赛作品提交。10月上旬,由大赛组委会组建大赛初评委员会。
2.初评、公示。10月底,完成全部参赛作品的初评工作,并进行公示。
3.深化设计。10月-11月,对入围终评的概念组和命题组参赛作品,按照大赛要求和专家意见进行深化设计,其中命题单位负责本单位命题入围作品的模型制作工作。鼓励入围终评的概念组参赛作品建模参加终评。
4.组建终评机构。11月中旬,完成入围终评参赛作品(经过深化设计)提交工作,并由大赛组委会组建大赛终评委员会。
5.终评、答辩、公示。11月底,完成全部参赛作品的终评工作并对获奖作品进行公示。所有组别奖项通过专家评审确定,其中命题组奖项结合参赛选手答辩结果确定。
(三)第三阶段大赛颁奖及设计周活动(12月)
举办大赛颁奖典礼和“第二届江西设计周”等系列活动,对大赛获奖、优秀作品和当地产业产品统一展示展览。
(四)第四阶段大赛成果推广和孵化
大赛组委会对大赛成果进行宣传推广,对概念组和命题组的获奖、优秀作品,指导帮助设计者与行业企业和命题单位对接,签订设计作品版权转让协议,推动概念设计成果产业化。

    七、大赛经费

大赛总经费预算为550万元。江西省工业和信息化厅安排200万元,拨入承办单位江西工艺美术馆(江西省工业设计促进中心),负责用于产品组金奖奖金30万元、命题组叠加奖金30万元、优秀组织奖奖金30万元的发放,以及大赛推广、作品征集和评审等工作经费支出;九江市政府安排300万元,拨入承办单位九江市工业和信息化局,用于大赛产品组除金奖之外奖项奖金51万,概念组奖金39万元的发放,以及大赛宣传、设计周等活动的经费支出;三家命题单位共安排50万元用于命题组奖金。
大赛经费超出预算的部分,由九江市政府安排资金补足,资金使用渠道不变。
大赛不收取参赛者任何费用。

    八、其他说明

(一)参赛作品须确保为原创作品,不得侵犯他人的知识产权,同一件(系列)产品只能申请一个奖项,已在本赛事获奖作品不得参赛,若有违背,大赛组委会有权在大赛的任何阶段单方面取消其参赛资格。
(二)大赛组委会保留因作品质量原因,空缺或减少部分奖项的权利。
(三)本次大赛产品组和概念组参赛产品或作品的知识产权归作者(参赛单位)所有,命题组参赛产品或作品的知识产权归属以大赛通知为准。大赛组委会享有作品的发表权、复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、翻译权、汇编权等权利。命题单位对参加本单位命题的参赛作品除享有以上权利外,还享有改编权。除大赛组委会和作者授权外,任何单位或个人不享有以上权利,不得侵犯大赛组委会和作者上述权利,大赛组委会和作者有追究其法律责任的权利。
(四)大赛组委会对大赛保留最终的解释权。

    九、联系方式

(一)大赛咨询
1.江西工艺美术馆(江西省工业设计促进中心)
联系人:肖赣鸿 电话: 0791-86213304
2.九江市工业和信息化局
联系人:刘绍清 电话: 0792-8211537
3.九江市浔阳区工业和信息化局
联系人:胡谦 电话: 0792-8225929
(二)监督投诉
江西省工业和信息化厅
联系人:曹欢 电话: 0791-88916322

附件下载:

附件1:概念组参赛报名表

附件2:命题组参赛报名表

网盘: https://pan.baidu.com/s/19Ls-n3IqhD65qN6lXhPs5w 
提取码: 4wcf


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。