> 设计大赛 > 建筑设计 > “三一杯”现代混凝土绿色工厂(搅拌站)创意设计方案征集

“三一杯”现代混凝土绿色工厂(搅拌站)创意设计方案征集

图片

活动背景

预拌混凝土作为一种先进的混凝土制备和工程施工技术,其发展的重要初衷是提高材料性能和质量管控水平,实现混凝土专业化、集约化、清洁化、商品化和社会化生产,适应现代混凝土施工技术的发展,满足建筑业快速高效发展的需要。政策创新、技术创新、管理创新正在积极推动着预拌混凝土行业向绿色智能高端制造转型发展。近几年,混凝土企业积极进行绿色生产水平升级,行业主管部门及协会组织通过对绿色、高质量发展政策的宣贯,以及对先进绿色技术、设备、工艺的引入和创新,推动着预拌混凝土行业向绿色、高质量发展前行。

在绿色高质量发展的新时期,预拌混凝土行业正在新的高起点上、在新的发展环境中重新定位自己的社会功能,重塑自己的社会形象。一是要形成城市建设不可或缺的基础工程材料,二是成为生态文明建设所依赖的环保利废资源化产业,三是肩负城市应急抢险抢修抢建的保障能力,四是通过技术创新成为高端制造的高品质材料,五是预拌混凝土绿色工厂可以作为开放性社会化的科普实践基地等新的产业特征。

一直以来,混凝土搅拌站作为城市建设不可缺少的设施,在城市中普遍存在,而因为缺少了设计,功能单一,外观和功能上并不能融入城市。

图片

本次设计征集活动希望,设计师们能够“点石成金”,把搅拌站变成城市中的亮点,让它美观而具有设计感,在具有更多功能的同时,在交通上、视觉上、环保上,能够很好地融入城市,成为城市一道“靓丽的风景线”

图片

图片

(意向图,来源于网络,仅为概念示意)

活动信息

一、活动主题

“现代混凝土绿色工厂(搅拌站)”创意设计方案征集

二、主办单位

中国混凝土与水泥制品协会预拌混凝土分会

三、协办单位

三一重工股份有限公司

四、承办单位     

城市复兴2050    

五、活动时间 

1.报名时间:2021年9月5日-10月20日       
2.方案提交时间:2021年11月20日前         
3.专家评审会:2021年12月                       

对征集作品的总体要求

  1. 符合国家发改委《产业结构调整指导目录(2019年本)》提出的“储料区、主  机搅拌楼、物料输送系统等主要生产区域实现全封闭,并配置主动式收尘、降尘设备,采用信息化集成管理系统进行运营管理,具备消纳城市固废能力的智能化预拌混凝土生产线”的指导思想;
  2. 符合混凝土绿色生产工艺要求,满足绿色、集约、高效、清洁、便利、节能等现代工厂生产供应的需要;
  3. 鼓励先进设计理念的运用和跨专业、多学科知识的综合应用,推崇创新思想,满足混凝土工厂多元化功能发展以及与城市和谐融合的需求。
  4. 充分体现设计感,重塑混凝土搅拌站的形象,使其具有工业设施之外的城市属性,即“为城市而设计”,通过具有创新性的设计,打造其作为城市设施的美观性、设计感以及城市文化和服务功能等。
  5. 本次活动设计体现“碳达峰”和“碳中和”的新技术设计理念。

奖项设置

  1. 本活动设置:一等奖2名、二等奖和三等奖多名,绿色创意奖2名,优秀创意设计师2名;
  2. 获奖单位和个人均获得奖金、奖牌和证书;
  3. 奖金金额分别为:一等奖:1万元;二等奖:5000元;三等奖:3000元;绿色创意奖和优秀创意设计师:2000元。
  4. 获奖方案根据创新示范项目情况优先落地,另签订设计费合同。
  5. 由专业团队对获奖项目进行宣传推广,并在行业重要展览上进行展示,为获奖者链接资源并建立合作。

“三一杯”现代混凝土绿色工厂创意设计方案征集活动,期待您的参与,直接登录活动官网!

http://www.aki.com.cn/sanyi

联系人和联系方式

中国混凝土与水泥制品协会预拌混凝土分会

联系人:程超  13552924293

贾嘉  13699155738

办公电话:13683115781;

010-57811304


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。