> 获奖作品 > 工业设计 > 2021美国IDEA设计奖金奖作品

2021美国IDEA设计奖金奖作品

2021 年是 International Design Excellence Awards (IDEA) 成立 41 周年,这是现存历史最悠久、最负盛名的设计奖项之一。该计划最初是为了表彰工业设计领域的杰出成就,后来发展到许多相关学科的设计,包括设计策略、品牌推广、数字交互等等。每年,全球设计团队都会提交数以千计的参赛作品,这使 IDEA 成为世界上规模最大、最受期待的年度奖项计划之一。以下分享IDEA 2021 部分金奖作品:

Hyundai IONIQ 5

设计:Hyundai Design Center

IONIQ 5是一款中型紧凑型多用途车,是现代新IONIQ品牌中第一款专用于电池电动汽车(BEV)的车型。IONIQ 5基于一种称为E-GMP(电动全球模块化平台)的BEV架构,使其在加长轴距上具有独特的比例。宽敞、可定制的内饰让人感觉宾至如归,许多接触点都采用了环保材料。其强劲的性能、极快的充电、先进的连接性和驾驶员辅助功能在确保安全的同时提供终极驾驶体验。

图片

CLOVA Lamp

设计:NAVER Corp.

CLOVA 灯不仅仅是传统的 LED 灯。它使用图像识别和光学字符识别技术为孩子们阅读图画书,帮助他们培养阅读的兴趣,就像他们的妈妈在给他们读书一样。当孩子们问 CLOVA 问题时,人工智能会立即回答,帮助他们学习。借助外语学习助手,孩子们可以通过模仿台灯的发音和录音来练习说外语。

图片

Apex Exosuit

设计:Rebeccah Pailes-Friedman, Ryu Tomita, Paul Reamey, and Aybuke Sahin of the Interwoven Design Group and the HeroWear team

Apex Exosuit 专为物流行业的工人设计,以对抗工作场所的疲劳。没有电机或电池的设计,以科学为基础的 Apex 仅重 3.4 磅,可以减少超过 50 磅的背部压力。负载吸收机制由机械硬件和弹性乳胶带的组合提供动力,其作用类似于人造肌肉。类似背包的设计让工作人员保持凉爽和舒适,穿上和脱下都很直观,而且外形低调,可以进行大范围的运动。模块化设计可调节56种尺寸,可适应各种体型和尺寸的要求,包括针对特定性别的合身选项。

图片

BDR100-20

设计:Rumiao Liu, Mingjie Wang, and Minliang Kang of Guangdong Bright Dream Robotics Co., Ltd. for Country Garden Holdings Co., Ltd.

BDR100-20 是一种移动式建筑垃圾回收系统。它粉碎、筛选、计量、混合、压制、成型和码垛建筑垃圾,快速将其转化为不同类型的砖。这些砖块适合在现场用于花园和非承重墙。它具有高度自动化的特点。每个单元可以覆盖五到六个房屋建筑工地。这种一站式回收流程可为用户带来可观的经济效益。通过重新利用建筑垃圾,它可以节省处理、回收和运输成本。负压除尘系统,加上基于振动的破碎和减振功能,最大限度地减少了对工作现场和当地居民的影响。

图片

Level Bolt - 隐形智能锁

设计:Feiz Design Studio in collaboration with Level Home Inc.

Level Bolt 是一种隐形智能锁。它的设计目的是在几分钟内安装在门内,使用现有的挡板将现有的锁舌变成智能锁。电池创造性地隐藏在螺栓内,使偶尔更换电池变得简单。Level Bolt 让房主既能享受智能锁的所有好处,又能保持其家的设计完整性。使用该应用程序,房主可以使用手机锁定和解锁房门,与家人或朋友共享访问权限,并跟踪谁来谁去。

图片

Moove

设计:David Shaltanis of Virginia Tech

Moove 剃须刀不使用电力,而是由一个内部主弹簧提供动力,该弹簧在启动时会积聚能量并激活内部齿轮机构,为摆动的箔片提供动力。Moove的创建是为了减少消费品的耗电量以及高淘汰率和电子故障产生的电子废物。

图片

Sentinel - Outbreak Bio-reconnaissance

设计:Oliver Evans of Northumbria University

Sentinel 是一种远程流行病学系统,可快速诊断并将疾病数据实时报告到云网络。它还可以安全地收集病毒样本以供进一步分析。该系统利用新兴的微流控芯片实验室技术和物联网连接,使卫生服务能够收集基本的疫情信息,例如当地受感染人口的百分比、对疫情起源的位置见解以及易受感染的人群。与需要几个小时才能获得可靠结果的拭子测试相比,Sentinel 可在 30 秒内提供结果,使卫生当局能够做出更快、更明智的决定,以防止进一步传播和升级为大流行病。

图片

Swell Surf Foot

设计:Zachary Samalonis and Yuhan Zhang of Jefferson University

Swell Surf Foot 是一种假肢,旨在减轻截肢者在前往海滩冲浪时面临的挑战。虽然目前许多假肢在旱地上都能很好地工作,但它们的质量和灵活性在冲浪过程中缺乏首选性能。Swell 采用独特的双聚氨酯衬套系统和鞋底,使截肢者能够密切复制人脚的灵活性、抓地力和运动,使冲浪者能够以当前假肢所禁止的方式移动。Swell 的设计材料旨在用于腐蚀性海水中,可承受不同时段恶劣海洋环境的影响。Swell 可以在海滩上轻松调整,让用户可以将其微调到他们想要的性能。

图片

Xbox 自适应控制器

设计:Microsoft - Windows and Devices Design Team

Xbox Adaptive Controller 主要是为了满足行动不便的游戏玩家的需求而设计的,它是一个统一的设备中心,可让游戏更易于访问。连接外部设备,例如开关、按钮、支架和操纵杆,以创建自定义的控制器体验。按钮、拇指操纵杆和触发器输入由通过 3.5 毫米插孔和 USB 端口连接的辅助设备控制。

图片

Haptic- 让视障人士感受 UI

设计:Liang Zhe, Zhao YiXin, Chen QiaoZhuo, and Jin Fan of Xiaomi Inc. and Gong Yi of AAC Technologies

Haptic 的目标是为视障人士提供更好的智能手机体验。如今,视障用户主要依靠听觉来操作智能手机屏幕,但语音阅读在嘈杂的环境中难以使用,不提供隐私,效率低下,并且对他人造成干扰。Haptic 是一种触觉反馈语言和系统,它使用振动效果来帮助用户识别手机界面上的元素并访问关键信息。这种解决方案更符合视障人士感知世界的方式。

图片

Nella NuSpec 可重复使用的阴道窥器

设计:Maria Lalli of Ceek Women's Health and Dave Sayler of Gearhead Associates

Nella NuSpec 是一种阴道窥器,其设计考虑到了患者的舒适度。窥器的插入和打开对许多患者来说是不舒服的,但 NuSpec 的窄四口设计(大约卫生棉条大小)和光滑的温度中性材料优化了舒适度。它还可以安静地打开,没有刺耳的声音或棘轮的声音,以最大限度地减少患者的焦虑。当提供者打开设备时,内部侧嘴保留阴道侧壁,确保足够的可见性和进行检查或程序的访问。符合人体工程学设计的手柄带有一个肘节,可以单手锁定或解锁,如果需要仪器,可以让提供者的另一只手腾出。

图片

双剪刀

设计:Ren Peng of Shenzhen explore home Industrial Design Co., Ltd

世界上90%以上的剪刀都是专门为惯用右手的用户设计的。对于左撇子来说,试图适应一把右手剪刀并不是一个合理的解决方案。双剪刀是一把双刃剪刀,适合左撇子和右撇子用户。您只需要切换刀片的方向。如果左撇子和右撇子都可以使用同一把剪刀,不仅可以提高剪刀的通用性,而且可以更好地为左撇子服务,创造一个更加包容的环境。

图片

27ART10

设计:Nari Lee, Woo Suk Park, and Sang Ik Lee of LG Electronics, Inc.

27ART10根据年轻一代不断变化的品味和思维,创造了一个智能环境,通过新的外形和新的用户体验来提高人们的生活质量。集成 27ART10 电视和支架的紧凑尺寸针对近距离观看进行了优化。通过内置电池和轮子,它可以自由移动,让用户可以从任何位置舒适地享受内容——无论是躺在床上、坐在沙发上、锻炼、做饭或任何其他位置。多铰链结构将自由移动的屏幕悬浮在空中,让用户可以轻松调整纵向和横向模式之间的方向。

图片

Level Touch - 隐形智能锁

设计:Feiz Design Studio in collaboration with Level Home Inc.

Level Touch 是一款提供触控便利的智能锁。有了它,您可以通过手指、钥匙卡、应用程序、语音或普通钥匙轻松访问您的家。Level Touch 让技术隐形,提升您的空间。它的耐用性和美学表现也很持久。

图片

Nebia by Moen Spa Shower

设计:Jayson Simeon, IDSA, Jessica Birchfield, IDSA, Adam Valco, IDSA, Ryan Burbank, IDSA, of the FBGPG Design Team in partnership with Nebia

Nebia by Moen是一种高度可定制的水疗淋浴系统,可在使用约一半水的情况下提供两倍的覆盖范围。该淋浴系统升级了现有的淋浴喷头和淋浴体验,而无需进行昂贵的改造。它由一个淋浴喷头、一个可调节滑杆和一个手持花洒组成,该手持花洒通过磁性底座神奇地卡在墙上。底座可根据用户的需要定位手淋浴器,因此它既可以用作手淋浴器,也可以作为可放置的身体喷雾器停靠在墙上。

图片

JEROME

设计:Jiwoon Sim and Juyong Oh of ILOOM

JEROME 是一款具有可调节高度和倾斜功能的儿童书桌。专为学龄前儿童设计,可帮助孩子在上学前在家中学习正确的坐姿。JEROME 致力于通过结合人体工程学理论和技术来创造一个更健康的教育环境。体积小巧,可轻松放置在儿童房中。随着孩子的成长,顶板可以调整到他们坐的高度,也可以向下倾斜45度,以适应各种活动,从书写到绘图和阅读,这样孩子可以始终保持推荐的姿势。

图片

折纸口罩

设计:Shujan Bertrand, IDSA, of Aplat

折纸口罩是在旧金山手工制作的,采用零污染和可持续发展的材料。这些口罩不含塑料、弹性和金属等刺激性有毒材料,使其在热洗和干洗循环中格外耐用。除了它们的绿色设计,它们是 100% 可生物降解和可堆肥的。

图片

Xfinity Eco Capsule

设计:Comcast Package Design Team

Xfinity Eco Capsule 包装既可重复使用,又可 100% 回收。它提供了卓越的客户拆箱体验,尤其是可重新密封的模制纤维纸浆盖。设计团队与无障碍团队合作,在外盖上集成了盲文,并优化了盖子设计和拉带,以便于打开。它由竹子、甘蔗渣和纸张等可再生资源制成,并在使用太阳能、风能和再生水的工厂生产。与之前的设计相比,包装的占地面积减少了 10%,组装时间减少了至少 50% 到 66%,转化为更少的组装能源。

图片

CXN ONE

设计:Jared Naito, Marco Vanella, Pete Ducato, and Ryan Olson of STEL for Cognixion

CXN ONE 是一种可穿戴式语音生成设备,它结合了脑机接口和增强现实技术,使患有复杂沟通障碍的人受益。这种非侵入式产品设计为完全无线且具有出色的移动性。用户不再受限于家中的永久安装设置。相反,CXN ONE 提供了一个新水平的自由和个人独立,所有这些都在一个可以去任何地方的包中。CXN ONE 旨在最大限度地减少使用过程中的疲劳。这与各种内置技术相结合,打破了典型的沟通障碍,让用户与周围的人联系起来更加舒适和自信。

图片

LOTUS - 下一代新生儿重症监护病房

设计:Philips Experience Design team – Cambridge MA, USA

LOTUS 是对下一代新生儿重症监护病房的概念探索。它提供了一套旨在增强新生儿重症监护体验的解决方案,以帮助家庭和临床医生提供个性化护理。它具有临床信息学平台,可监控所有设备和系统中的信息并将其汇总到一个易于使用的界面中。该界面将婴儿的整体状态可视化,这可以帮助临床医生做出关键决策并协调团队之间的护理以改善结果。它还将曾经分散在多个系统中的数据聚合到一个地方,消除了寻找和收集的需要。

图片

 

相关:

2021美国IDEA杰出工业设计奖(International Design Excellence Awards)获奖作品

2021美国IDEA杰出工业设计奖

2020美国IDEA设计奖铜奖作品

2020美国IDEA设计奖银奖作品

2020美国IDEA设计奖金奖作品

2019 IDEA(International Design Excellence Awards) 金奖作品(完整版)

2018美国IDEA奖 International Design Excellence Awards

2017 IDEA奖金奖作品


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。