> 设计大赛 > 工业设计 > 2021遂宁市文创产品创意设计大赛征集作品

2021遂宁市文创产品创意设计大赛征集作品

2021遂宁市文创产品创意设计大赛征集作品

为贯彻实施筑“三城”兴“三都”,加速升腾“成渝之星”战略,进一步丰富遂宁文化内涵,更好宣传展示遂宁特色,创新旅游商品供给,助力区域文旅康体中心和养心文旅名城建设打造,特举办本次大赛。

一、大赛主题

成渝之星•文创遂宁

二、赛事宗旨

本次活动致力于聚焦遂宁文旅资源,主要面向川渝高校征集优秀文创设计作品,为提升遂宁文化旅游聚集智慧。将以命题创作为主导方向,使创意设计与当地文旅产业需求相结合,助推遂宁文化旅游产业提档升级、促进遂宁文化旅游高质量发展。

三、主办单位

遂宁市文化广播电视和旅游局

四、时间安排

2021年11月1日至11月29日 大赛作品征集
2021年12月6日至7日 组织赛事评审
2021年12月8日 大赛获奖公布
2021年12月11日 遂宁市四川宋瓷博物馆(暂定)举行颁奖仪式

五、参赛对象

本次大赛面向全国各大高校设计类、工艺类等相关专业的教师与学生征集作品(团体或个人名义参赛均可)。

六、作品递交

(一)参赛方式
采取网络征集方式,作者经过基础创作阶段后,可将相关作品成品或手稿(包含作者姓名及联系方式),一并发送至赛事指定邮箱snswcsjds@163.com。主办方将组织评审组进行作品评审,挑选其中优秀作品入围。不限投稿数量,个人及团体可以投稿多件作品。
(二)作品提交规格
1、设计方案电子版:A3竖幅面(420mm*297mm),图片大小不大于5M(JPG格式,分辨率不低于300dpi),设计稿相关文件格式为JPG、PDF、AI、PSD均可。
2、效果图或设计实物照片:表现手法不限,能清楚表现设计者的创意和设计;作品三视图或视频展示(提交60秒以内视频展示)均可。
3、设计说明:包括参赛作品名称、创意设计理念、市场优势、材质及工艺、尺寸等,文字简明扼要(300字以内)。
(三)本次大赛免报名费和评审费。
(四)参赛作品不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及任何其他相关国家(地区)法律法规内容。

七、作品要求

(一)作品征集类别
1、生活用品类。依托遂宁文旅IP,创作“生活用品类文创产品”作为遂宁景区、景点的形象和化身。
创作要求:依托遂宁文旅特色,打造专属文创产品。作品的立意、工艺、外观或用材等要含有遂宁文化元素;产品背后有自己的故事,对受礼人有独特寓意;设计作品在追求图形、图案、结构、造型美感的同时,具备批量生产的可能性。
2、文博、非遗类。讲好遂宁文化故事,承载独特的文化内涵,做遂宁历史文化的“翻译者”。
创作要求:应征作品应是一个或一组具有遂宁历史、非遗等文化特色的造型,有浓郁的故事特征,有较强识别性、吸引力和亲和力,色彩明快,显现活泼可爱、亲切热情、吉祥欢乐的艺术魅力,能得到不同文化背景、不同年龄段人群的普遍认同。
3、乡村文旅类。乡村振兴助推器,表达遂宁主要乡村标志性特色的伴手礼,体现不仅是一份特产,更是一片乡愁。
创作要求:体现遂宁主要乡村标志性特色,具有“文创+”的赋能模式。用创意的力量推动农产品升级为高附加值的乡村伴手礼,助推乡村产业聚集、乡村产业规模经营、产业链条延伸。
(二)作品征集要求
1、作品应结合遂宁文化元素创意创新,表现独特,有一定的艺术感、纪念意义和收藏价值。作品需格调高雅,积极向上,符合相关法律法规要求。
2、作品要考虑其实际生产材质和造型等因素上的可实现性,符合当前旅游者的需求和消费水平,并具有实用价值。旅游商品应具备批量生产及市场推广价值,便于携带。
3、作品鼓励使用生态环保材料及运用环保理念进行创新设计。

八、参赛作品知识产权说明

(一)参赛者提交的参赛作品必须由参赛者本人创作或参与创作,应确认其作品的原创性,且著作权未移交他人;若在比赛或商业应用过程中发生著作权纠纷,其法律责任由参赛者本人承担。如因参赛者的抄袭、侵权等行为所引起的法律责任由参赛者承担,大赛主办方有权在任何阶段单方面取消其参赛及获奖资格。如多人合作,需征得所有合作者同意并标明所有合作者姓名。所有投稿人均须填写承诺书,并承担相应的法律责任。
(二)大赛主办方拥有对以上参赛作品的全部知识产权。未经权利人授权,任何其他单位、个人不得将这些作品进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广宣传等,否则将追究其法律责任。
(三)当遇到以下情况时,大赛组委会有权收回奖杯、证书、标志使用权、奖金等:正式确认获奖作品侵犯了其他作品的知识产权;设计者在未通知主办方的情况下对获奖作品进行重大修改,并继续在该作品上使用获奖标志或利用其进行宣传。
(四)参赛者必须保证在各方面均没有违反或侵犯他人的知识产权,包括商标、专利、著作权、多媒体、数据库等各方面,参赛者须严格遵守大赛处理侵权投诉的程序。
(五)大赛组委会对参赛者提交的相关信息进行严密的管理。大赛组委会有权使用参赛者的信息进行与评奖活动有关的宣传活动,例如发布获奖作品信息、展览展示等。

九、评审方式

由主办方邀请专业评审、企业评审开展作品内容评分。评委通过作品主题、作品创意、作品效果、作品市场化等维度,以百分制为各组作品打分。

十、奖金设置

本次大赛共设五类奖项:
特等奖:1名,奖金15000元+奖杯;
一等奖:1名,奖金10000元+奖杯;
二等奖:2名,奖金6000元+奖杯;
三等奖:5名,奖金2000元+奖杯;
入围奖:15名,获奖证书。
(注:以上奖金为税前金额,个人所得税由主办方预扣预缴。)

十一、其他须知

(一)原创声明承诺书和报名表,需下载填写,并通过赛事指定邮箱snswcsjds@163.com提交电子版完成报名。
(二)参赛者在提交作品前请确保已经阅读并且愿意遵守相关比赛规则,任何违反比赛规则的作品,主办方有权取消其参赛资格,本次大赛的最终解释权为本大赛组委会所有。
(三)同一参赛者提交多组不同参赛作品,评选结果以作品为单位,即同一参赛者可获得多个奖项。

十二、参赛资料下载

(一)大赛资料、遂宁市文创产品创意设计大赛知识产权声明承诺书、遂宁市文创产品创意设计大赛作品征集报名表
链接: https://pan.baidu.com/s/1FS_Ci6d4n9aSqQse3mj0aA 提取码: g87b
(二)赛事咨询:18708171309(9:30-17:30)


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。