> 设计大赛 > 工业设计 > 2021第二届“印记太原”文化创意设计大赛启动及征集公告

2021第二届“印记太原”文化创意设计大赛启动及征集公告

2021第二届“印记太原”文化创意设计大赛启动及征集公告

11月05日,第二届“印记太原”文化创意设计大赛正式启动。各文旅文创专家、设计师代表、企业代表、高校代表及媒体记者代表出席了大赛发布会。

2021第二届“印记太原”文化创意设计大赛启动及征集公告

 

第二届“印记太原”文化创意设计大赛

 

征集公告

2021第二届“印记太原”文化创意设计大赛启动及征集公告

大赛背景
习总书记在视察山西时说,要让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。坚持治山、治水、治气、治城一体推进,持续用力,再现“锦绣太原城”的盛景,不断增强太原的吸引力、影响力,增强太原人民的获得感、幸福感、安全感。
全面建设更高水平的小康社会,要提高人们的物质生活水平,丰富人们的精神文化生活。
山西作为华夏文明的发源地,有着丰富的文化元素,文化旅游是山西经济转型的重要支柱产业,太原有2500年建城史,理应起到引领作用,由太原东山、西山、汾河、府城组成的“山河城”文化旅游阵营,将古城人文历史与自然景观巧妙地串联在一起。
紧扣太原市“唐风晋韵·锦绣太原”文化旅游主题口号,通过“印记太原”系列活动,进一步彰显太原文化魅力,提升城市品质和市民文明素质,展示太原文明开放富裕美丽崭新形象、促进山西文旅产业高质量发展具有重要意义。
大赛主题
创意锦绣太原  设计美好生活
大赛宗旨
讲好太原故事,彰显太原魅力
打造太原IP,塑造城市品牌
赋能产业升级,助力文旅融合
大赛口号
打开太原画卷  吸引世界眼球
文化助力城市转型 创意激活经济动能
老太原新活力,小创意大经济
讲好太原故事,彰显太原魅力
打造太原IP,塑造城市品牌
赋能产业升级,助力文旅融合
 大赛时间
2021年10月-2021年12月
组织机构
主办单位
中共太原市委宣传部
太原市文化和旅游局
承办单位
太原市文化产业协会

2021第二届“印记太原”文化创意设计大赛启动及征集公告

    01第二届“印记太原”文化创意设计大赛
征集内容
(一)太原城市礼物类:
A.文创礼物:立足太原,辐射山西,针对景区景点、历史文化、红色文化、人物典故、城市形象、民间民俗文化、街巷市井文化、工业文化等元素进行产品创意设计,设计富有太原文化元素和时尚元素有机结合的具有创新、科技、实用、市场、便利性的文化创意产品。
参赛作品设计方向:注重本土化、艺术化、趣味化、实用化,将本土元素与新技术、新材料、新载体相融合,体现产品文化价值、艺术价值和实用价值。作品包括(不限于)工艺美术、家居用品、旅游商品、文化用品、体育用品等方面。
B.工美礼物:运用包括但不限于刻瓷、沙画、根雕、木雕、漆艺、陶瓷、版画、刺绣、烙画、泥塑、绳结、篆刻、紫砂、编织、铁艺等工艺美术技艺创作富有太原特色的艺术礼品。
 C.非遗礼物:参赛者需为国内非物质遗产传承人,运用非遗技艺打造太原特色礼品,既弘扬太原文化,又推广非遗传承。
D.伴手礼物:针对太原本土特产、老字号等礼物,运用太原文化元素进行产品包装创意、造型设计等方向的设计,重新定义太原特产,打造一批好玩、好看、好吃、有太原地域文化的伴手礼品。
  (二)太原城市形象类:
 A.城市IP:城市IP作为城市的精神体现,彰显着一座城市的文化和内涵。IP形象体现太原独特的旅游资源与文化元素,以传统和现代结合,既体现老太原厚重的文化底蕴,也体现新太原的无限活力,IP形象易于辨识,用于城市品牌对外宣传和产业延伸。设计范围包括但不限于LOGO、吉祥物等,利用太原城市文化元素,体现城市精神、城市文化、城市品位。
 B.视觉传达:针对太原城市景观、人文情怀、民风民俗、地方特色等进行海报、插画等创意设计。“印记太原”正以全新的面貌进入国际视野,视觉传达类创意设计版块专注于对太原文化的探索、重塑和表达,以具有明显太原独有的元素、纹样、色彩、技艺、人文、自然风光等为创作来源,通过新潮时尚的设计语言进行转化表达,以新的视觉呈现美丽太原,多彩自然、民风民俗、文明积淀。参赛作品表现形式、手法、风格不限。
 C.视频创意:运用新媒体拍太原、演太原、说太原,讲述太原故事,传播太原文化。本次短视频创摄大赛内容聚焦太原,要求以文化、旅游、美食、音乐、时尚等要素为媒,记录太原城市之美,展现城市精神,以短视频新媒体的新方式讲好太原故事。
 参赛方式和参赛作品要求
参赛方式:
大赛采取“自主报名”、“行业推荐”、“参赛免费”的方式,可以企业、个人或团队为参赛单位选送作品。每个参赛团队人数不能超过3人。
 报名表下载链接:
链接:https://pan.baidu.com/s/1ggcAEKySaGBF02mshr_BPg  提取码: 179w
请将报名表和参赛作品电子版一同发至组委会指定邮箱:yjtywcds@163.com。
参赛作品要求:
(1)初赛作品以电子稿形式提交,无需邮寄纸质材料,电子稿大小尺寸为A3、分辨率不低于300dpi。单件作品参赛提交图片不超过5张,系列作品参赛提交图片数量不超过8张。其中1张图片需体现作品全貌;其余4张图片要求多角度、有参照物、尽可能体现作品原貌。
(2)规范填写作品相关信息。应包含作品名称、设计图、设计说明及创新点,设计图可包含整体效果图、关键细节图、结构示意图、外观尺寸图及三视图等。并附300字的创意理念说明,包括设计思路、设计目的、市场定位、价格定位、使用材质、使用方法、知识产权、工艺特征等。
(3)通过初赛、进入复赛的产品类参赛者尽量提交实物作品,并对批量生产和销售进行说明。参赛作品的制作、邮寄等费用均由参赛者自行负担,因邮寄延误、错误、损坏和途中丢失等原因造成影响参赛,主办方不承担任何责任。
(4)所有参赛作品须为原创设计,知识产权纠纷由参赛者自行承担。
(5)参赛作品中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其它与设计方案无关的符号,不符合规定者将被视为无效作品,取消参赛资格。
(6)视频创意参赛请将视频内容发至邮箱,并注明传播渠道及点击量。
(7)参赛者应认真了解并接受大赛规则,主办方对赛事规则具有最终解释权。
02 2021年度印记太原文旅文创TOP100
征集内容
十佳太原礼物:
评选太原礼物:产品包括但不限于非物质文化遗产、工艺美术品、特色食品、旅游商品、文创产品等。
十佳文创机构:
评选范围包括产品研发、广告传媒、营销策划、影视动漫、文旅科技等从事文化创意产业相关业务之企业机构。
十佳文旅达人:
评选在短视频、自媒体、公共媒体等领域,有一定影响力,为太原文化旅游产业做出突出贡献的个人,包括但不限于主持人、网红、达人、主播等。
十佳文旅打卡地:
评选太原文化旅游打卡地,包括景区景点、特色街巷、文化园区、文旅小镇、乡村振兴等范围。
十佳新锐设计师:
评选在文创产品设计、视觉传达、包装设计、影视动漫等文化创意领域有杰出成果和突出贡献的设计师。
十佳文旅研学机构:
评选范围包括游学研学组织、研学教育基地等。
十佳文创领军人物:
评选范围包括在文化创意领域有突出贡献的行业专家、企业领袖、经营管理人才。
十佳文旅酒店民宿:
包括文化旅游酒店、特色民宿等。
十佳文化餐饮品牌:
包括但不限于咖啡厅、茶吧、餐厅、特色小吃等范围。
十佳文化艺术空间:
评选范围包括博物馆、特色书店、艺术馆、收藏馆、演艺场所、文化体验场所。
报名附件下载链接:
链接:https://pan.baidu.com/s/1ggcAEKySaGBF02mshr_BPg  提取码: 179w
请将报名表和参评资料电子版一同发至组委会指定邮箱:yjtywcds@163.com 。
奖项设置
 “印记太原”文化创意设计大赛:
1.每个类别评选金奖1名、银奖5名、铜奖10名,优秀奖若干名。
2.各个奖项均颁发奖杯和证书,设荣誉组织奖及突出贡献奖,授予为大赛贡献突出的相关组织机构和个人。
2021年度印记太原文旅文创TOP100:
1.各个奖项均颁发奖牌和证书。
2.印记太原参赛获奖作品及文旅文创TOP100入选名单将编辑出版《2021印记太原文化创意产业年鉴》。
征稿日期
1.作品征集:截止日期为2021年11月25日;
2.TOP100推选:截止日期2021年11月20日,请在附件下载推荐报名表,按要求填报。
报名附件下载链接:
链接:https://pan.baidu.com/s/1ggcAEKySaGBF02mshr_BPg  提取码: 179w
联系方式
第二届“印记太原”文化创意设计大赛组委会秘书处
投稿邮箱:yjtywcds@163.com
实物作品邮寄:山西省太原市长风街116号北美新天地1-1-1204
联系人:段先生
电话:19935511168
赛事声明
1.所有参赛作品报名成功不予退还,参赛者自留原始稿件。
2.参赛作品不得违反国家法律法规,参赛者应保证其作品是原创,不得侵犯第三方的著作权、商标权等合法权利。如有侵权由参赛者自行承担法律等全部责任,大赛组委会不承担任何责任。
3.因延误、误寄等非主办方的原因造成应征作品丢失的,大赛组委会不承担任何责任。
4.参赛者在大赛过程中发生的一切费用由参赛者自行承担。
5.大赛组委会对所有参赛作品享有宣传报道、展览展示、出版发行的权利。
6.如参赛者作品创意相近,以设计执行完整精细度即发送主办方的先后顺序综合考虑。
7.大赛评选结果将通过相关微信公众号公布。
8.本次活动的最终解释权归大赛组委会所有。


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。