> 设计大赛 > 工业设计 > 2021年佛山市南海区第三届文翰樵山文创产品设计大赛

2021年佛山市南海区第三届文翰樵山文创产品设计大赛

西樵,一个充满人文历史气息地方,虽低调却有贮 存着兼容并蓄的包容文化、流传着革故鼎新的创新思想、引领着敢为人先的产业冲动。至今,时代进步的 筛选与新时代融合发展,西樵依旧担任着“文翰樵山 最岭南”的使命。

历史文化的创意表达需要融入现代生活环境,需要被创意所激活。丰富的历史资源需要用当今社会喜闻 乐见的方式形成可触摸、可体验、可感知的载体。
为了更好地深挖西樵山文化与全域旅游文旅产业的 发展,2021年佛山市南海区第三届文翰樵山文创产品 设计大赛正式启动。

创产业新活力,让非遗亲近大众,推动南通非遗建设迈上新台阶。具体方案如下:

一、大赛主题

创意激活历史 赋能文旅产业 服务文翰樵山 文创融入生活 洞见智慧未来

二、组织架构

指导单位:佛山市南海区西樵镇宣传文体 旅游办公室 
主办单位:广东观心小镇文旅发展有限公司
协办单位:广东懿德文化产业有限公司

三、参赛规则

(一)征集要求

为实现可持续的历史文化保护,通过设计延续传统文化的生命力,大赛面向海(境)内外征集符 合大赛主题、有南海西樵元素,特别是历史元素的优秀文创作品。设计作品须体现人文内涵,实现艺术性与实用性的有机统一。在尊重历史真实性、整体性和传承性的前提下进行挖掘与整理,或溯古、或创新,共同打造中国式的生活美学。

设计注重细节,突出文化元素的运用,注重人、物、环境三者之间自然关系的思考。作品包括各 类生活用品、文具用品、装饰用品、工艺美术品、智能科技产品、产品包装等。最终的设计需要 考虑其实际生产在材质和造型等因素上的可实现性,以及产品落地后未来市场的制作成本和价格 定位等因素。

(二)作品类别

A “美食文创设计组”

主办单位作为“佛山市美食集聚区” ,希望通过这次大赛将美食文创融入其中,围绕南海西樵山、 传统美食、地方特色产品等中华优秀传统文化元素进行设计,将饮食文化、传统美食、老字号品 牌等融入未来创意和生活,聚焦具有烟火气的生活场景,充分发挥美食集聚区的优势。

投稿作品 题材包括美食产品设计方案、美食IP设计方案、包装设计方案、茶叶伴手礼、餐具产品设计方案、 食品铺位设计方案以及服务设计方案等。

B “城市礼物文创设计组”

依托西樵镇城市IP、文化内涵、自然景观、人文风情等地域文化特色,以及城市知名旅游景点、 标志性建筑、旅游产品等旅游资源进行创造性开发和运用。

设计作品要求:设计具有“纪念 性”“艺术性”“实用性”“收藏性”“独特性”的产品。作品体裁包括城市礼品设计、旅游伴 手礼设计、政企商务伴手礼设计或南海西樵元素表情包等。

2.作品创意独到、设计新颖,具有一定的时代文化内涵和良好的艺术品位及审美意趣。在创作与设计理念、用材用料、造型形态、工艺技术及应用设计上有所创新突破。

(三)大赛规则

(1)参赛资格:大赛将面对国内外所有热爱设计的专业及非专业人士,无论您是对传统文化充满 热忱的在校学生,还是致力于开发文创精品的专业团队,只要有好想法、好产品,均可参赛!

(2)参赛费用:大赛免报名费、评审费。

(3)提交数量:提交作品数量不限,可个人或团队参赛。

(4)获取命题单、素材、申报表途径:

网盘下载: https://pan.baidu.com/s/1oLAFSCc20do_XHC4jyMosg

提取码:ugwi

(5)作品提交方法:申报表下载填写并打印后盖章(单位)或签字(团队、个人),扫描转为PDF格式,与报名参赛作品(含作品图片)资料及信息按要求以电子文档格式发送至指定邮箱:guangdongyide@163.com。

(6)参赛流程:

作品征集时间:2021年12月01日—2022年1月10日 ;

下载命题策略单→参赛作品、报名信息电子文件发送至 大赛组委会组邮箱→确认状态完成。

作品初选时间:2022年1月10日-2022年1月15日 征集所得作品将进行第一轮筛选,选出100份以展览和公众号展示形式,线上线下同面向公众投票,其中公众投票得分占20%,专家评委得分占80%,每个类别各选出15个入围作品进入决赛。

决赛评选时间:2022年1月16日 所有奖项将在最终晋级的30个作品中选出,由专家评委进行评分。

颁奖时间:2022年1月18日(待定)

(7)作品提交标准:

尺寸指定为A3(297x420mm)横竖构图均可,文件格式为jpg,分辨率:300dpi,颜色模式 为RGB(展板内容需包括作品名称、设计说明、效果图、外观尺寸、材质工艺等说明);

系列作品不得超过三套,每套作品文件不超过20M;

如果只是概念产品只需要网上提交,如已打样实物作品,则需邮寄实物及报名表。

(四)奖项设置

本大赛坚持精神鼓励和物质奖励相结合的原则,获奖者将获得大赛组委会颁发的证书和奖金, 奖金发放和个税扣缴按规定办理。

(1)美食文创设计组奖项:金奖1名、银奖2名,铜奖3名。

(2)城市礼物文创设计组奖项:金奖1名、银奖2名,铜奖3名。

(3)优秀奖:18名

(4)最高人气奖:1名

2021年佛山市南海区第三届文翰樵山文创产品设计大赛

奖励还包含:

(1)证书、奖杯:所有获奖者均可获得组委会颁发的获奖证书和精美奖杯;

(2)展示宣传:所有参赛作品将在观心小镇博览馆及相关展会进行现场展示。同时将在大赛公众号进行宣传报道;

(五)作品评审

(一)评审标准

1.文化性:与岭南文化、西樵元素主题的契合性及内涵的丰富性;

2.美观性:造型美观,艺术特色鲜明,兼具主题元素与现代审美;

3.实用性:符合用户及市场需求,具有一定实用功能和人文关怀;

4.市场性:生产工艺适合转化量产,定位贴近市场需求;

(二)评审流程

1.初评:所有作品进行第一轮初选,先选出100份作品以展览和公众号展示形式,线上面向公 众投票,其中公众投票得分占20%,专家评委得分占80%,每个类别得分最高15个作品入围决赛。

2.复评:由专家评委现场评分选出获奖作品。

(三)专家评委

由主协办单位相关负责人、知名文创企业家、知名媒体人士、专业设计师等组成评审委员会, 负责大赛的评审工作。

(六)其他说明

——注意事项

(1)参赛的作品必须拥有自主知识产权;参赛者应保证享有作品知识产权。若经检举 或告发侵犯他人知识产权的,一经查实,将取消参赛资格并追回奖励,其违反国家法律 规定的所有责任均由参赛者自行承担;

(2)参赛者报名时应如实填写各项内容,不得虚报、瞒报信息。由于虚报、瞒报引发 的一切后果由参赛人自行承担。

(3)同一作品(含系列)在作品列表中只能作为一条作品记录,如出现多次作品记录 则视为重复上传;

(4)组委会享有对所有参赛作品进行媒体宣传、出版发行、展览展示等非商业活动的 权利;

(5)各类参赛作品均以原创性为主要标准,不能含有色情、暴力等因素,遵守《广告 法》和国家有关法律、行政法规的规定,意识形态及政治观点不能与中华人民共和国法 律相抵触。符合民族文化传统、公共道德价值、行业规范等要求,坚决杜绝抄袭。

(6)已参加过其他产品设计大赛的作品谢绝重复参赛;

(7)实物作品寄送过程中导致的损坏、遗失,由参赛者自行承担;

(8)所有实物作品赛后将不予退回,如需退回请提前联系组委会,退回运输费由参赛 者自行承担;

(9)组委会根据实际参赛情况,有调整奖项数量和奖金额度的权利;

(10)参赛者所获奖金由参赛者自行缴纳税金;

(11)获奖作品所有权归主办方所有;

(12)凡报名参赛即视同承认大赛指南的各项规定,大赛组委会对本活动所有文件、资 讯保留最终解释权,任何与本活动有关的未尽事项,大赛组委会保留随时修正的权利。

——作品知识产权声明

(1)产品开发权由广东观心小镇文旅发展有限公司所有;

(2)产品定版后,必须由广东观心小镇文旅发展有限公司进行量产;

(3)大赛组委会对征集的参赛作品方案有保密的义务,未经作者许可,不会将方案交由第三方 使用、制作、实施;

(4)组委会提供所有素材资料仅供本次大赛使用,所有文创大赛作品未经授权不得私自商用;

(5)参赛者提交作品即表示参赛者授予主办方在与此次大赛相关的广告宣传(包括商业宣传) 中使用其作品、姓名、肖像、个人资料的权利,无需任何形式的通知或补偿(违反现行法律规 定除外)。此条例适用于所有参赛

(七)成果转化

我们期待与有潜力、有实力、有情怀的设计师、设计机构及企业,开展长期深入合作,聚合优秀设计力量,兑现创意的市场价值。大赛将从多方面保证成果后续转化:

(1)设计转化:大赛组委会将对优秀作品提供打样、量产、营销到销售的商业开发支持;

(2)品牌授权:获奖产品版权所有将归属于组委会,保证开发质量;

(3)精品销售:在西樵镇宣传文体旅游办公室指定的旅游景区、观心小镇文创板块等店面进行销售,覆盖百万级游客;

(4)签约合作:与组织方进行后续产品开发合作。

(八)联系方式:

赛事联系人:广东观心小镇文旅发展有限公司

2021年佛山市南海区第三届文翰樵山文创产品设计大赛

 

投稿邮箱:guangdongyide@163.com


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。