> 获奖作品 > 工业设计 > 2021台湾国际学生创意设计大赛产品设计类获奖作品

2021台湾国际学生创意设计大赛产品设计类获奖作品

「2021台湾国际学生创意设计大赛」以「革新」(Regenerate)为主题,强调继往开来,推陈出新;改变视角,再创新局的精神。本届有来自全球59个国家地区、970所院校、共21,901件作品参赛,经过初选中产品设计类30位、视觉设计类30位及数位动画类20位,总计80名来自全球13个国家的专业人士担任评审委员,选出981件作品入围决选,最后由三类各15名来自全球28个国家的评审委员选出76件优秀作品获奖,决选入围率仅4.6%,获奖率更只0.3%,竞赛难度相当高,更显示获奖作品的难能可贵。以下为产品设计类获奖作品欣赏:

 金奖 

纸浆鞋

得奖者姓名:林雅筑

指导老师:骆信昌、董芳武、庄庆昌、陈如薇

学校名称:台湾科技大学

学校名称:铭传大学

作品说明:

在非洲很多儿童没有鞋可穿,常因此感染沙蚤病。沙蚤入侵人体并危及性命,死亡率高达60%。Re-pulp shoes利用运送资源后留下来的废弃纸箱,加入水后经简单加工制作成纸浆,透过Re-pulp shoes的鞋模,再生成数千双环保再制鞋,让每个孩子都有鞋穿,从以不再受沙蚤病的困扰。

 银奖 

零距椅

得奖者姓名:李彦宽

指导老师:孙崇实

学校名称:实践大学

作品说明:

轮椅是许多身障者生活中不可或缺的代步工具,尤其对下肢瘫痪者来说,更应思考如何带给他们更安心、舒适的移位元方式。在需要移位元的各种状况中,如厕的移位是其中高危险且十分困难的,而《零距椅》思考的正是如何缩短轮椅与马桶间的距离。

 铜奖 

自由自载

得奖者姓名:吴胤铨、周志轩、蔡昱丞、廖培雯

指导老师:林成发

学校名称:台南应用科技大学

作品说明:

农民在使用推车时,很常因地面颠簸而造成货物翻复,让农民采收的作物付之一炬,所以本设计利用摇摆装置,让推车在行经不平的地面时能达到缓冲的效果,使采收更安稳顺利。

Faux Button

得奖者姓名:Neil Barnabas

指导老师:Nachiketa Charkhwal

学校名称:国立设计学院

作品说明:

扣裤子钮扣是一件微小、平凡却重要的任务,每个人每一天都在做这件事情。这个微不足道的举动我们已经习以为常,因此往往忽视了它的复杂性。然而事实上,这个举动高度仰赖双手的运用。Faux是一枚简化这项任务的配件,让单手也能扣上裤子钮扣,因此罹患上肢差异症的人士可以更加独立自主,无须在裤子的选择上有所妥协。

指触

得奖者姓名:屈冲、尼少渊、葛蓉

指导老师:王金广

学校名称:广东工业大学

作品说明:

在提倡可持续发展的今天,信息数据是一种取之不尽用之不竭的资源,是符合可持续理念的产物,而将信息的加工处理,让数据变得更加直观,这样的过程中会长时间使用鼠标。finger touch便是一款灵活的鼠标设计,在保证基本的鼠标功能的同时,还可以打破桌面鼠标的束缚,在任何位置进行操作。也减少了如今鼠标手等疾病发生。

 佳作 

最后的尊严

得奖者姓名:雷海林、王誉棋、陈文

指导老师:张剑

学校名称:广州美术学院

作品说明:

现有的裹尸袋没有给予死者足够的尊重,裹尸袋应该是一个更加庄重的,能够体现对死者尊重的容器,它应该要维护死者最后的尊严,而绝不是让死去的人看起来像被装在垃圾袋里一样。将裹尸袋设计成棺椁的造型,让盛放遗体的方式更加庄重和体面,同时附带有可以记录死者信息的标牌。

S+ Watercooler

得奖者姓名:Ho Yi Jing

指导老师:Song Kee Hong

学校名称:新加坡国立大学

作品说明:

由于疫情的缘故,全球许多的饮水机暂定使用。S+响应了此一现象,其特点是无喷口设计,并在饮水模块和水槽之间设置空隙,确保无接触的饮水体验。此外,它的网格式水槽能将水的泼溅减到最低,同时拥有自动清洁功能,确保维持无菌的状态。

儿童血压检测保卫战

得奖者姓名:王钧

学校名称:米兰理工大学

作品说明:

检测儿童血压的趣味医疗设备,可以大幅减轻他们的恐惧,并且缓解医生在操作时的压力,达到更好就医、更好检测的目的,同时让儿童产生积极的就医心理,有助于身体健康。孩子们害怕体检会延误治疗。测量血压时绷紧的袖带和“冰冷”的显示仪器会增加他们的恐惧。于是根据孩子们的好奇心和需要被鼓励的特点设计了一个血压仪。测血压时,逐渐加压,袖带充气绷紧,镂空部位会逐渐膨胀,最终变成一个充气鼓起的五角星,象征荣誉。

Edrop -便携瓶盖滤水器

得奖者姓名:苏航、曲鹏宇、李欣默

学校名称:中央圣马丁艺术与设计学院

作品说明:

该设计是一个简易双向污水过滤器,让使用者以最廉价,方便和快捷的方式获取干净饮用水并合理保存。造型灵感取自沙漏,独特的双向界面配适多种塑料瓶口,配合任意瓶体即可使用,且过滤时无需额外操作,依靠重力过滤,兼具便携性。双向滤芯设计使它过滤更彻底(包括细菌、重金属)还可以通过挤压瓶身进行反向冲洗以延长滤芯使用寿命;Edrop滤水效率很高,能够在短时间内为多人提供净水,还可以通过挤压加速过滤;由于不受容器限制,可以用无处不在的塑料瓶大量过滤并储存净水以备不时之需。

攀西地区森林火险监测预警和逃生系统设计

得奖者姓名:田皓瑞

指导老师:张黎

学校名称:广东工业大学

作品说明:

攀西地区森林火险监测预警和逃生系统是由火险监测仪和智慧防护头盔组成。火险监测仪通过烟感检测器、GIS地理信息系统等技术,全天候对森林进行火险监测。及时发现森林火灾,快速向消防指挥中心发送预警信息。监测仪发出指示语音和灯光闪烁,为消防人员提供安全逃生路线指引。监测仪通过雨水收集装置,为护林和消防人员提供一定的水源补给。智慧防护头盔前方所带透明全息显示器,为消防员提供火灾信息显示和逃生路线指引等功能。

把手锁

得奖者姓名:许自强

学校名称:罗马大学

作品说明:

在现代城市,自行车普及率的提高有可能极大地改善环境、节约能源和减少排放。然而,自行车经常被盗,骑自行车的人抱怨没有足够的安全停车位。把手锁这种设计创造了可以旋转把手成为锁,同时不需要另外带锁,直接锁定。旋转之后也可节省停车空间。

NOISIV视觉障碍儿童学习辅具

得奖者姓名:赖翰宇、陈建勋

指导老师:陈彦廷

学校名称:台湾科技大学

作品说明:

学龄前的视障儿童更多地依赖在亲子互动中的感知觉来认知世界。但对于一般的儿童玩具而言体积庞大或外形特征较不明显的量体对于视障儿童感知难度上更加困难,NOISIV通过简单的设计使视障家庭亦可以快速学习点字,设计上针对儿童手掌的大小导入设计尺度的规画,并结合双层方块的设计运用碰撞造成的声音来提示使用者积木的位置。学习桌游不但能提升亲子互动更有利于学龄前视障儿童自我认知能力的培养。

模块化城市车

得奖者姓名:肖昕妤、王超、冯新淇、王昊

指导老师:包海默、许坤、乔松

学校名称:大连民族大学

作品说明:

城市的良好运转离不开各式各样的市政车辆提供的服务,这些不同的车辆清扫道路、灌溉植被、溶解冰雪。但这些车辆的使用频率与时间并不相同,被长时间闲置,不利于社会资源利用。模块化城市车提供了一个解决方案,在车辆的驱动部分不变的前提下,让车子能够搭载不同的装置来完成以往多种车辆才能实现的城市服务工作。各个功能模块存放时占用的空间小,易于统一管理与维修。并且因为各模块相互独立又与车辆兼容,如果其中的一类别模块损坏,也并不影响其他功能的使用。

冰面救援浮板

得奖者姓名:闫懋松、邵一迪、卢志鹏、马欢欢

指导老师:包海默、许坤、乔松

学校名称:大连民族大学

作品说明:

在冰面营救,缺少承重力,难以接近被困者。传统营救方法危险且艰难,目前市面缺少相应器材装备,这款冰面救援浮板,首尾两端采用独立可旋转的圆盘部件,使救援人员能够在冰面上快速移动救援,同时整体材质轻盈,相应部件还增加了防滑的材质,保障救援的安全性,折叠收纳的功能能够在不使用的状态下进行折叠收纳,减少占用的空间,同时便于携带,减少教援时间。四周增加了抓握的绳索,提高救援的效率与安全性。

卷刃

得奖者姓名:罗戈兵、罗乐瑶

指导老师:刘翔

学校名称:广东技术师范大学

作品说明:

日常的生活中,人们在切玉米等较硬的果蔬时,总会无意识地用手掌按压刀背以辅助发力,但锋利的刀背常会割伤手心。此外,人们切完菜后用刀身将切好的菜鏟进锅里时,菜总会从刀上散落下来。现有的菜刀并不能很好的解决这两个问题。因此我们进行了重新设计:在现有菜刀的基础上,在刀背卷起一个弧形的把手,卷起的刀背更利于安全地抓握,且有效的阻挡了鏟起的菜从刀上掉落。同时刀柄缩口的设计,既能有效的防止脱手,又有利于生产过程中脱模。制作工艺上,得益于整体流畅简洁的造型,可以采用模具冲压一次成型的工艺。

S-旋转救生圈

得奖者姓名:李辰飞、马佳蕾、赵博文、王锡辰

指导老师:包海默、乔松、许坤

学校名称:大连民族大学

作品说明:

在发生海难时,船上的人们总是会遇到几个问题:一是船上所配备的救生圈不足,只能供给一部分人使用;二是发生海难后,人们穿着救生衣或携带救生圈漂浮在海面上,往往会因为海浪和风等原因而分散开。当救援人员到达时,会有很多人因为脱离了集体而不能被发现,失去了本可以被救援的机会。“旋转救生圈”是专门针对这两个常见问题设计的救生圈。它不仅可以和常规救生圈一样使用,还可以旋转结构形成”S“型,这样可以让每个救生圈同时给两个人使用,将可承载人数增加一倍。并且可以将每个救生圈连接在一起形成一个整体,防止人们因为脱离集体而不能获救。

厨馀生质能机

得奖者姓名:赖奕翰、吴竑谕、朱妤玟、辛咏芸

指导老师:赖宛吟

学校名称:明志科技大学

作品说明:

以往全台约60%的厨馀会透过养猪场喂猪的方式解决,但近年来因非洲猪瘟疫情爆发,衍生出大量厨馀无发法处理。因此针对厨馀处理的问题,我们设计出“G2-TANK”。G2-TANK是能将厨馀系统化回收再利用的厨馀处理机,针对商场及餐厅厨馀量大且需要较多能源的场域,在厨馀倒入并绞碎后,集中至发酵槽进行发酵,再将发酵后产生的沼气转化成甲烷供天然气使用,而剩下的残渣经固液分离,可以回收再制成肥料利用。G2-TANK利用发酵产生出生质能的模式,让厨馀的处理达到最佳的效益。

 

 

相关:

相关:

2020 TISDC台湾国际学生创意设计大赛 视觉类获奖作品

2020 TISDC台湾国际学生创意设计大赛 产品类获奖作品

2020 TISDC台湾国际学生创意设计大赛 得奖作品

2020台湾国际学生创意设计大赛

2019台湾国际学生创意设计大赛国际组织奖获奖作品

2019台湾国际学生创意设计大赛产品设计类获奖作品

2019台湾国际学生创意设计大赛视觉设计类获奖作品

2019台湾国际学生创意设计大赛数位动画类获奖作品

2019台湾国际学生创意设计大赛获奖名单

2019台湾国际学生创意设计大赛

2018台湾国际学生创意设计大赛

2017台湾国际学生创意设计大赛

 


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。