> 获奖作品 > 工业设计 > 2021第五届丝绸之路女性创新设计大赛(工业产品类)等级奖作品

2021第五届丝绸之路女性创新设计大赛(工业产品类)等级奖作品

今年5月,由陕西省妇女联合会、陕西省生态环境厅、陕西省文化和旅游厅、西安市妇女联合会、西安市碑林环大学创新产业带管委会主办,陕西友联妇女儿童交流服务中心、西安设计联合会承办的第五届丝绸之路女性创新设计大赛正式启动。大赛以“设计让生活更美好”为主题,旨在弘扬丝路精神、凝聚女性智慧、展示交流成果,推动创新发展,以“设计让生活更美好”为主题,积极推广宣传,面向海内外社会各界女性和女性参与的设计团队征集作品。本届大赛共收到1322组作品,其中工业产品类作品 474 组,绿色生活类作品 191 组,文化创意类作品 590 组,运动健康类作品 67 组。共有 3040 人参赛,参赛者来自大陆 28 个省(市、区)及台湾地区;土耳其、俄罗斯、泰国 3 个国家。
丝绸之路女性创新设计大赛连续举办五届以来,积极响应国家 “一带一路”倡议和全国妇联“平等参与、创新发展”的号召,以创新设计为纽带,深入挖掘丝路沿线女性创新典范,促进与“一带一路”沿线地区、国家女性民间的联系,为更多丝路女性发展成果搭建了交流互鉴、务实合作平台,为提升女性创新能力,形成女性参与创新创业的良好环境,为女性应对疫情挑战不断创新途径、促进可持续发展和全球妇女事业合作做出了积极贡献。 
 近期赛事组委会将对获奖作品进行定期展播,以下为工业产品类设计获奖作品展示:
特等奖
//

作品名称:轻愈—智能家居中药机

选送单位:西南交通大学

作者:王金明、王邢 、王思妮 、张锦城

作品介绍:由于传统的中药熬制过程繁琐不便,本产品在于可以智能化熬制中药,采用转刀搅碎搅拌,自动过滤药渣,文火武火智能控制,以及智能保温和控制药量的技术前提下,考虑了人机功能最佳尺寸保留了传统的制药工艺材质,黑陶瓷熬制中药。在保留传统的制药过程中也增添了智能化设计。

2021第五届丝绸之路女性创新设计大赛(工业产品类)等级奖作品
一等奖
2021第五届丝绸之路女性创新设计大赛(工业产品类)等级奖作品
//

作品名称:针对丘陵地区火灾救援开路车设计

选送单位:福州大学

作者:任兴、李可鑫、李佳宁

作品介绍:此设计主要是为了提高丘陵地区森林消防快速支援效率而进行的设计,该产品适用于丘陵地区火灾发生后快速开辟火灾救援通道,以及到达受灾点配合消防人员开辟防火通道。该产品设计理念核心是救援的时效性。采用无人驾驶技术,保护消防人员安全。

//

作品名称: 水面救援无人机

作者:自由设计师曹媛、霍瑞祥

作品介绍:每年水上都会有很多人因为各种原因,发生意外,得不到及时的救援,错过最佳的救援时间。这款水面应急救援无人机,机身携带双目摄像头,可自动识别水面落水者呼救动作讯息,自动触发救援无人机飞到落水遇难者的位置,无人机内圈黄色区域为内置游泳圈,可自动飞到落水者区域,及时营救。

2021第五届丝绸之路女性创新设计大赛(工业产品类)等级奖作品
二等奖
2021第五届丝绸之路女性创新设计大赛(工业产品类)等级奖作品
//

作品名称:“EVANGELINE”智慧救援平台

选送单位:咸阳师范学院

作者:李晓林、刘瑾妍、黄哲妮、侯琳琳

作品介绍:本产品基于AI的发展设计了一款EVANGELINE智慧救援平台,产品适用于多场景应用,产品主要划分为四个模块可折叠一体的收纳模块、担架车模块、救援追踪模块、病症体检分析模块。产品配合信息手环做到到达急救平台即入院,信息手环与顶盖的PAD相互配合实时监测患者情况,手环和PAD链接入院闭环管理,摒弃患者就医繁冗步骤,旨在为把治疗效果最大化为重病患者带来福音。

//

作品名称: 环形旋转消毒扶手

作者:自由设计师梁晓莹

作品介绍:环形旋转消毒扶手是用于地铁、公交上的防疫扶手。具有旋转消毒、站点显示、把手调温三大功能。环形把手设计,通过旋转到腔内进行照射消毒,顶部吊绳连接拉力感应器,检测到乘客松手即将抓握部分旋转至腔内消毒,下一位乘客可放心抓握。屏幕除了显示消毒状态,也会显示站点信息,让车厢中部乘客避免错过车站。内部配备加热器,在寒冷的冬季,为乘客提高舒适的使用体验。是一款贴心全面的防疫地铁扶手。

//

作品名称: 可降解秸杆滑坡防护网设计

作者:创享设计团队刘佳豪、文问、胡雅琳、殷韬胜、赵元

作品介绍:可降解秸秤滑坡防护网是一款将秸秤再生利用资源与防护网相结合的一款防护网设计目前现有利用的滑坡防护网基本上是使用耗材较大的铁质网,和水泥网格,这不仅对自然环境造成了非常严重的破坏还浪费了有限的资源。因此可降解秸杆滑坡防护网对其展开了解决方式,利用秸杆进行加工处理成特殊混合材质然后制成网格状防护网然而秸杆自身富含氮、磷、钾、钙、镁和有机质等为植被的生长提供了养分,大大提高了防护植被存活率.而且经过时间的推逝秸鸥防护网可自行有机降解回归自然。

相关:

2021第五届丝绸之路女性创新设计大赛获奖名单

2021第五届丝绸之路女性创新设计大赛

2020第四届丝绸之路女性创新设计大赛(工业产品类)优秀奖作品

2020第四届丝绸之路女性创新设计大赛(绿色生活类)等级奖作品

2020第四届丝绸之路女性创新设计大赛(工业产品类)等级奖作品

2020第四届丝绸之路女性创新设计大赛(文化创意类)等级奖作品

2020第四届丝绸之路女性创新设计大赛获奖名单

2020第四届丝绸之路女性创新设计大赛

2019第三届丝绸之路女性创新设计大赛(文化创意类)等级奖作品

2019第三届丝绸之路女性创新设计大赛(绿色生活类)等级奖作品

2019第三届丝绸之路女性创新设计大赛(工业设计类)等级奖作品

2019第三届丝绸之路女性创新设计大赛获奖名单

2018丝绸之路女性创新设计大赛(绿色生活类)等级奖作品

2018第二届丝绸之路女性创新设计大赛


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。