> 设计大赛 > 工业设计 > 2022年首届宁夏文化创意设计大赛

2022年首届宁夏文化创意设计大赛

2022年首届宁夏文化创意设计大赛

为学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,落实全国全区职业教育大会精神,推动我区高等院校和职业院校文化旅游专业与产业联动发展,进一步激发文化创新活动,自治区教育厅、文化和旅游厅决定联合举办 2022 年首届宁夏文化创意设计大赛。现就有关事项通知如下。

一、组织机构

主办单位:自治区教育厅、文化旅游厅;
承办单位:中国艺术职业教育学会
美术与设计专业委会、宁夏艺术职业学院福建艺术职业学院;
协办单位:宁夏漫葡小镇旅游开发有限公司。

二、活动主题

创意宁夏 精彩生活

三、活动内容

(一)举办 2022 年首届宁夏文化创意设计大赛;
(二)举办 2022 年首届宁夏文化创意作品展;
(三)举办 2022 年首届宁夏文化创意设计讲座。

四、时间及地点

报名时间:2022 年 1 月 2 日—3 月 8 日
展览时间:2022 年 3 月 15 日—5 月 10 日
展览地点:宁夏漫葡小镇展厅
讲座时间:202
2年 4 月 18 日
讲座地点:宁夏漫葡小镇展厅

五、征集对象

本次大赛面向全国院校师生、企事业单位、文创机构、设计师、艺术团队等征集设计概念实物作品,个人或团队均可参赛(大赛不收取任何费用)。为推动我区职业院校文化旅游专业建设,凡开设有文化旅游专业和相应艺术专业的院校都要组织师生参加。

六、参赛项目及要求

参赛作品需符合社会主义核心价值观、符合大赛主题,以红色文化、黄河文化、乡村振兴、闽宁合作、契合自治区九大产业、融合文旅产业为主基调,有较强的文化属性,突出创意设计和创新理念,贴近生活,符合现代人的消费理念,可以是单件作品也可以是系列作品。

1.设计作品须深入挖掘文化内涵,体现文化要素和背后的故事,在展现传统文化的同时赋有创新性、实用性、美观性、市场性、环保性和科技性。

2.设计作品的形式、题材、工艺材料不限,鼓励系列化产品参赛,体现便捷、生态、环保、安全、节能、科技创新的理念,并符合相关产品的技术质量标准和安全标准。

3.参赛作品须是参赛选手原创设计,无抄袭仿冒,不得侵犯任何一方的知识产权或其他权利。参赛作品要健康向上,不得违反法律法规。凡参赛作品涉及的版权、肖像权等法律纠纷,一切法律责任由参赛者本人承担。

七、报名须知

(一)如实填写《2022 年首届宁夏文化创意设计大赛报名表》,并由所在单位或学校盖章并附身份证复印件,自由职业者附身份证复印件,报名表需同邮寄作品一并邮寄。

(二)参赛作品需附上 A1 大小的设计说明图片,格式 JPEG,图片不低于 5M,内容明确阐述作品尺寸、设计思路、理念和含义(200 字以内)。

(三)参赛者先将报名表和设计说明图片发送至邮箱:nxwcds2021@163.com,参赛作品提交至宁夏艺术职业学院美术系,须妥善包装并购买保险,通过正规物流公司邮寄,防止邮寄中破损遗失(实物在寄送过程中发生损坏,主办方概不负责)。

(四)所有参赛作品不予退回。

(五)版权声明:依照《中华人民共和国著作法》,参赛作品知识产权属于原作者。大赛组委会享有作品的发表权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权及知识产权优先售让等权利。除大赛组委会和作者授权外,任何单位或个人不享有以上权利,不得开展侵犯大赛组委会和作者上述权利的行为,大赛组委会和作者有追究其法律责任的权利。

八、评审方式

此次大赛将邀请国内和区内共 5 名专家组成评审组,严格遵守公开、公平、公正的原则,按照评审细则评审。

九、奖项设置

此次比赛将评选出特等奖 1 名、奖金 30000 元,一等奖 2 名、奖金每名 20000 元,二等奖 4 名、奖金每名 10000 元,三等奖 6名、奖金每名 5000 元,优秀奖 40 名、奖金每名 500 元。

十、展览

举办 2022 年首届宁夏文化创意作品展,展品由宁夏文化创意作品和福建艺术职业学院文化创意作品组成,旨在弘扬中华优秀传统文化,进一步加强闽宁合作,推进我区文化创意作品设计水平的不断提升。

十一、宣传

此次大赛宣传方案具体内容如下:
1.建立网页持续宣传。
2.在教育厅和文旅厅官网宣传。
3.在宁夏日报宣传报道。

十二、联系方式

作品提交单位:宁夏艺术职业学院美术系
邮寄地址:宁夏银川市西夏区同心北路 666 号
邮箱:nxwcds2021@163.com
联系人:董
老师 13895191629
老师 18809587889

 

点击下载:自治区教育厅 文化和旅游厅关于举办文创大赛的通知及报名表


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。