> 获奖作品 > 建筑设计 > 2021瑞金 · 奥雅设计之星大赛16强获奖作品

2021瑞金 · 奥雅设计之星大赛16强获奖作品

经过一个星期的紧张评审及火热投票,2021瑞金·奥雅设计之星16强终于浮出水面。

特邀评委嘉宾对32强入围作品做了专业、颇有深度的评价,从立意与创意、思维逻辑、方案合理性及合理性、设计表现力等几大维度对作品进行打分,以及对桥体设计、视觉设计进行单项评分。揭晓16强获奖作品之前,让我们先来看一看嘉宾评委对入围作品的总体评价。

1、该竞赛从选题和组织方式看都具有创新性,值得总结提高,形成连续性的学生学术活动;2、总体设计水平不是很高,或许时间太短缘故。似乎有些不是建筑专业的同学,且有些方案表现有类似之处,不知是否同一单位的选手?故正式评审之前应该设置技术审查环节,剔除那些雷同的作品;3、为提高学生设计竞赛水平,建议加强教师辅导环节,使学生在设计过程中能够得到一些具体的辅导和指点。

——董卫

参赛作品的总体思路都较为清晰,有自己的逻辑,规划层面和策略部分表现较好,但是针对具体地块的设计,总体表现不够好。少部分作品能够对场地进行设计,但方案置于这类历史村落的环境中比较违和,能够在设计方向上比较恰当,同时又达到一定深度的地块设计作品几乎没有。步行桥设计难度较大,多数方案不能将桥体结构和形式结合,而是桥加上装饰部件。同时,部分方案的桥上的无障碍通行和桥下的水路通畅比较成问题。IP部分,大部分方案采用了和场地文脉相关的主题,但在形式上不够提炼和抽象。

——林箐

第一,有创意想法的好方案不多!第二,形态上的过度设计普遍!第三,普遍的对场地的现状和居民需求回应不足。建议未来改进竞赛规则,更好地服务培养能够为当下土地问题创意地提出解决方案的设计人才培养。

——李迪华

参赛作品对场地的分析较为全面,能够结合场地特征和红色文化,规划主题较为凸显,充分表达了基地“赤色曙光”“红都圣火”的历史文化精神,又结合了乡村振兴和乡村旅游发展的要求,体现了“红色新征”“漫耕乡野”的新时代精神。总体来看,参赛作品在现状分析、总体定位、规划方案方面都较为明晰,但在重点场地设计方面水平有参差。18、28、88号等作品规划设计的整体性较好、分析清楚、表达有感染力,但有些方案的场地设计与主题契合度不够,在设计表达等方面也有提示提升的空间。桥体设计方面风格差别较大,14、21、58号等作品的桥体设计在式样、颜色等方面与基地特征较为匹配。品牌形象设计方面较有创意,对IP形象、标识导引、文创产品等进行了系统化的设计,有一定的创新性。

——张琳

环艺部分:作品的整体规划设计基本符合设计目标,也可以看到一些作品的创新思维。但设计太范式,放在哪里都可以,没有在地性研究和针对性的设计,设计手法上缺乏新意,模仿痕迹较重。

视觉部分:由于其专业方向的不同,大多数同学并不擅长视觉设计,以至于设计传达杂乱不清,设计没有系统性设计思维,设计呈现显得有些东拼西凑。

——孙丹丽

这次大赛收到的参赛作品总体来说水平较高,同学们基于详细的场地调研,提出许多非常有创意的主题,并给出了针对性的方案设计。作品来自不同专业背景的同学,所以我们能很明显地看到不同专业在思考问题时显示出的差异。比如说有的作品对村庄进行了详细的旅游规划和产业定位(如049号),但具体的场地营造方面的考虑比较欠缺,使得作品落地困难;有的作品则完全从空间营造方面去考虑问题,欠缺统筹发展的思维(如034号)。而这种差异在“长征第一桥”的概念设计里,体现得尤为典型:偏重旅游规划的同学,往往采取尽可能保留桥体历史特征的朴素做法;偏重空间营造的同学,在桥体形式设计里有时似乎有些矫揉造作。因此,能将总体规划与具体空间营造统筹较好的作品,在评选中会表现得比较优秀。

——刘纯青

2021瑞金 • 奥雅设计之星“蜿蜒的红”瑞金武阳村国兴村暨红军长征第一桥片区文化旅游一体化,主题鲜明、任务明确,把握了乡村振兴和红色传承的时代脉搏。投送竞赛作品大多数都能破解这个大方向,展示了大学生的智慧和动手能力,产生了一些优秀作品。但从整体来看缺乏对设计本底的深入了解,对国家革命历史遗迹保护和传承政策的解读,过度强调景观构图和图纸表现。主要表现在一是对长征第一桥环境和尺度的误判,对文物部门重建政策的理解,现代游览的需求的把控;二是对蜿蜒的红的理解,整体游览线路的贯串,游览线路与居民生活的关系,景观环境和小品的塑造,建筑风貌的错位;三是文创和标识,应体现红军和革命根据地的特色,符合时代特征和青年人的需求。

——周建国

本次竞赛是一个综合性比较强的命题。设计师在当下面临的挑战除了自己擅长的专业本身,同时应该具备更加宏观的观察视野,来应对新的设计挑战;作为一个相对开放的竞赛,思维的创新和独特的思考应该是作为竞赛最闪亮的地方,避免受到下流行元素的影响而出现“油腻感”;虽然作为一个综合性的题目设计的方面很多,但“撒胡椒面”并不是一个让人记住的好策略,综合考虑,突出优势才是面对复杂问题灵活方式。

——傅英斌

本次设计竞赛同学们较好地将红色故事、在地文化及景观设计进行结合,在规划层面对地方进行了系统资源梳理和未来发展展望,并各有侧重。部分作品将红色革命历程有机融入到作品之中,让游客在愉悦的游览动线中潜移默化的接受红色教育,得到身心的洗礼;部分作品则强调了在地社区与旅游产业的相互作用关系,让群众成为乡村产业发展的参与者和共益者,发挥农民在乡村振兴的主体作用。本次设计同学们的作品总体较为理想,希望未来有更多景观相关专业的有志青年投身乡村振兴的伟大事业中去,用自己的专业知识让乡村更加美丽。

——李棣

感谢董卫老师、林箐老师、李迪华老师、张琳老师、孙丹丽老师、刘纯青老师、周建国老师、傅英斌先生、李棣先生、张美佳女士以及赵振先生对本次评审的大力支持。

了解嘉宾评委的详细信息,请查看大赛公告:

2021瑞金 · 奥雅设计之星大赛正式启动丨蜿蜒的红

2021瑞金 · 奥雅设计之星大赛16强获奖作品
2021瑞金 • 奥雅设计之星16强作品按组别号码排序,排名不分先后

32强进16强评分共分为三个部分,三者相加得出16强的最终结果。

海选进32强
奥雅设计师评分
32强进16强
嘉宾评委评分
32强进16强
网络投票

013组

重温红旅 赓续延年

沉浸式红色旅游规划

付斯宇、赵璟晨、张显婷
昆明文理学院
指导老师:蒋倓、周凌

028组

红色征橙 百莲风华

红色历史文化长征路与农业品牌长征路的融合

传承莲花出淤泥而不染的古色精神

黎彦杭、商亚伟、农雷蕾、李佳沐
广西大学
指导老师:葛静

029组

将 · 昔

基于红色基因的“影视+”新媒旅村落体系构建

刘冠男、左钊鹏、杜晓、周洹宇、张铭洋
哈尔滨工业大学
指导老师:薛名辉、武悦

030组

征“橙”

瑞金武阳村国兴村暨红军长征第一桥片区

文化旅游一体化设计

阿儒蘅、籍亚飞
北京林业大学
指导老师:许晓明、瞿志

041组

剧本杀3.0+红旅

“剧本杀+景区”新型旅游模式下的

瑞金武阳村国兴村景观规划设计

李胤祯、吴卓燕、王春梅、杨红晨、郭佳莉
成都文理学院、成都锦城学院、绵阳师范学院
指导老师:何丹

045组

百年”星“迹  武阳荣光

姜双文、钟天翼、蒋薇、莫晓珊、樊浩贤
广州大学
指导老师:庞玥、曹伟龙

058组

寻踪觅迹

武阳村国兴村沉浸式文化旅游设计

姜国珍、吴纪勇、张雨宁、夏昕玥、高雅
天津财经大学

指导老师:孙宝强、沈莉

070组

携百侣 忆往昔

瑞金红色故都革命摇篮的文化体验设计之旅

王若颖、李敏、李德亮

广州美术学院

指导老师:王铬、沈康

077组

红色浪潮

基于(1+1)n模式下的红色乡旅产业综合体构想

曾曦、邓皓予、黄柏林、李宗杰、彭鑫
重庆文理学院
指导老师:黄艺、文静

078组

破土寻根故事汇

基于DBFO模式下的国家纪念公园规划设计

赵炳华、杨云翔、杨楠、李墨轩、代诚
四川农业大学
指导老师:吕兵洋、陈其兵

082组

内外兼和 文化奇旅

乡村沉浸式文化教育基地

欧阳菲菲、许湉、苏逸航、王雨琪、曹明盛
北京交通大学
指导老师:胡映东、解会兵

085组

日月相生 双桥相形

陶烜枢、赵钰琳、姜丹、吴浚汐、刘子钦
北京交通大学
指导老师:胡映东、解会兵

087组

雄关漫道

“CRTE”模式下的叙事性红色研学治愈空间

崔星航、范淑慧、郭嘉珺、周梦
中南林业科技大学
指导老师:王燕

088组

碧水忆昔年

王晓霖、黄悠、贾雨琪、翟茂君、承铁砚

北京林业大学、郑州大学、沈阳建筑大学、南京工程学院

指导老师:刘伟、董俊锋

098组

万山红遍

瑞金武阳村国兴村暨红军长征第一桥片区

文化旅游一体化设计

巩丰维、韩继统 、蔡华毅、张云飞、杨林山
南京林业大学
指导老师:徐海顺、李岚

120组

映象红途

文旅IP下的瑞金沉浸式红色文化主题乡村

张明瑞、朱浩学、李康霖、谌旭阳、吴卓群
西南林业大学、湖北工业大学、南京林业大学、
上海应用技术大学
指导老师:李映彤、曹扬

 

相关:

2021瑞金 · 奥雅设计之星大赛


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。