> 设计大赛 > 工业设计 > 2022年第二届"森豪仕杯"软木创意设计大赛

2022年第二届"森豪仕杯"软木创意设计大赛

2022年第二届

大赛名称

2022年第二届森豪仕--软木创意设计大赛

大赛背景和目的

       在中国产业升级、消费升级的大时代环境下,设计赋能家居产业发展已经成为行业共识。为着力发挥设计赋能引领作用,以创意带动创新,充分发掘软木材料在设计上的运用,体现软木材料特性,推动家居行业发展,我校联合江苏森豪仕软木有限公司,以“材有新机、设计赋能”为主题,举办2022年森豪仕——软木创意设计大赛。

大赛主题

“材有新机,设计赋能”
神奇的材料-软木
1.软木是什么?
   软木(Cork)是大自然馈赠人类的一种神奇材料,来自于栓皮槠(Quercus suber)或者栓皮栎(Quercus variabilis)的栓皮,是天然多孔材料,我们所熟悉的葡萄酒瓶塞就是软木所制。
2.天然软木
   对采剥蒸煮后的栓皮进行刨切后,会呈现出流畅、细腻的纹理,良好的弹性,赋予它完全不同于木材的视觉和触觉特性,呈现出素朴的视觉感受和近似皮革的触觉感。而且软木具有的隔热性和密封性,以及轻质、不透水,防霉、耐腐蚀等综合特性,吸引着众多欧洲设计师把软木包覆在皮包和服装等表面进行装饰,也常常应用在室内装饰、家居饰品等领域。
3.聚结软木
   将软木破碎成小颗粒,混合胶粘剂后模压成为软木方,然后对软木方进行刨切或旋切,可以制备成多种软木家居产品,包括被称为“地板金字塔”的软木地板等。
4.特殊功能软木
   软木经过特殊处理后,可以具有吸附、电磁屏蔽、吸波等性能,因此在3C电子产品上有很大的应用前景。

组织机构

中南林业科技大学
江苏森豪仕软木有限公司

参赛要求

1.参赛对象:相关专业研究生、本科生(参赛者可以是个人,也可以是团体。每个参赛作品创作团队中,学生不超过5人,指导老师不超过2人)
2.参赛方式:下方指定的邮箱报名2409654353@qq.com。

征集作品内容

#1
家具类:坐具、卧具主体设计或部件设计;
#2
餐厨用具:餐饮、厨房用品、茶器具主体设计或部件的设计;
#3
卫浴用品或辅材:卫浴产品整体/配件设计,创意辅材设计;
#4
室内装饰品:通过创意性拼接,设计大幅面背景墙/吊顶/屏风等;
#5
其他家居生活用品设计;

参赛作品要求

1.设计图要求:A3幅面,300dpi精度,横竖向排版均可,能够保证大幅面喷绘和印刷要求;每件作品仅限一张版面,作品为jpg格式的电子文件;
2.效果图表现:手法不限,手绘、计算机等任何方式,能清楚表现设计者的创意和设计即可,但最终以电子稿形式提交;
3.版面内容主要由以下内容组成:整体效果图、局部效果图、设计说明、作品名称(版面中不得出现作者姓名及任何标记,否则视为无效作品),以及用简短的文字描述产品的创新重点、制作工艺、材质等;

时间安排

1.报名及其提交作品阶段2022年3月20日前,各参赛选手按照报名要求,汇总报送以下材料:2022级森豪仕—软木创意设计大赛报名表(附件1)、实际参加比赛作品电子版。报名表见本文下方链接处下载。以上所列报送材料均须提供电子版。电子版材料(文件夹命名:作品名称+首位学生姓名)发至邮箱2409654353@qq.com。
2.作品初评阶段2022年3月30日前,评审专家对参赛项目进行审核,按比例评选出入围作品,组委会将向入围作品的作者发告通知,并进入决赛终评。
3.作品终评阶段2022年4月7日,组委会公布获奖名单,并通知颁奖事宜。
2022年第二届

奖项设置

2022年第二届

知识产权

1. 所有参赛作品必须是原创作品,参赛者保证对其参赛作品拥有完全充分的知识产权,保证不违反国家法律法规、不侵犯第三方知识产权及其他权利。
2. 如因参赛产品存在知识产权瑕疵或争议造成主办方、承办方等有权要求相应参赛者赔偿,赔偿范围包括但不限于经济损失、名誉损失、诉讼费、律师费、保全费、鉴定费等费用。
3.参赛作品的知识产权归属
①未入总决赛的参赛选手作品的知识产权归选手个人所有,但赋予大赛组委会对参赛作品除商业用途之外的使用权。
②入围总决赛的参赛选手作品的知识产权归选手个人及大赛组委会共有,大赛组委会有权对入围作品进行除商业用途之外的宣传、印刷、展览等。
③如入围选手作品进入到再设计、生产、销售等商业转换阶段,由大赛组委会与参赛选手另行签订商业开发协议。

2022年第二届

主办方微信公众号

点击下载:附件1-森豪仕软木创意设计大赛报名表


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。