> 设计大赛 > 工业设计 > 2022首届“聚星杯”天文文创设计大赛

2022首届“聚星杯”天文文创设计大赛

为进一步激发社会对天文领域的关注以及文创设计的兴趣与潜能,培养创新能力,提高科技人文素养,由北京天文馆主办的2022年首届“聚星杯”天文文创设计大赛即将拉开帷幕。

一、组织机构

主办单位:北京天文馆

承办单位:北京天极聚星科技有限公司

二、大赛理念

引领艺术创新,助力科学普及,汇集大众创意,促进文创发展。

三、参赛对象

本次大赛共设置两个组别:业余组和专业组。

业余组:国内外非设计相关专业的大学生;全国中小学生;有志发展天文文创产品的各界非设计相关专业人士。

专业组:国内外院校设计专业学生; 国内外院校设计专业教师;国内外从事创意设计工作的专业人员;从事文创产品开发、生产的企业或单位。

四、征集内容

本次大赛围绕“设计融合天文-创意启迪生活”的主题背景设立三个参赛单元,参赛者可任选其一进行报名。

1.星空宇宙

选取星空、太阳系、航天等任意一项天文元素开展深化设计,完成一款具有教育性、可行性、商业性的文创产品设计。作品包括且不限于生活实用品、创意食品、服饰用品、文教用具、潮流玩具等。

2.我心中的天文馆

设计一款能诠释北京天文馆特点的创意产品。设计的灵感来源可以是北京天文馆的建筑外观,也可以是北京天文馆的一项馆藏文物,也可以通过为北京天文馆设计一款卡通形象等方式来个性化地展现北京天文馆。

3.古天文之美

结合古天文元素进行创意设计,完成一款具有文化底蕴的天文相关创意作品。可以从古代天文学家、古代天文仪器、北京古观象台、中国传统节日节气等方面入手进行设计,作品形式不限。

五、时间安排

1.活动征集,提交作品材料:1月24日-4月22日

2.作品初评,公示入围名单:4月23日-5月

3.作品终评,公示获奖名单:5月-6月

4.颁奖典礼暨获奖作品成果展:7月-10月

六、参赛方式

参赛作者请登录北京天文馆官网http://www.bjp.org.cn下载报名表,或通过北京天文馆官方微信公众号查阅大赛详情。

1.参赛者请于 2022年4月22日24:00前将《2022天文文创设计大赛报名表》《文创作品说明书》及产品设计图电子版存放于同一个文件夹内,以压缩包形式发送邮件到指定邮箱wenchuang@bjg.org.cn。

2.压缩包名称及电子邮件主题统一格式为:“组别+参赛主题+作品名称+所属单位团体名称或个人姓名”。

3.若同一创作者交送多个参赛作品,请将每个作品单独打包发送(系列作品除外)。

4.企业、团队、个人参赛作品数量不限。

七、作品要求

1.作品要求原创,版面不限,表现技法不限,手绘、数码绘制、实物照片均可。尽可能从多方位展现产品的外观(建议至少2幅图),并于《文创作品说明书》上写清简明扼要的设计说明,可写清并标明产品的基本结构、尺寸、材质、功能等细节。

2.产品设计图电子版可以是设计图稿,也可以是最终产品效果图或实物照片;格式须为jpg或png格式;图片规格为 A4大小;每张图片不超过5M。

3.为保证本次大赛评选的公平公正,参赛作品及版面上不得出现作者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标、图形等个人信息资料。否则视为无效作品。

4.参赛作品内容应做到价值导向正确,符合国家法律规定和社会主义道德规范要求,体现国家和社会公共利益;语言文字规范,艺术表现形式得当,文化品位良好。作品不得包含违反中华人民共和国法律法规的内容,不得包含涉及与性别、宗教等相关的歧视性内容,不得侵犯他人隐私,如由此引起的相关法律后果均由参赛者承担。

八、参赛要求

1.参赛者须按要求填写并递交完整参赛材料,包括《2022天文文创设计大赛报名表》、《文创作品说明书》及产品设计图电子版。

2.参赛作品须确保为原创作品,参赛作品不得存在任何知识产权纠纷或争议,如因参赛者个人抄袭行为所引起的法律责任由参赛者自负,且主办单位有权单方面取消其参赛及获奖资格。

3.参赛者一旦递交报名表,即表示同意无偿授予大赛组委会使用各种媒体和传播途径(报纸、电视、录像、展会等)对参赛作品进行宣传、发布和商业化使用的权利。

4.所有入围作品、获奖作品均有可能被开发,大赛组委会、主办方有权按照《版权声明》无偿使用、设计、生产、展示、出版作品,并用作衍生品开发或其他商业化使用作品。 届时参赛者应予以必要的配合。

5.参赛者应仔细阅读《版权声明》内容,并不可撤销作出《版权声明》项下的各项承诺。

九、奖项设置

1.专业组

一等奖1名:奖金30000元,荣誉证书;

二等奖2名:奖金20000元,荣誉证书;

三等奖3名:奖金10000元,荣誉证书;

优秀奖:荣誉证书,精美礼品。

2.业余组

一等奖5名:奖金1000元,荣誉证书,精美礼品;

二等奖10名:奖金500元,荣誉证书,精美礼品;

三等奖若干:荣誉证书,精美礼品;

优秀奖:荣誉证书,精美礼品。

十、其他说明

1.本赛事免收参赛报名费。

2.由于疫情等不可抗因素的发生,可能对赛事流程进行适当调整。

3.大赛组委会拥有赛事最终解释权。

十一、联系方式

大赛组委会执行委员会联系方式:

陈蕾  010-51583315(周一至周五9:30-16:00)

wenchuang@bjg.org.cn

 

点击下载附件1:聚星杯文创设计大赛报名材料及附件.rar


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。