> 设计大赛 > 工业设计 > 2022盐山首届文创和旅游商品创意设计大赛

2022盐山首届文创和旅游商品创意设计大赛

为促进全县文创和旅游商品创新研发,推出更多具有盐山特色、盐山符号的文创和旅游商品,引导文旅市场消费,打造盐山地域品牌,按照盐山县第三届徐福会千童文化节组委会决定,由文旅局组织开展首届盐山县文创和旅游商品创意设计大赛。

一、大赛名称

首届盐山县文创和旅游商品创意设计大赛

二、大赛主题

“千童故里、管道基地、寿甫桑梓、福地盐山”

三、时间安排

2022年1月26日一2022年4月1日

四、组织机构

(一)举办单位

1、主办单位:盐山县文化广电和旅游局

2、承办单位:盐山县徐福千童会

承办单位负责制定和执行大赛评选具体方案,组织评选,完成主办单位交办的任务。

五、参赛作品范围和要求

(一)参赛范围

文化文物类——以盐山地域文化、风土人情、民族民间文化、历史文化、风物特产等为创意设计元素,创意设计一批文创和旅游商品。包含旅游纪念品、旅游工艺品、手工艺品等实物产品,也可以是非流通销售的旅游商品创意作品或设计方案(含模型)。

非遗类——以国家级和省级非物质文化遗产为创作题材,创意设计一批具有历史性、艺术性、知识性、实用性、趣味性的非遗文创、文博衍生品,包括创意家居、办公用品、服装配饰等。

乡村民俗类——以乡村民俗、自然资源、历史传统、特色农品为创作题材。创意设计一批特色农品、土特产品、创意美食、传统工艺特色的工艺美术品、民间工艺制品等文创产品。

重大题材类——聚焦盐山特色文化题材,围绕“千童故里”“冀鲁边红色摇篮”“张锡纯故里”“武术之乡”等系列主题,进行研发设计。

生活创意类——以旅游活动所需的生活用品、家居产品、服装饰品及其他与生活所需要为设计标的进行研发设计。

融合创新类——与工业、体育、教育、科技、中医药等行业深度融合,创意设计一批融合类文创产品。

景区和城市主题——以城市和景区自身特色文化为创作题材,创意设计一批诠释城市和景区文化的纪念品、礼品、办公用品、家居日用品、工艺品等文创产品。

(二)参赛作品金额和重量要求

参赛商品零售价格原则不超过3000元/件套,参赛商品重量不超过20公斤/件套,体积不得过大。

(三)参赛商品数量要求

参赛作品原则每类原则不少于5件,即食类食品组织评审和展览后,不予退回;特别贵重的茶品,除专家评审使用消耗外,剩余的参赛企业提前联系自取。

(五)参赛作品有关知识产权要求

参赛者或单位严禁侵犯他人知识产权,作品涉及知识产权, 须提交相关的权属证书复印件。

(六)其它要求

已在全国各类大赛中取得金、银、铜奖的商品不得参赛,参赛作品的制作、邮寄等费用均由参赛者自行负担,因邮寄延误、错误、损坏、丢失、损坏和途中丢失等非主办方的原因造成影响参赛的,主办方不承担任何责任。本次大赛无需交纳参赛费用。

六、赛事安排

(一)大赛启动阶段(1月下旬):制定完善大赛工作方案,组织招投标确定承办单位;同时开展线上线下全媒体的宣传推广活动,营造大赛氛围。

(二)报名及参赛作品征集阶段(2月1日一3月15日)

参赛者可通过电话咨询和邮寄的方式向大赛组委会办公室直接报名。参赛产品要附报名表(附后)一并邮寄到报名点:盐山县千童博物馆(河北省盐山县靖远西路,邮篇061300)。

(三)大赛评选阶段(3月16日-4月1日)大赛组委会按照规则和标准进行评审,确定获奖作品名单,颁发奖金和证书,并向社会发布。

七、参赛资格

参赛选手可以是个人、团体或企业,籍贯不限。

八、奖项设置

大赛设金奖、银奖、铜奖、优秀奖、纪念奖。

金奖1名,奖金3000元;

银奖2名,奖金2000元;

铜奖3名,奖金1000元;

优秀奖20名,奖500元;

其他参赛作品发纪念奖,奖精美礼品一份。

九、其他

本次参赛作品一律在盐山县第三届文化节上进行集中展出,并择优推荐为大会礼品和指定旅游商品。

参赛报名地址:河北省盐山县靖远西路千童博物馆院内,邮编061300。

电子邮箱:ysxqtbwg@163.com

联 系 人:孟繁华18713781888

张忠秀17733752195

张长生13703270238

 

 

附件:盐山县文创和旅游商品创意设计大赛报名表

(微信扫码下载报名表)

 

 

2022盐山首届文创和旅游商品创意设计大赛

 

盐山县文化广电和旅游局

2022年1月26日


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。