> 设计大赛 > 建筑设计 > 2022研究型展览策展计划方案征集

2022研究型展览策展计划方案征集

图片
OCAT研究中心发起的展览策划及研究项目“2022研究型展览策展计划”今日正式启动,现面向社会,广泛征集研究型展览策展方案。
“研究型展览”是具有特殊性格和功能的一种艺术展览。作为兼顾艺术研究和展览的机构,OCAT研究中心从2018年起把“研究型展览”作为一个重要课题进行开发,旨在推进艺术与学术的结合,为当代艺术及艺术史领域的学者和策展人提供实践的机会与交流平台。“2022研究型展览策展计划”方案提交日期为即日起至2022年4月10日24:00止OCAT研究中心期待收获更多研究深度突出、空间叙述生动、实验方法新颖的策展方案。

方案要求

  1. 所提交方案应属于“研究型展览”,旨在建立一种关于中国现当代艺术的“历史研究”的价值模式、学术机制和独特方法,可包括(但不局限于)艺术现象研究,艺术理论研究,绘画、影像、建筑、设计、声音艺术等方面的研究,地域艺术研究,以及其他具有研究性的展览方案。
  2. 特别鼓励相对小型、机动,具有研究性和实验性的方案。
  3. 展品需要具有可实现性。根据展览内容和性质可以包括档案、手稿、影像资料、出版物以及艺术作品等多种形式,主旨在于突出“研究性”特质而非纯粹展示艺术作品。
  4. 展览需根据OCAT研究中心提供的展示空间及展览条件进行展陈设计。
  5. 所提供展览方案可在两周内搭建完成,并满足可展示两至三个月的时长要求。

提交内容

方案提交人需按要求填写个人简历*,并提交完整的展览策划方案(中英文均可),方案需包括以下内容:
  1. 方案名称及阐释(中文1000字以内;英文600字以内)
  2. 策展人或策展团队简介(中文500字以内;英文300字以内)
  3. 拟邀请艺术家名单及简介
  4. 拟展出作品图片、信息及介绍(中文不超过200字/件;英文不超过100字/件)
  5. 展陈设计构思及说明*
  6. 文献储存及展示要求说明,作品维护方法及要求说明
  7. 展览相关活动构思
  8. 完整的费用预算表(包括作品制作费、运输、保险、设备、布展搭建、设计、宣传、艺术家费、人员差旅住宿、公共活动、出版等费用)

 

原创声明

所提供方案须为原创,且未以任何形式公开展示。方案提交人或团队应负责涉及作品、文献、图片的版权问题,以保证不会在使用中对第三方造成侵权,包括著作权、商标权及其他知识产权。否则,OCAT研究中心将取消其参选资格,并保留追究法律责任及财产损失的权利。

方案评选

  1. 评选分为初评和终评两轮。
  2. 初评入围的策展人将有机会参与“策展方案入围展”,进行为期两至三个月的方案展示,并参与优胜方案的评选。方案展阶段应着重研究、策展思路及完整展览可能性的呈现。
  3. 入围展期间,初评入围的策展人将前往北京OCAT研究中心参加策展方案工作坊,向评委会进行方案阐述。OCAT研究中心负责策展人往返北京的国内差旅费用,海外策展人可线上参与。如因客观条件限制,或将采用线上会议的方式举办。
  4. 评委会成员:OCAT研究中心执行馆长巫鸿先生主持的OCAT研究中心评选组及特邀评委。
  5. OCAT研究中心将通过官方网站、微信公众平台等渠道公布评选结果。初评结果将于2022年5月公布;终评结果将结合评委会及公众的意见决定,公布时间为入围展结束后一个月内。
  6. 如展览筹备期间,候选人无法完成预期工作或违反美术馆和OCAT相关管理制度,OCAT研究中心有权取消其获选资格。

方案支持

  1. OCAT研究中⼼⼯作人员将协助入围展策展人和优胜展策展人进行展览及展览活动的筹备、实施及宣传等工作。
  2. OCAT研究中心将组织初评入围策展人进行为期两至三个月的策展方案展示,并提供每组入围策展人2万元(含税)以内的资金支持用于展览实施,超出部分需策展人⾃理。
  3. OCAT研究中心将提供全部展厅两至三个月供优胜展览使用,展期视OCAT研究中心展览排期而定。
  4. OCAT研究中心每年将提供人民币30万元(含税)费用作为“研究型展览策展计划”优胜展项目资金,超出部分需获选者自理。
  5. 优胜展策展人如有意愿编辑制作展览画册或出版物,OCAT研究中心将给予指导和协助,出版费用从展览经费中支出。

*所有费用分配及使用需经OCAT财务部门审核、批准,实施细则需遵守国家相关制度规定。

方案提交

  1. 方案提交时间:即日起至2022年4月10日24:00止
  2. 方案提交方式:将文件包发送至curating@ocatinstitute.org.cn。主题请注明“策展计划2022+策展人姓名”
咨询邮箱
curating@ocatinstitute.org.cnwangjun@ocatinstitute.org.cn

咨询电话
86-10-67375618
*本活动的最终解释权归OCAT研究中心所有。
关于“研究型展览策展计划”
“研究型展览策展计划”是由OCAT研究中心发起的展览策划及研究项目。本项目旨在发掘与推进艺术研究项目,促成研究成果的综合性展示,为当代艺术及艺术史领域的优秀学者和策展人提供实践机会与交流平台。
*请点击下载“个人简历表”及“OCAT研究中心展厅平面图”,
https://pan.baidu.com/share/init?surl=SLK4zUmoZyMhf1bLvQY7Ow
密码:aa6u。

免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。