> 设计大赛 > 工业设计 > 世界遗产(泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心)金银纪念币设计图稿征集公告

世界遗产(泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心)金银纪念币设计图稿征集公告

世界遗产(泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心)金银纪念币设计图稿征集公告

根据2022年贵金属纪念币项目发行计划,中国人民银行将于2022年7月发行世界遗产(泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心)金银纪念币一套。现就该项目设计图稿征集事宜公告如下:

一、项目规格

该项目共4个品种:150克圆形金质纪念币1枚,面额2000元,直径60毫米;8克圆形金质纪念币1枚,面额100元,直径22毫米;500克圆形银质纪念币1枚,面额150元,直径90毫米;30克圆形银质纪念币1枚,面额10元,直径40毫米。

二、设计要求

展现宋元时期泉州高度繁荣的海洋商贸和独具特色的、多元的文化特征;彰显宋元时期泉州作为对外贸易和文化交流窗口的独特地位和突出作用。

具体要求:一是准确传达和表现项目主题内涵;二是鼓励艺术创新,要具有现代意识,着力当代大众的审美追求;三是采用多样的设计语言和设计形式,展现现代钱币的艺术特征;四是要求手绘原创,严格规避版权风险。画面无需表现金银材质效果。

(一)共同正面图案:不征集。

(二)背面图案4幅,具体为:

1.150克圆形金质纪念币背面图案1幅

以泉州天后宫海神妈祖形象为主体设计元素,辅以天后宫建筑图形,以及其他辅助元素(如宋元泉州港鸟瞰意象图形、海洋相关元素等)进行组合设计,并刊 “世界遗产(泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心)”主题文字及面额“2000元”。

2.8克圆形精制金币背面图案1幅

以泉州九日山祈风石刻为主体设计元素,辅以宋代泉州远洋商船图形,以及其他辅助元素进行组合设计,并刊 “世界遗产(泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心)”主题文字及面额“100元”。

3.500克圆形精制银币背面图案1幅

以泉州洛阳桥及开元寺(双塔)为主体设计元素,辅以刺桐树枝叶、花以及其他辅助元素进行组合设计,并刊 “世界遗产(泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心)”主题文字及面额“150元”。

4.30克圆形精制银币背面图案1幅

以泉州老君岩造像为主体设计元素,辅以清源山景观、相关植物以及其他辅助元素进行组合设计,并刊 “世界遗产(泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心)”主题文字及面额“10元”。

三、征稿规则

(一)征集范围

面向全社会机构和个人征集设计图稿。

(二)征集时间

图稿征集时间为:2022年1月28日至2022年3月2日。

(三)著作权

应征图稿应为原创作品,应当严格规避知识产权风险,如产生知识产权纠纷,由应征作者自行承担和解决,由此给中国金币集团有限公司造成损失的,还应当承担全部赔偿责任。

应征作者对其投稿的应征图稿,必须保证拥有充分、完全、独占的著作权。应征作者保证应征图稿在全球范围内未曾发表,并承诺永远不会自行或授权任何第三方对中标图稿进行任何形式的使用或开发。

应征图稿一经中标,其著作权、所有权即一次性、不可撤销地、无条件地转归中国金币集团有限公司所有。中国金币集团有限公司有权将中标图稿应用到相应的各种形式的宣传品上,或授权他人使用。

请应征作者自留底稿,所有递交图稿恕不退还。

(四)保密义务

在中国人民银行公布应征图稿中标方案之前,应征作者不得对外泄露应征图稿内容。履行保密义务的期限应自创作之日起至中国人民银行公告发行该纪念币之日止。在应征作者履行保密义务期限内,如因承诺人或其工作人员、家属等的原因造成应征图案泄漏的,中国金币集团有限公司保留取消违反上述保密义务的应征作者设计方案应征资格的权利。

应征作者递交应征图稿,即视为同意承担上述保密义务。

(五)作品提交要求

应征机构及个人递交作品入口:请于2022年2月28日至3月2日(上午9:00至下午5:00)登录中国贵金属纪念币设计图稿征稿平台(http://ps.chngc.net)提交图稿。

1.请根据中国贵金属纪念币设计图稿征稿平台内相关要求如实填报下列信息:(1)中国贵金属纪念币设计图稿征集报名表(以下简称报名表)。(2)应征图稿尺寸为170mm×170mm,JPEG格式(单张大小不超过3MB),分辨率300dpi(参照附件“应征图稿标准版式”)。(3)中国贵金属纪念币设计图稿征稿承诺书(以下简称征稿承诺书)。(4)应征机构递交作品时应附相关资质证明电子版,应征个人应附个人有效身份证明电子版;并需应中国金币集团有限公司的要求出示原件供其核查。

未填写报名表、征稿承诺书或上述资料填写不完整的,其应征作品不予受理。

2.应征作者应在规定的图稿征集时限内递交作品及相关资料表,过期不予受理。

3.中国金币集团有限公司只接受中国贵金属纪念币设计图稿征稿平台递交的应征图稿,如有疑问可拨打010-59311037咨询。

四、图稿评审及后续有关事项

(一)由贵金属纪念币评审委员会及相关项目特邀专家对应征图稿进行评审,评选出中标图稿,报中国人民银行审批后产生中标设计者。

(二)中标设计者需按评审会提出的修改意见对中标图稿进行修改调整。如不按要求修改或无法完成修改的,将与后续完成修改的设计者共同拥有中标资格,分享中标图稿稿酬。

(三)评审出中标作品后,中国金币集团有限公司将及时通知中标设计者。

(四)纪念币图案一经定稿,中标设计者名单将通过中国金币网公布。

(五)中国金币集团有限公司将支付中标设计者稿酬,中标图稿稿酬为每幅人民币2万元(税后)。

五、相关详细信息请查询:

中国金币网(www.cgccl.cn)。

六、中国金币集团有限公司拥有对本公告的最终解释权。

 

中国金币集团有限公司

2022年1月26日

世界遗产(泉州)项目资料包可通过百度网盘下载,请点击以下链接下载查看:

链接:https://pan.baidu.com/s/1TUaqmh558pN4jkVP9U4iNA

提取码:zgjb

下载项目相关资料也可点击以下链接:

相关资料包(请点击下载)

应征图稿标准版式(请点击下载)


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。