> 设计大赛 > 视觉传达 > “行走河南·读懂中国”百大标识创意设计方案征集活动

“行走河南·读懂中国”百大标识创意设计方案征集活动

图片

为深入贯彻文旅文创融合战略,加快建设中华文化传承创新中心、世界文化旅游胜地,河南省高标准遴选“行走河南·读懂中国”百大标识项目。近日,河南省文化和旅游厅发布公告,面向全社会征集优秀创意设计方案。

《公告》指出,河南省将文旅文创融合战略确定为现代化河南建设的“十大战略”之一,将“行走河南·读懂中国”确定为“十四五”及未来一个时期河南全域文化旅游品牌,提出立足河南作为华夏文明主根、国家历史主脉、中华民族之魂的战略地位,系统梳理具有重大价值、突出影响、关键意义的文物和文化资源,集中打造中华文化重大标识,建设中华文明连绵不断的探源地、实证地和体验地。
围绕“行走河南·读懂中国”品牌,河南省文化和旅游厅策划推出人类起源、文明起源、国家起源、逐鹿中原、追寻先贤、姓氏寻根、元典思想、治黄史诗、科技发明、四大古都、中国功夫、红色中原、考古发现等16条主题文化线路,涉及578处文物和文化资源。2022年,首批遴选100项重大标识项目。
《公告》明确,针对首批遴选的“行走河南·读懂中国”100项重大标识项目,分别量身定做创意设计方案,以提升其陈展水平和互动体验。创意设计方案要在深入挖掘和研究阐释历史文化内涵的基础上,坚持颠覆性创意、沉浸式体验、年轻人喜欢、元宇宙布局,注重运用5G、3D、VR/AR/MR等新科技和数字化手段,打造具有前瞻性、创新性、引领性的新场景、新应用、新模式。创意设计方案包括但不限于文物和大遗址展示、文博院馆展陈等,以数字化创意设计方案为主,兼顾传统展陈设计方案(但应体现较强的科学性和艺术性)。
《公告》要求,自公告发布之日至3月10日,应征机构与项目单位一对一具体对接(联系方式见附录),双方本着自愿合作原则,议定项目内容、设计诉求、方案要求、现场踏勘等细节,签订合作协议,形成创意设计概念性方案。应征机构需向项目单位提供反映其整体实力的详细材料,包括营业执照或有效注册文件、机构简介、人员简历、经典案例等。河南省文化和旅游厅不接受应征机构单独提供方案。
《公告》表示,3月10日至12日,河南省文化和旅游厅将筛选一批优秀创意设计方案,在河南省智慧旅游大会上宣讲公布;3月28日至31日,河南省文化和旅游厅将组织历史文化、数字科技等相关领域专家对创意设计方案进行集中评审。后期将研究出台资金奖补办法予以重点扶持。
附:“行走河南·读懂中国”百大标识创意设计方案征集项目名单
“行走河南·读懂中国”百大标识创意设计方案征集活动

免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。