> 设计大赛 > 视觉传达 > 2022第十四届国际用户体验创新大赛(UXD Award)

2022第十四届国际用户体验创新大赛(UXD Award)

图片

国际用户体验创新大赛(UXD Award)起始于2009年,由UXPA中国用户体验专业协会主办,是国内第一个也是目前唯一一个针对用户体验的设计比赛。

大赛面向高校学生群体,同时联系学校、企业一起合作开展。大赛提倡UCD以用户为中心的设计理念,要求学生模拟企业项目团队配备产品经理、用户研究员、视觉设计、交互设计、前端开发等职能的同学组队参加完成符合用户体验标准的产品或系统设计。

大赛邀请资深的行业专家担任评委,在用户需求分析、概念设计、概念验证及优化、详细设计及原型制作等阶段作出评审以及意见指引。是一个以教育为目的的晋级制比赛。截止目前共举办13届,覆盖两百多所高校涉及近百家企业,累计参赛人数达上万人,为行业培养了大量用户体验生力军,促进了用户体验在中国的普及与推广。

国际用户体验创新大赛紧跟时代,每一年的大赛主题都是邀请行业内资深专家、知名学者讨论,结合当下社会趋势和科技发展来确定的。

主题解读:

“安德的世界——唤醒渴望的美好”

【背景】

“安德,安德,醒来,快醒来……”

我拔下脑机接口,从虚拟座舱中爬起,心里困惑着:是谁,到底是谁,又把我唤醒?

……

每次,当我正在这个虚拟世界中征战虫族星球,即将享受胜利时,就听到这个声音。

 

威胁来自另一个文明——虫族,人类侥幸抵御了第一次和第二次入侵,但也几乎耗尽了地球资源。

在外星入侵的压力下,地球爆发出强大的斗志,人类高度团结,科技飞速进步。但过度开发也带来了不小的隐患。地球资源消耗巨大,满目苍夷。人类学家预言,这样下去,即便没有虫族,人类也将自我毁灭。

民众对未来的悲观情绪不断累积,不少人纷纷逃避,沉醉于游戏,在虚幻世界中寻求满足。我也成为其中一员。

现在距离第三次入侵只剩下仅仅30年,而地球尚未找到抵御的可能,幸好还留给我们一代人的准备时间。

经过科学家们的反复推演判断,只有将人工智能、数字技术与人类智慧结合,才有可能获得些许生机。

这需要团结全社会的力量,爆发出强大驱动力,提高社会生产效率,降低能源消耗,提高人类文明水平。这不仅是科技力量的较量,也是社会生产力的比拼,更是精神信念的抗衡!

 

是继续沉迷于虚幻,还是去博这一线生机?“一步深渊,一步人间”,人类何去何从……?

【任务】

你叫“安德”,背负着历史使命,需要组建你的“战队”,为了人类的未来去努力!

你可以选择不同的方向为人类命运而抗争:

1、智能生活:让智能更贴近生活,为提升生活“幸福感”而服务。你需要充分理解生活当中的需求本质,通过智能技术的融合,提高社会效率的同时,又能优化或创造更促进对生活热爱的场景。

2、绿色健康:能源匮乏,环境污染,双碳减排已成为我们不得不面对的话题。本方向需要探索高效利用新能源、新技术,促进绿色消费,在满足人们健康生活的同时,满足低碳环保的要求。

3、数字娱乐:面对游戏娱乐,需要思考如何传递正确的价值导向,避免沉迷上瘾,合理使用数字技术,创造新型的交互方式或服务形态,打造健康的娱乐互动体验。

外有虫族侵略的压力,内有人性迷茫的堕落,在“安德的世界”里,真正挖掘出人们内心的渴望,去塑造你心目中的美好!

【命题背后的故事】

跟随大赛多年的朋友可能知道,UXDA每年发布的主题并非拍脑袋所订,而是在年末会向各领域专家发放问卷,会询问来年的关注热点,趋势判断等。获取到这些内容之后,项目组会进行关键词提取和聚类,最后聚类形成的内容就成为新的命题。

因此纵观过去历年来的命题,基本上是整个行业发展趋势及热点变化的缩影。

今年同样的,我们收集到来自30来位行业专家的反馈,经过聚类,形成以下五组关键词:

数字化体验管理 协作整合创新 智能生活 元宇宙 绿色健康
数字化体验

数字化管理

全面数字化

体验管理

体验SAAS

从流量到留量的关注

线上服务平合

共创

远程协作

用户创造价值

远程沟通

整合场景创新

系统化设计

物联网

智能物联网

智能升级(生活)

穿戴设备

人工智能

生活智能

整合场景创新

NFT

自然交互/交互技术

临场体验

web3.0

VR/AR

元宇宙

开放游戏

游戏娱乐

整合场景创新

新能源

环保

绿色环保

低碳

健康

储能和转化

 

“元宇宙”的概念在2021年爆发,但其背后仍然是数字技术的整合应用,其本质不是创造一个“新的虚拟世界”,而是形成一个和物理世界打通,互相关联,满足人们更好体验的“多元宇宙”。

因此,这些经过聚类形成的命题方向,我们觉得都有其价值及代表意义,打算用元宇宙观将其都包含进来。

于是,我们参考了著名科幻小说《安德的游戏》的背景设定,设想一个未来世界,将物理世界和数字世界打通,去创建一个更美好的世界。主题就由此而来,称之为“安德的世界”。

在这样一个背景下,参赛团队可以选择生活智能应用去思考,也可以在元宇宙的大背景下探索新型交互方式的应用场景,还可以通过数字技术、人工智能等手段推进绿色健康的发展。其背后是一个宏大的世界观。只是原著中安德的英文名叫“Ender”,有着终结的意思,而在我们的主题中,用“And”来表达,意味着协作、整合与连接。

 

我们希望通过这个命题,在这个多变的时代,引导大家对未来发展的探索,促进对数字化技术的应用,以及对人需求本质的思考。

欢迎各大高校在读、毕业五年内的同学积极报名。

2022我们一起“创新”,大赛君在第十四届国际用户体验创新大赛等你!

大赛官网:http://www.uxdaward.org


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。