> 设计大赛 > 工业设计 > 2022广东省第十一届“省长杯”工业设计大赛广州分赛区

2022广东省第十一届“省长杯”工业设计大赛广州分赛区

图片
为贯彻落实《广东省工业和信息化厅关于推进第十一届“省长杯”工业设计大赛分赛区工作的通知》(粤工信生产合作函〔2022〕371号),做好广东省第十一届“省长杯”工业设计大赛广州赛区工作,现通知如下:

一、大赛主题

以“新设计・新发展・新格局”为主题,围绕我省战略性产业集群建设,聚焦推动制造业高质量发展的“强核、立柱、强链、优化布局、品质、培土”等“六大工程”,加快提升工业设计创新能力,以设计引领制造和消费,积极发挥工业设计的支撑引领作用,进一步打造“广东设计”品牌,促进先进制造业基地和创新聚集区建设。

二、组织结构

指导单位

广东省工业和信息化厅

主办单位

广州市工业和信息化局

承办单位

广州市工业设计行业协会

三、参赛范围

本届大赛实行开放办赛,国(境)内外企业、机构、院校、个人或团队均可作为参赛单位自主选择分赛区参赛,国籍、户籍不限,同一作品不可重复参赛。

所有参赛作品原则上须是2020年7月1日后完成的原创作品,且具有完全的知识产权和较强的可产业化特质。

四、大赛组别

参赛作品按照产品设计组、概念设计组和产业设计组三个组别进行征集。

(一)产品设计组

面向已开发和已量产产品,参照我省战略性产业集群类别,结合我省工业设计发展现状,分为8个类别:新一代电子信息类(包括新一代通信设备、信息技术创新应用、光电产品等)、装备制造类(包括高端装备、智能机器人等)、安全应急与健康环保类(包括绿色建材、医药健康等)、泛家居类(包括家电、家具制造、厨卫等)、CMF类(色彩、材料与工艺,包括前沿新材料、新工艺等)、现代轻工纺织类(包括服装、日化、五金、工艺美术等)、数字创意与信息服务类(包括数字视听、交互设计、工业软件等)、综合类(上述7个类别之外的其他行业,如文创产品、食品饮料等,下同)。

(二)概念设计组

面向未量产、未投入市场的概念设计作品,亦分为新一代电子信息类、装备制造类、安全应急与健康环保类、泛家居类、CMF类、现代轻工纺织类、数字创意与信息服务类、综合类8个类别。

(三)产业设计组

以产业创新和产业提升为目标,在产业资源配置、产业路线、市场设定、产业政策、产业安全、产业文化等方面进行全新的规划设计,以设计思维驱动体验创新、服务创新和商业模式创新,重点征集能够体现“设计前置、创新协同、产能共享、产业链供应链自主可控”的产业模式系统解决方案、新型生产服务业模式以及设计基础研究项目。

五、参赛作品申报及成果提交要求

本届大赛采用线上申报形式征集设计作品,申报网址为:http://gcup.gdut.edu.cn作品征集时间为2022年3月29日-5月20日

(一)产品设计组

产品设计组完整提交参赛申报及作品评审的内容包括:

1.完整填写《第十一届“省长杯”工业设计大赛广州赛区产品组参赛报名表》;

2.不同单位联合组队参赛的,还应同时完整填写《第十一届“省长杯”工业设计大赛产品组参赛合作情况表(及联合参赛协议)》;

3.营业执照副本(个人提交身份证明文件);

4.设计方案:包括产品创意及概念描述、产品定义、整体产品实物照片、简要设计说明以及关键结构或关键细节说明、产品量产或销售后取得的社会经济效益等内容。(格式要求:1-3张jpg格式图片,尺寸420mm*594mm,2480像素*3508像素,分辨率为150DPI,不超过5M。1张作品透明背景图PNG格式图片, 文件尺寸大小与作品展板一致。);

5.作品演示视频:AVI格式,不超过200M,时长1分钟以内(如有);

6.项目说明文档:PPT或PPTX 格式,不超过5M(如有);

7.作品知识产权归属材料(如有)。

(二)概念设计组

概念设计组完整提交参赛申报及作品评审的内容包括:

1.完整填写《第十一届“省长杯”工业设计大赛广州赛区概念组参赛报名表》;

2.不同单位联合组队参赛的,还应同时完整填写《第十一届“省长杯”工业设计大赛概念组参赛合作情况表(及联合参赛协议)》;

3.营业执照副本(个人提交身份证明文件);

4.项目研究报告:应包含设计定位研究、整合技术研究、使用分析与实验、材料与工艺运用、生产加工分析、成本与市场分析、社会价值与经济价值预估等内容(A4幅面报告书形式);

5.设计方案:应包括产品创意及概念描述、产品定义、整体效果图、简要设计说明以及关键结构或关键细节说明等内容。((格式要求:1-3张jpg格式图片,尺寸420mm*594mm,2480像素*3508像素,分辨率为150DPI,不超过5M。1张作品透明背景图PNG格式图片, 文件尺寸大小与作品展板一致。);

6.作品演示视频:AVI格式,不超过200M,时长1分钟以内(如有);

7.项目说明文档:PPT或PPTX 格式,不超过5M(如有);

8.作品知识产权归属材料(如有)。

(三)产业设计组

产业设计组完整提交参赛申报及作品评审的内容包括:

1.完整填写《第十一届“省长杯”工业设计大赛广州赛区概念组参赛报名表》;

2.不同单位联合组队参赛的,还应同时完整填写《第十一届“省长杯”工业设计大赛广州赛区概念组参赛合作情况表(及联合参赛协议)》;

3.营业执照副本(个人提交身份证明文件);

4.项目研究报告:应包含项目目标、研究方法、研究资源的整合与团队构建、如何运用设计整合产业、如何以设计引领技术开发和商业模式创新、如何推动企业、产业或区域经济实现转型升级、应用于实践并获得具体效益、各方面评价与表彰等内容(A4幅面、图文结合的报告书形式);

5.作品知识产权归属材料(如有)。

(四)提交方式及时间要求

1.本次大赛暂不设纸质材料提报要求,参赛单位需在大赛官网注册申报提交(http://gcup.gdut.edu.cn),同时将作品电子材料打包发送至gzidvip@126.com。电子材料需要特别注意:单位参赛者,报名表、营业执照副本复印件需加盖单位公章后扫描上传附件;个人参赛者,报名表、本人身份证复印件需由本人签名并加盖手印后扫描上传附件。

2.邮件标题及文件夹命名规则为“第十一届省长杯-组别-作品名称-设计师/团队主创”,如“第十一届省长杯-产品设计组-智能机器人-张三”。

3.作品征集截止时间为2022年5月20日。

六、大赛评审流程

组织工业设计、工程技术、投融资、市场管理、行业管理、知识产权等多领域专家组成广州赛区评审委员会,从设计主题、创新维度、产品价值等多方面进行考虑,对初赛作品进行综合评分及排序,产品设计组、概念设计组按照参赛作品10%的数量推荐参加复赛,产业设计组按照参赛作品10%的数量推荐参加决赛。入围名单将在广州市工业设计行业协会网站(http://www.gzdesign.org/)公示。

对初赛评审委员会评出的产品设计组、概念设计组、产业设计组各组评分前10名的参评产品设计师及团队颁发“省长杯”广州赛区获奖证书,以资鼓励。

七、联系方式

图片2022广东省第十一届“省长杯”工业设计大赛广州分赛区

八、附件

1.第十一届“省长杯”工业设计大赛广州赛区产品设计组参赛报名表及合作报名表2.第十一届“省长杯”工业设计大赛广州赛区概念设计组参赛报名表及合作报名表

3.第十一届“省长杯”工业设计大赛广州赛区产业设计组参赛报名表及合作报名表

4.ai格式模板

5.psd格式模板

6.jpg格式模板

7.参赛作品样板案例

8.第十一届省长杯参赛手册

点击链接下载以上附件:https://mp.weixinbridge.com/mp/wapredirect?url=http%3A%2F%2F1055439145.bj.wezhan.cn%2F11GZSQ

九、咨询答疑

扫码添加工作人员进行本届大赛咨询答疑


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。