> 获奖作品 > 视觉传达 > 2022第一届蒙特勒中国爵士音乐节海报设计比赛入围作品

2022第一届蒙特勒中国爵士音乐节海报设计比赛入围作品

 

蒙特勒(中国)爵士音乐节2022年度海报设计比赛已于3月1日截稿,我们非常高兴收到了数百份优秀的设计作品,包括国内多个省份的优秀设计师以及有来自瑞士/意大利等15个国家的设计师们的参赛作品。
我们已将所有的设计作品发给专家评审团,包括三位国外专业评审以及四位国内专业评审,以下是入选的20张优秀海报作品,以及设计师的介绍和他们的创作理念。这20张海报将会与蒙特勒历年的优秀海报一起在随后的海报展览里展出。
最终我们将结合大家的投票数以及评审团的打分选出2022年蒙特勒(中国)爵士音乐节年度海报,并于2022年3月24日下午4点(中国时间)准时公布。这张海报,将会影响音乐节2022年的总体视觉设计,并作为艺术品,收藏在蒙特勒国际大家庭的海报库里。
NO.1

设计理念:美丽与和谐......通过乐器的色块来连接情感。
Marlena Buczek Smith(波兰)
设计师 Marlena Buczek Smith于90年代初从波兰搬到美国,并在那里就读视觉艺术学院。她的作品类型包括海报、商业平面设计和绘画。她的海报已在Graphis和Print Quarterly等各种出版物上刊登。Marlena的海报在美国、德国、意大利、波兰和俄罗斯等国家全球巡展。
NO.2

设计理念:海报的灵感来自自然元素的剪贴画(蒙特勒地区:字母 M,如山、树木、房屋)和带有乐器的音乐家(字母O如鼓、 低音提琴)。所有构图的排列都像多层渠道一样有纹路。海报的主题:桥梁。一切和人都是相互关联的,以单一的整体形式相连。色彩对比就像爵士乐中的即兴创作。
AGNIESZKA SROKOSZ (波兰)
AGNIESZKA 毕业于波兰格但斯克美术学院绘画和美术学院。2008-2018年,她在土耳其安卡拉比尔肯特大学美术学院担任绘画和色彩科学讲师。目前她在索波特大学(波兰)任教,教授绘画、设计和色彩科学。她曾获得众多奖学金,如波兰国家文化部的奖学金。她参加过数十次国内外展。
NO.3

设计理念:因此次音乐节是在中国举办,我本人既是设计师,又是武当弟子,所以选用了武当山轻功修炼方法之“一线穿”功夫。该功夫要求习练者能在悬挂的绳索上飞纵而过,轻若翩鸿。为使设计契合主题,我将绳索以图形创意的形式替换成了吉他的琴弦,而琴弦横跨悬崖两端,酷似一座索桥,这正是音乐之桥,文化之桥,连接的也许是古今,也许是中西文化。曾经读过唐代诗人元结的一首诗:'如今道士三四人,茹芝炼玉学轻身。霓裳羽盖傍临壑,飘遥似欲来云鹤。' 我想我的画面所要表达的正是诗中深山遇道人,飘踏白云来的情景。
2022第一届蒙特勒中国爵士音乐节海报设计比赛入围作品

陈笑峰(中国)

设计师陈笑峰,毕业于中国美术学院视觉传播设计系及德国柏林艺术大学造型艺术系。他是平面设计师、大学教师及海报艺术家,屡屡获奖及在国际专业设计赛事参展,他也是瑞士蒙特勒爵士音乐节2020年海报比赛的入选者。
NO.4

设计理念:有目共睹,桥是连接的纽带。在我看来更重要的是,桥是一条固定长度的三维纽带,桥是短暂时间里水与天交界的空间,在这里它是人们心灵的栖息站,开放而又隐秘的,暂时而又无限的,与任何缘由目的无关。桥下水波的浪漫景色映照着空中柔软的日光,是人们对明天新的企盼,同时搅散出勾勒出乐器的隐约意象与线条,暗语着音乐在人们心中宁静的涌动。人们匆匆过往 和悠闲踱步,即便无人站在桥上,或喜或悲,远远望去感受或遐想的片刻,悠长风景缓慢的舒展,湖水荡漾着的是音乐律动的波光,流淌着的是人们萦绕的目光。这一段时间和空间正如每一届蒙特勒音乐节,席终散, 曲终完,但舞动的姿态诱人,欢呼的人声雀跃,旋律的盛情难忘,在这一段人生中的片刻,悄悄增添了对美好心怀的释然。

任颖华(中国)

任颖华是个始终拥有童心的平面设计师,插画师,用户体验师。他勇于快乐尝试,不畏惧平淡与皱纹。热爱厨房、音乐、艺术以及写作。

NO.5

设计理念:黎明...第一缕阳光照亮了杭州西湖的吉他和集贤亭。黄色、红色、橙色、紫罗兰色......是新一天开始时的光色,随着它的发展,以蓝色和深紫色照亮西方。在右上角,蒙特勒的Château de Chillon的剪影,在连接吉他的五角桥上,爵士音乐节的精神,并辅之以其他五角桥,这些桥连接音乐与乐器。

设计使用代表比赛主题的垂直色度划分:桥梁,连接。解构吉他形状是以“爵士音乐节的黎明”为标题呈现的设计视觉中心,这是传统乐器的不同愿景,通过将其结构简化为模块来实现,这些模块在其布局的某个点相连,生成入口和插道交替使用的可识别轮廓。

在描述的模式中,包括乐器成为这个“机器”的一部分:低音提琴、钢琴、萨克斯......和吉他。从所有这些元素中流淌着“摇摆”,您将享受2022年蒙特勒(中国)爵士音乐节上的气氛。

José Manuel Otero Amoedo(西班牙)

拥有30年专业生涯的著名平面造型设计师José Manuel Otero Amoedo于60多年前出生于费罗尔(西班牙加利西亚),20多年来,他在马德里生活和工作,在西班牙和国际上皆获得了巨大成功和认可。
NO.6
66

设计理念:整张色调偏暖黄,使用了乐谱纸张的颜色质感,前面的英文是爵士音乐节的英文穿插在一起,在海报上将他们拼接,形成一整人挤人,看音乐节很热闹很拥挤的感觉,将五线谱弯曲,变成了一个音乐桥的样子,说明了音乐之桥。红色黑色两种颜色,是纯粹和热情的碰撞,就犹如东方音乐的严肃和西方音乐的爵士的热情相结合。犹如一条曲线,在无限中自由发展,尽情宣泄,任意的穿插,带给人自由开心感觉。

吴乐薇(中国)

吴乐薇,专业是视觉传达设计,平面设计师,一直从事设计行业,主要是平面有关的内容,曾获得首届图书馆杯设计大赛优秀奖,以及中国多个奖项。喜欢画画,油画和板绘,经常在站酷等网站上分享作品。
NO.7
66

设计理念:这张海报来自于我的手绘作品,灵感来自于关于“桥”的 思考。人们在听音乐的时候,很容易遁入一种空间,是一种介于现实与幻想的空间。这个空间是由音乐的节奏, 旋律,甚至是震动导致的,这类似于一种冥想的状态。 音乐治疗的起源也可以说来源于人类早期原始部落,部落中的巫师兼有掌管音乐活动和医生的职责,以及宗教里的萨满教。音乐是一种链接现实与幻想的桥梁。所有 的手绘部分都来自于类似“无意识”的状态下的创作。 作为一个纯艺艺术家,在制作海报的时候希望可以通过对于主题深度的思考展现出更多音乐,人文,幻想,冥想, 以及对于主题“桥”的回应。

俞文杰(中国)

俞文杰(b.1997) 出生于上海。本科毕业于中国美术学院实验艺术系,研究生毕业于英国皇家艺术学院(RCA)雕塑系,现工作和生活于伦敦。
他是一位关注个人与世界之间矛盾,冲突和联系的艺术家。从他自己的角度来看,作为一个保持怀疑但天真的年轻人,他以尖锐但幽默的方式批评世界。除了外界,他还是一位致力于探索人类自我意识的艺术家。他的作品跳跃式地结合了历史和未来,在作品中表现出当下在既是过去又是未来。他的灵感系统庞大而复杂,因此很难在他的作品中发现特定的灵感线索。他是一位杂糅而模糊的艺术家,擅长通过他的作品将他的精神世界直接翻译为现实世界地色彩与物像。
NO.8
66

设计理念:冲突与和解是爵士音乐的魅力所在,也是这幅海报的核心设计动机。在图形与色彩上采用了冲撞的设计,打破网格的版式给予视觉语言在尺幅内自洽的冲突的可能性。rockwell字体作为视觉重心给予作品一些新潮语境下古典主义主义的学院暗示,这也阐释了爵作为被学院吸纳的先锋音乐流派与观众的联系。

黄维佳(中国)

黄维佳是一位独立图像设计师&MakerMass Studio 创始人,致力于重构理性语言和布局设计的探索。

NO.9
66

设计理念:乐谱演奏爵士乐章。

熊耀辉

CEIDA中欧国际设计文化协会-会员,作品在韩国、泰国、土耳其、比利时、秘鲁、阿联酋、波兰、加拿大、伊朗、墨西哥、印尼等国家展出。
NO.10
6

设计理念:设计重点集中在影子,“皮影戏”是中国的文化和传统节目,与瑞士的图形风格相得益彰,形状简单线性, 背景平坦,因此将成为桥梁,是这两个国家之间的联系。

2022第一届蒙特勒中国爵士音乐节海报设计比赛入围作品
Sofia Solini(意大利)

Sofia Solini是一名在意大利出生和长大的21岁女孩,目前就读于LABA Rimini美术学院。除此之外,她的另一个激情就是化妆。

NO.11
66

设计理念:我在制作这张海报时想到了今年的中国生肖,一只老虎—— 美丽而强大的动物。我选择这个话题是基于在东西方文化之间架设象征桥梁的愿望。我希望它能提醒人类, 我们的工作是拯救我们星球上的大自然多样性,并平等对待世界上的每一件生物和有感觉的存在。

Zlata Ulitina(俄罗斯)

Zlata Ulitina是一个非常国际化的艺术家和插画家。她在 RSUH 的英国高等艺术设计与哲学学院学习插画。她的很多海报和画作在俄罗斯和国外展出。而且还在包容性工作坊中担任陶艺师,“所以建造桥梁确实是我的工作!“ – 她说,” 我希望我们的世界变得更好,对所有生物都更友善,我希望我的艺术能以这样或那样的方式帮助大家。“
NO.12
66

设计理念:海报的创作灵感来自中国表意文字的写作和水彩画技术。

Marcelo Kiyomaro Furuuchi

(巴西)

Marcelo Kiyomaro Furuuchi是巴西的一名平面设计师,于2003年毕业于巴西圣保罗的Anhembi Morumbi大学。
NO.13
66

设计理念:我的作品想通过插图的形式表现出爵士乐的一些特点。爵士乐是一种充满历史、文化、意义、诠释情感的音乐流派。它被认为是不朽的,因为它有能力通过时间保存自己,并且能够扩展到其他类型。爵士乐深深植根于美国黑人的历史中,它是由种植园的奴隶们创造出来的,慢慢地成为最精细、最复杂的音乐流派之一。爵士乐是即兴创作,具有挑战性,是一种非常精致的音乐。由于这些原因,它提供了乐器、音乐家和听众之间的联系,让他们自己被摇摆和蓝色音符带走,几乎上升到另一个维度。就像音乐家让自己被音乐带走一样,即使是观众也跟着节奏听着音乐家的即兴表演。在我的作品中,我试图阐述这些概念,展示一个不确定的音乐家,他让一种乐器或一般的音乐引导他走向某物,就像他在漂浮一样。对象赤身裸体,只穿着一条吊带;它的嘴里塞满了钢琴键,只用一只小号漂浮着来救他。所有这些都有助于关注不同的点:首先是乐器可以为音乐家承担的价值,其次是音乐作为食物的隐喻视野,最后是通过额头上的插图排列眼睛和指关节等元素来体现音乐维度。

Federica Delvecchio

(意大利)

Federica Delvecchio于1999年出生于意大利的Emilia Romagna。作为一名学生,她参加了LABAccademia di Belle Arti di Rimini的平面设计课程,这对她的未来敞开心扉,并准备好迎接新的艺术体验。她一直对摄影、插图和一般艺术感兴趣,多年来,她培养了各种艺术技能。她也受到许多艺术家的启发,这有助于她在批判性思维和个人风格上不断发展。
NO.14
66

设计理念:这张海报描绘了世界上无数声音的桥梁作为隐喻。爵士乐有很多声音,通过使用各种颜色给我们带来积极的影响,告诉我们爵士音乐可以连接生活在不同地区的不同人的感情。海报是通过算法绘制的,并通过图像软件对图像进行处理。

Toshifumi Kawaguchi

(日本)

Toshifumi Kawaguchi 是一位居住在日本东京的数字艺术家和平面设计师。他最近关注的课题是将图像处理、矢量图形和图形绘图与处理编码相结合的数字艺术创作。2021年他入围IX Bienal Iberoamericana de Obra Gráfica展,也入围了2021年拉赫蒂海报三年展。他于2019年福冈亚洲数码奖获得优秀奖。
NO.15
66

设计理念:“爵士乐洗去日常生活的尘埃”—美国爵士鼓手布莱基

爵士乐是一种源源不断的流动,在灵魂中流动的音乐。感官以一种难以形容的方式连接,将它们融合成一种独特的感觉。

我的方法是将“JAZZ”这个词的字母作为一个多维的桥梁组合物与一个令人难忘的充满活力的调色板连接起来。一座桥梁,作为从音乐节的丰富遗产到最新版本的基础。这个音乐节的特点是高质素的视听表达,它的无限能量和时尚享受。动中的音乐,无论是在形象上的还是字面上的。

Ivan Kashlakov(保加利亚)

Ivan Kashlakov于1993年出生于历史悠久的斯利文镇,是一名视觉艺术家,也是保加利亚索非亚的网络和平面设计师。他毕业于国家艺术学院“海报和视觉传播”文学士和文学硕士学位。他是联合设计联盟(UDA)的执行董事、中欧国际设计文化协会(CEIDA)荣誉会员和Graphis专业会员。参加了世界各地的180个团体国际展览,包括海报、绘画和绘画。
获得36个奖项,其中包括:2021年金奖/Graphis抗议海报,美国;第11届2021年排版比赛(CA)传播艺术卓越奖;青年作家奖-第9届国际舞台海报三年期-索非亚2019(保加利亚)。
NO.16
66

设计理念:爵士乐将我们星球上的人们团结在一起。没有人,音乐节是不可能的。没有音乐,人们就无法生存。音乐是地球上所有人都可以使用的跨越深渊的最坚固的桥梁。

Olga Fonina(俄罗斯)

Olga Fonina 是位于出生于俄罗斯的英国艺术与设计学院的插画家和学生。艺术是她表达自我的方式。

NO.17
66

设计理念:乐器是音乐家表达内心对音乐旋律的桥梁,该海报通过对吉他的夸张处理,将吉他的音孔与人的嘴巴置换,好似一个正在唱歌的人,乐器和音乐家合二为一融为一体。

戴传艺(中国)

戴传艺现就读于湖北美术学院,视觉传达设计专业。平时热爱插画,喜欢运动。
NO.18
66

《连接你我》

设计理念:整个作品大致使用黑红绿三个颜色,能够在不丢失效果的同时用高饱和度的颜色衬托标题。选择用手写感很强的包括有拼贴和噪点画面效果,以表达爵士音乐的自由却又相互融合的添加许多噪点质感,耐看。为契合桥与爵士音乐节的主题,将几个小号横列,并把形态概括动态传神的人物(有大人孩子,也有乐手)也有列于其上,中间用红色梯子连接来表达“爵士乐加强了人与人之间的联系”就像桥一样。白色背景上垫了浅颜色的 整面涂鸦风格的小图标(包括钢琴小号大提琴等),让海报不单调。
整个画面是轻松愉快的,飞起的音符想要表现出爵士乐热情洒脱的一面,我想要让看到这幅海报的人会会心一笑,让观众更加有欲望想要参与到其中。是观众与演奏者共同完成一次演出,所以其中爵士乐也在其之间充当“桥梁”。

张子颖(中国)

张子颖, 北京师范大学珠海校区设计学院视觉传达设计大二在读,珠海市平面设计协会会员,获得幸福公社杯字体设计大赛特等奖等三个奖项,在校保持专业第一,多次获得特等、一等奖学金。
NO.19
66

设计理念:海报展示了一组耳朵,让我们联想到了蝴蝶标本。用不同的耳朵,来描述了音乐的多样性,及多元文化的包容性,耳朵是不同的,但是音乐如桥一样,是一致的连接。

Ksenia(俄罗斯)

Ksenia是出生于莫斯科的一名插画家,目前在莫斯科的英国高等设计学院学习。这是她第一次设计海报,对她来说是最近非常愉快的一次经历。

NO.20
66

设计理念:从桥这个主题出发,关于音乐我联想到了“对话与沟通”,所以选择用具象的“ 一句话-一个双引号” 作为海报的视觉呈现。双引号之间的几何元素象征着音乐里的节奏感、秩序感、爆发力和即兴,而明快的春天般的颜色则体现了音乐带给听众的丰富且愉悦的感受。

刘学真(中国)

刘学真,中国年轻的平面设计师。

相关:

2022第一届蒙特勒中国爵士音乐节海报设计比赛


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。