> 设计大赛 > 工业设计 > 2022第十一届广东省“省长杯”工业设计大赛中山赛区

2022第十一届广东省“省长杯”工业设计大赛中山赛区

中山市工业设计协会作为本届广东省“省长杯”工业设计大赛中山赛区的承办单位,将贯彻落实《广东省“省长杯”工业设计大赛组委会关于印发第十一届“省长杯”工业设计大赛及广东设计组工作方案的通知》(粤工信生产合作函〔2022〕4号)要求,开展第十一届“省长杯”工业设计大赛中山分赛区作品征集工作,并将有关事项通知如下:

01参赛范围

(一)参赛对象。面向国内外企业、机构、院校、个人或团队,团队参赛人数不超过5人。产品设计组和产业设计组面向本市企业、机构、院校、个人或团队征集,概念设计组不设区域限制。(二)参赛作品。1.参赛作品须符合国家产业政策及有关技术、标准等规定,符合低碳、绿色、环保设计理念,在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新。

2.参赛者投递作品数不限。

3.参赛作品原则上征集2020年7月以后的原创作品,具有完全的知识产权和较强的可产业化特质,已在其他工业设计赛事中获奖的作品不予参赛。

02赛事组别

分为产品设计组、概念设计组和产业设计组,共3个组别,分8个类别,即:新一代电子信息类(包括新一代通信设备、信息技术创新应用、光电产品等)、装备制造类(包括高端装备、智能机器人等)、安全应急与健康环保类(包括绿色建材、医药健康等)、泛家居类(包括家电、家具制造、厨卫等)、CMF类(色彩、材料与工艺,包括前沿新材料、新工艺等)、现代轻工纺织类(包括服装、日化、五金、工艺美术等)、数字创意与信息服务类(包括数字视听、交互设计、工业软件等)、综合类(上述7个类别之外的其他行业,如文创产品、食品饮料等)。

03申报材料清单

(一)产品设计组1.《第十一届“省长杯”工业设计大赛产品组参赛报名表》(个人参赛需签名并加盖手印)。2.《第十一届“省长杯”工业设计大赛产品组参赛合作情况表(及联合参赛协议)》(仅联合组队参赛提交);3.单位参赛提交营业执照复印件并加盖单位公章(个人参赛提交身份证复印件并签名加盖手印);

4.设计方案:包括产品创意及概念描述、产品定义、整体产品实物照片、简要设计说明以及关键结构或关键细节说明、产品量产或销售后取得的社会经济效益等内容。(格式要求:1-3张jpg格式与1张空白背景PNG格式图片,以A2幅画(尺寸420mm*594mm),像素2480px*3508px,分辨率为150dpi,每张图片大小最多不超5MB的展板形式);

5.作品知识产权归属材料(如有)。

(二)概念设计组

1.《第十一届“省长杯”工业设计大赛概念组参赛报名表》(个人参赛需签名并加盖手印);

2.《第十一届“省长杯”工业设计大赛概念组参赛合作情况表(及联合参赛协议)》(仅联合组队参赛提交);

3.单位参赛提交营业执照复印件并加盖单位公章(个人参赛提交身份证复印件并签名加盖手印);

4.项目研究报告(如有):应包含设计定位研究、整合技术研究、使用分析与实验、材料与工艺运用、生产加工分析、成本与市场分析、社会价值与经济价值预估等内容(A4幅面报告书形式)。

5.设计方案:应包括产品创意及概念描述、产品定义、整体效果图、简要设计说明以及关键结构或关键细节说明等内容。(格式要求:1-3张jpg格式与1张空白背景PNG格式图片,以A2幅画(尺寸420mm*594mm),像素2480px*3508px,分辨率为150dpi,每张图片大小最多不超5MB的展板形式)

6.作品知识产权归属材料(如有)。

(三)产业设计组

1.《第十一届省长杯工业设计大赛产业设计组参赛报名表》(个人参赛需签名并加盖手印);

2.《第十一届省长杯工业设计大赛产业设计组参赛合作情况表(及联合参赛协议)》(仅联合组队参赛提交);

3.单位参赛提交营业执照复印件并加盖单位公章(个人参赛提交身份证复印件并签名加盖手印);

4.项目研究报告:应包含项目目标、研究方法、研究资源的整合与团队构建、如何运用设计整合产业、如何以设计引领技术开发和商业模式创新、如何推动企业、产业或区域经济实现转型升级、应用于实践并获得具体效益、各方面评价与表彰等内容(A4幅面、图文结合的报告书形式);

5.作品知识产权归属材料(如有)。

04组织实施

主办单位:中山市工业和信息化局承办单位:中山市工业设计协会

05报送方式

中山赛区采用系统填报及邮件申报的形式收集作品。

(一)参赛者需在省长杯大赛官网进行注册自动生成编码后在报名表及设计方案的版头进行填写(省长杯大赛官网:http://gcup.gdut.edu.cn/

(二)填妥报名表及设计方案排版完成后应将相应的资料上传至省长杯大赛官网并把全套参赛资料发送至指定邮箱,申报邮箱:zs_ida@163.com。邮件标题及文件夹命名规则为“第十一届省长杯-组别-作品名称-设计师/团队主创”,如“第十一届省长杯-产品设计组-智能机器人-张三”。

(三)申报材料截止时间为2022年4月28日,若因疫情而调整将另行通知。

06评审

从设计主题、创新维度、产品价值等方面,对初赛作品进行综合评分,并按比例择优推荐参加复赛。入围名单将在中山市工业设计大赛官方网站(http://zs-id.zsnews.cn/)上公示。

07疫情防控保障措施

(一)大赛方案印发、相关工作沟通主要通过电话、微信、邮件。需要当面沟通时,严格做好测体温、戴口罩、保持距离、控制人数等措施,并尽量减少当面沟通次数和时间。
(二)大赛宣传,市内以市、镇(街)政府网站、中山日报、中山网、中山广播电视台等为主,市外以各大工业设计专业网站、微信公众号、网易、头条等新闻媒介为主。
(三)参赛者只需提交报名表及作品即可,无需来现场。

08报名指引

2022第十一届广东省“省长杯”工业设计大赛中山赛区

作品提交后返回个人主页,即可查看所提交的参赛资料

注意:报名表进行盖章或签字后回传至系统

2022第十一届广东省“省长杯”工业设计大赛中山赛区

09中山赛区咨询电话

中山市工业和信息化局:0760-88306740(陈俊)中山市工业设计协会:0760-23609988(谭嘉宏、钟健萍)

10附件

附件1:广东省“省长杯”工业设计大赛组委会关于印发第十一届“省长杯”工业设计大赛及广东设计组工作方案的通知(粤工信生产合作函〔2022〕4号)附件2:参赛报名表附件3:作品展板版头附件4:作品展板说明

 

下载方式:https://pan.baidu.com/share/init?surl=SZxlAv5I_PcOkeaVIyG_MQ获取中山赛区参赛资料,提取码:ZIDA

免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。