> 设计大赛 > 工业设计 > 2022年(第六届)浙江云和木玩创意设计大赛

2022年(第六届)浙江云和木玩创意设计大赛

一、大赛介绍

浙江云和木玩创意设计大赛自2017年创办以来,在各主办单位和协作单位的支持下已成功举办五届。随着大赛知名度和影响力的不断提高,为木玩产业征集了一批优秀的创意作品,取得了良好的社会、经济效益。为进一步推动云和木制玩具产品设计创新,挖掘木玩设计开发人才,有效促进木制玩具产业高效、持续发展,打造“全球木玩创制中心”,决定举办2022年(第六届)浙江云和木玩创意设计大赛。

二、大赛主题

“云集创意 • 和木共赢”。

三、大赛组织机构

主办单位:

浙江省工业设计技术创新服务平台、丽水市科技局、丽水市经信局、丽水市商务局、丽水市市场监管局、云和县人民政府

承办单位:

云和县科技局、云和县经商局、云和县市场监督管理局、浙江工业大学

协办单位:

中国工业设计协会用户体验产业分会、浙江省工业设计协会、杭州市工业设计协会、云和县玩具行业协会

四、大赛征集办法及规则

围绕“木制玩具”进行创新设计,设计类别包括但不限于:智力玩具、情景玩具、积木堆搭、拼图拼板、模型拼装、音乐感知玩具、轨道交通玩具等。可以从以下角度进行创新:

(1)使用/玩法创新:拓展木制玩具的应用场景和使用人群,有针对性地进行用法/玩法创新,如老年人康复玩具、年轻人休闲玩具、人宠互动玩具等,或将多种玩具的玩法和功能进行结合;

(2)玩具结构创新:具有与玩具类别/玩法匹配的结构,便于加工制造,或能够缩小包装、仓储体积的设计;

(3)智能化功能创新:加入声、光、电等智能化设计元素,符合现代教育的需求,或符合年轻人玩乐的方式。

参赛费用:免费

参赛对象:面向国内外高等院校在校师生、企业设计师及自由设计师征集优秀参赛作品(若以小组形式参赛,每组选手不宜超过3人)

投稿期限:2022年10月8日24时(北京时间)

投稿方式:登录大赛官网(www.yhmwdesign.com)进行报名

微信公众号:浙江工业大学云和研究院

六、奖项设置

奖项 名额 奖金 其他
金奖 1 30,000元 证书+奖杯
银奖 2 15,000元 证书+奖杯
铜奖 3 10,000元 证书+奖杯
优秀奖 10 3,000元 证书
入围奖 若干 - 证书
团体组织奖 3 5,000元 证书
奖金总计 ¥135,000(拾叁万五仟元整)

七、评审标准

  • 创新性(30%):作品具有创新性的设计概念、结构、功能、造型等,能提供使用者全新的玩法,具有一定的前瞻性,能够抓住木制玩具未来的发展趋势。
  • 美感及完整性(30%):作品设计与呈现具有美感,符合用户的需求,并能充分、完整的表达设计概念与特色。
  • 技术可行性(20%):作品设计应在充分考虑木材材料特性的基础上,具有较好的通用性和技术可行性,或能针对制造环节进行优化,降低企业设计成本、提升企业的经济效益。
  • 市场价值(20%):作品应具有较高市场价值和爆品潜力,同时具有一定的示范作用,能带动云和木玩产业发展。

八、投稿要求

  • 一位选手可以同时投递多件作品。
  • 作品版面文件格式要求为jpg格式文件,分辨率为300dpi,版面规格为A2 (420mmx594mm), 竖版文件大小不超过5M,一件作品仅限一个版面
  • 版面内容应包含大赛标识、作品名称、整体效果图、局部细节图、基本外观尺寸、2个以上主要视图、设计说明,版面中不得出现作者姓名及任何标记,否则视为无效作品。作品必须为原创作品,不得侵犯他人的知识产权或其它任何权利,并且专为此次赛事创作(一稿多投者如被发现将取消获奖资格)。

九、赛事时间安排

作品递交:截止2022年10月8日24时(北京时间)

作品初评: 10月中旬

作品终评:11月上旬

获奖公告及作品展览:待定

十、参赛须知

参赛者在充分了解《2022年(第六届)浙江云和木玩创意设计大赛》全部内容的前提下,请详细阅读以下参赛须知,并确认在本次大赛期间遵守以下各项规定:

  1. 参赛作品必须为参赛者原创作品(不得侵犯他人的知识产权或其它任何权利),并且专为此次赛事创作(一稿多投者如被发现将取消获奖资格)。
  2. 大赛金、银、铜及优秀奖作品的知识产权归大赛组委会所有。大赛组委会有权在作品展出前进行获奖作品的专利申报。设计作者享有专利的共同署名权。
  3. 大赛组委会对所有参赛作品拥有展示、出版和宣传的权利。未经大赛组委会许可其他任何单位和个人不得将本次大赛获奖产品的设计方案进行宣传、出版、展示等。
  4. 如因参赛者的剽窃作品、窃取商业秘密等行为所引起的法律责任由参赛者自负,并且主办单位有权取消其参赛资格。
  5. 如有违反以上条款且造成严重后果,大赛组委会保留追究相应责任人法律责任的权利。
  6. 大赛组委会对本届大赛保留最终解释权。

2022年(第六届)浙江云和木玩创意设计大赛

相关:

2021第五届浙江云和木玩创意设计大赛获奖名单

2021第五届浙江云和木玩创意设计大赛入围名单

2021第五届浙江云和木玩创意设计大赛

2020第四届浙江•云和木玩创意设计大赛获奖名单

2020第四届浙江•云和木玩创意设计大赛

2019第三届浙江•云和木玩创意设计大赛获奖名单

2019第三届浙江•云和木玩创意设计大赛

2018浙江云和木玩创意设计大赛

2017云和木制玩具创意设计大赛


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。