> 设计大赛 > 工业设计 > 2022第十一届广东省“省长杯”工业设计大赛佛山赛区

2022第十一届广东省“省长杯”工业设计大赛佛山赛区

2022第十一届广东省“省长杯”工业设计大赛佛山赛区
各区人民政府,有关单位:根据《广东省“省长杯”工业设计大赛组委会关于印发第十一届“省长杯”工业设计大赛及广东设计周工作方案的通知》(粤工信生产合作函〔2022〕4号)、《“省长杯”工业设计大赛佛山分赛区组委会办公室关于印发第十一届“省长杯”工业设计大赛佛山分赛区工作方案的通知》(佛工信函〔2022〕209号)、《广东省工业和信息化厅关于启动第十一届“省长杯”工业设计大赛的通知》(粤工信生产合作函〔2022〕9号)等要求,为做好广东省第十一届“省长杯”工业设计大赛佛山分赛区作品征集工作,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

新设计·新发展·新格局。

二、参赛对象

实行开放办赛,国(境)内外企业、机构、院校、个人或团队均可作为参赛单位自主选择分赛区参赛,国籍、户籍不限,同一作品不可重复参赛。所有参赛作品原则上须是2020年7月1日后完成的原创作品,且具有完全的知识产权和较强的可产业化特质。

三、作品类别

参赛作品类别分为产品设计组、概念设计组、产业设计组。

(一)产品设计组。面向已开发和已量产产品,分为8个类别:新一代电子信息类(包括新一代通信设备、信息技术创新应用、光电产品等)、装备制造类(包括高端装备、智能机器人等)、安全应急与健康环保类(包括绿色建材、医药健康等)、泛家居类(包括家电、家具制造、厨卫等)、CMF类(色彩、材料与工艺,包括前沿新材料、新工艺等)、现代轻工纺织类(包括服装、日化、五金、工艺美术等)、数字创意与信息服务类(包括数字视听、交互设计、工业软件等)、综合类(上述7个类别之外的其他行业,如文创产品、食品饮料等,下同)。

(二)概念设计组。面向未量产、未投入市场的概念设计作品,亦分为新一代电子信息类、装备制造类、安全应急与健康环保类、泛家居类、CMF类、现代轻工纺织类、数字创意与信息服务类、综合类8个类别。

(三)产业设计组。以产业创新和产业提升为目标,在产业资源配置、产业路线、市场设定、产业政策、产业安全、产业文化等方面进行全新的规划设计,以设计思维驱动体验创新、服务创新和商业模式创新,重点征集能够体现“设计前置、创新协同、产能共享、产业链供应链自主可控”的产业模式系统解决方案、新型生产服务业模式以及设计基础研究项目。

(注:各类别详细分类详见附件《“省长杯”工业设计大赛佛山分赛区参赛手册》)

四、大赛形式

(一)赛事组织

大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,其中产业设计组分初赛、决赛两个阶段。初赛由第十一届“省长杯”工业设计大赛佛山分赛区按照规定程序开展,组织评审和向省推荐复赛(决赛)作品。复赛和决赛由省组织开展。

(二)推荐数量

佛山分赛区参赛作品分产品设计组、概念设计组和产业设计组等三个组别进行评审。其中产品设计组、概念设计组按照参赛作品10%的数量推荐参加复赛,产业设计组则按照参赛作品10%的数量推荐直接参加决赛。

(三)奖项及奖励

1.复赛。分别从产品设计组、概念设计组作品中,按照8个类别各评出专项赛一等奖1名、专项赛二等奖5名、专项赛三等奖9名,共计240名。

2.决赛。分别从产品设计组、概念设计组和产业设计组作品中评出钻石奖1名、金奖2名、银奖3名、铜奖4名,共30名。另评出最受欢迎奖(产品设计组)、最具创新奖(概念设计组)、最具潜力奖(产业设计组)、绿色设计奖若干名。其它进入决赛的作品均作为优秀奖。

(四)加强“省长杯”“市长杯”赛事联动

本届“省长杯”工业设计大赛佛山分赛区将强化与佛山“市长杯”的统筹联动,往届“市长杯”初评入围且符合条件的作品,直接推荐参加本届“省长杯”复赛;进入本届“省长杯”复赛且符合条件的作品,直接进入2022年佛山“市长杯”复评阶段;进入本届“省长杯”决赛并获奖且符合条件的作品,直接进入2022年佛山“市长杯”终评答辩阶段;对获得本届“省长杯”决赛钻石奖、金奖、银奖和铜奖的单位,按其所获相应奖金的50%,在市工业设计发展扶持专项资金中给予奖励。

五、报名和申报材料

参赛者均需登陆大赛官网进行报名注册和提交报名表(网址:http://gcup.gdut.edu.cn)。参赛作品具体提交方式及申报材料要求详见附件《“省长杯”工业设计大赛佛山分赛区参赛手册》。本届大赛佛山分赛区作品征集截止时间为2022年6月10日

 附件及更多详情 
附件:“省长杯”工业设计大赛佛山分赛区参赛手册.pdf

2022第十一届广东省“省长杯”工业设计大赛佛山赛区

扫描上方二维码可跳转至政策原文


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。