> 设计大赛 > 视觉传达 > 2022第四届温州国际设计双年展

2022第四届温州国际设计双年展

由中共温州市委宣传部、浙江安防职业技术学院联合主办的2022第四届温州国际设计双年展,以“山水诗路 数智未来”为主题,旨在展现和推广前沿设计理念和设计表达,注重设计与文化、科技、时尚、产业、经济的融合创新,探讨设计支撑产业高质量发展之路,以专业的前瞻性、高标准的国际评委选择、严格的评判标准打造具有国际视野和专业水准的设计展览。

2022第四届温州国际设计双年展

温州以改革著称,以创新铸就辉煌,以开放名扬全国。改革开放40多年来探索凝结出的“温州模式”,正是一项规模宏大、旷日持久的“创新”与“设计”。温州国际设计双年展已连续举办三届,通过展赛不断加深温州设计与外界的交流、与世界的链接。本届设计双年展将继续秉承创新设计理念,加强温州设计界对外交流合作,促进创新成果的推广与转化,进一步彰显温州文化互联共通、包容万象的品质与格局,让温州国际设计双年展成为温州放眼世界文化的窗口,成为世界了解温州文化的平台。

一、展赛主题

“山水诗路 数智未来”
2022第四届温州国际设计双年展

二、展会官方语言

中文、英文

三、参赛对象

面向全球所有企业、院校、机构和个人征集作品,大赛每个赛项均分专业组与学生组。

专业组:国内外设计师、设计爱好者、从业者。

学生组:国内外艺术院校全日制在校学生。(含本、硕、博及职业技术院校在校生)。

四、大赛类别

(一)产品设计类

1、智能服务设计类产品:征集通过互联网、物联网、人工智能、虚拟现实等科技手段实现智能生活,为生活生产提供便捷、安全服务的硬件产品、软件产品、软硬件结合产品等。

2、安全应急防护产品设计类:征集与生产、生活密切相关的作品,包括人身安全防护产品、家居防护产品,生活、生产中的消防设备,智能监控、安全生产防护等与安全相关的产品。

3、时尚轻工产品设计类:征集对人体进行装饰和美化的个人时尚用品,包括时装设计、鞋帽设计、皮具、服饰配品、眼镜、珠宝首饰等轻工产品。

4、文化创意与非遗设计类:征集可实现生产,应用于生活的非遗产品及衍生品、文创产品及衍生品、文创工业产品、标志、包装等。

生活生产中使用的产品均可投稿。

(二)环境艺术设计类

1、“智慧欣城”:征集 “民族文化”与“数字文明”相融合,围绕绿色城市,智慧城市、文化城市展开的,包含商业空间、宜居空间、社区改造,生态社区,文化乡镇等人文创新的区域景观环境、室内外建筑装饰等艺术设计。

2、“山水诗源”:围绕振兴乡村,展现民俗文化艺术,征集富有地方文化特色的乡居、民宿、文化礼堂建筑及室内外设计。

(三)系列海报设计类

1、内容:征集围绕城市与文化,人类可持续发展的展开的系列海报设计作品。

2、主题:存

3、要求:系列作品不少于三幅

4、2020年7月之后创作的设计作品

五、参赛办法

(一)报名方法 

大赛采用公众报名与大赛组委会专家组提名并行选拔机制。公众报名作品需参加初评环节,专家提名作品经组委会审核后可直接进入终评环节。提名专家与评审专家实行互相独立的工作机制。同一作品不可同时申报多个类别。

(二)报名时间及费用 

本次大赛报名以作品寄出时间为准,期限为2021 年12月 1日至 2022年 6月30 日 24 时(北京时间),其他时间概不受理。组委会不收取报名费用,但由参赛所产生的物流、保险、清关等费用由参赛者自行承担。

(三)大赛作品提交及相关事项说明

参赛作品不限形式,产品、软件、综合服务均可报名。大奖组委会根据作品实际有权利对作品的参赛组别及参赛类别进行调整。

1、产品类作品要求专业组面向上市 2 年以内,以及未上市但能在本年度终评时提供完整功能样机的作品(环艺作品不需要提供样品);学生组面向未上市但能在本年度终评时提供设计模型的作品。

海报类、环艺类2020年7月后创作的作品均可参赛。

2、投稿作品须为作者原创,凡抄袭者,将取消投稿资格,相关法律后果由作者自负。除报名表格外,提交的作品中不得出现任何参赛者姓名、单位及其他无关的任何标记,否则取消参赛资格。

3、参赛作品规范、初赛结果名单、终评作品寄送等事项,可见温州国际设计双年展官方网站或咨询工作人员。

4、作品初赛采用网络提交,具体提交方式关注温州国际设计双年展官网。

(四)收藏 

1、组委会仅收藏符合要求的获奖作品,并授予《温州国际设计双年展收藏证书》。

六、评选流程

评审分初审、终评两个环节,公示名单会在官网发布。

1、作品征集:即日起至2022年6月30日

2、作品入选公示:2022年9月1日

3、产品类入选作品实物寄达时间:10月10日

4、作品终评:2022年10月30日后

5、作品展示:于2022温州国际双年展期间展出

七、奖项设置

本届展赛分为三个大类,每个大类均设专业组和学生组2个组别(分组评审),每个类别各设金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优秀奖若干。获奖者将获得由温州市委宣传部授权盖章的获奖证书及相应奖金。具体见官网或联系工作人员。

参赛作品提交要求及规范

一、 作品规范

1、 展板图片:

产品类:展板1张,700mm×1000mm竖版排列,分辨率为300dpi。除简易设计说明外,图片内容需体现作品全貌,硬件产品需标注作品尺寸(长×宽×高cm)、材质等信息,要求多角度、有参照物、尽可能体现作品原貌;

环艺类:作品展板1张,800mm×1200mm竖版排列,分辨率为300dpi。图片内容需含有且不限于简易设计说明、设计方案、实景资料。

系列海报:作品3张,700mm×1000mm,版式横竖不限,分辨率为300dpi。

图片格式统一为jpg或CMYK模式,单张图片大小不得超过80M。产品类与环艺图版中应包括简要的设计说明,能够辅助说明作品的设计意图和特色,字符数不限,但语言文字应为中文(繁体、简体均可)或者英文。展板上下要有温州国际双年展图形识别模板,模板可到官网下载。

2、作品评审图片:图片格式统一为jpg,210mm*290mm一张,附简要设计说明。横竖不限,分辨率为300dpi, RGB模式。单张图片大小不得超过20M。

二、视频文件说明

可附加视频、漫游动画,此项为加分项,不做硬性要求。视频格式为MP4,同一参赛题目中演示视频不超过100M,不低于20M,清晰度为1080p,时限不超过5分钟,显示比例为16:9,保证画面质量

三、作品说明

word格式,200字以内,宋体,字号小四,A4(210mm×297mm)竖版,能够清晰表达作品创意、内容。

作品说明与作品评审图片放一个文件夹:类别+组别+参赛者姓名+作品名称+评审文件(中英文)

四、报名表格

参加者从展览官方网站下载报名表填写后,和展板图片、评审文件夹一起打包发送,所有文件(包括评审文件夹)应存入一个文件夹提交,文件夹命名格式为:类别+组别+参赛者姓名+作品名称,例如:

例1:产品-专业-杨静-旅游体验app设计;

例2:环艺-学生-刘孟翔-百工之乡;

官网、附件下载:https://wzdb.zjcst.edu.cn/


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。