> 设计大赛 > 建筑设计 > 2022 LA先锋奖:第十八届高校景观设计毕业作品展

2022 LA先锋奖:第十八届高校景观设计毕业作品展

全国高校景观设计毕业作品展(LA先锋奖)是由中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会(CLA)主办,针对各大高校风景园林、景观规划设计、国土空间规划、城乡规划、城市设计、建筑设计、环境艺术设计等相关专业的学生作品而举办的展览交流活动。自2005年以来,已连续举办了17届,每年都吸引百余所高等院校的数千名师生参加。通过多年的展示、评比、学习和交流活动,推动了各相关专业院校、地区和国际间的交流。经历了17年的探索和实践,全国高校景观设计毕业作品展已经成为全国范围内景观设计领域重要的展览与交流活动。

在总结前17届经验的基础上,2022年全国高校景观设计毕业作品展将继续本着促进交流、促进教学、促进教育创新、促进学科发展和促进人才培养的思路进行。在此诚挚邀请各大高校相关专业的学生参加本次展览交流活动。我们希望为师生们提供更具国际性、前沿性和学术性的展示交流平台,推动中国景观设计教育事业的发展,为中国景观设计行业提供源源不断的新生力量与灵感源泉。

全国高校景观设计毕业作品展
LA先锋奖组委会
二零二二年四月

 

日程安排

  • 网上报名、获取参赛编号:

    4月30日-7月31日

  • 提交作品:

    4月30日-7月31日

  • 作品提交截止:

    7月31日 24:00

  • 作品整理及评审:

    8月1日-9月30日

  • 公布获奖名单:

    10月10日

  • 获奖作品线上汇报:

    11月,待定

  • 颁奖典礼及交流论坛:

    12月,待定

  • 作品展览展示及出版:

    1、所有获奖作品将于竞赛结果公布后,在LA先锋奖官网进行网络展览
    2、部分获奖作品将在LA先锋奖微信公众平台发布和展示

奖项设置

综合奖(分为4类,占有效参赛作品5%以内)

奖品:获奖证书一本

景观设计类

包括各种形式的景观设计和城市设计作品,涵盖非商业性的、选题具有探索价值的各类户外空间设计与土地设计。主题包括但不限于历史保护和恢复、雨洪管理与海绵城市建设工程、城市乡村公共空间和基础设施建设、废弃地改造、城市更新、生态恢复工程、园区设计(含公园、花园、产业园、校园、居住区,以及儿童、老人与体育健身等专类园)。

景观规划类

包括城市、城郊、乡村或区域景观规划与空间规划作品,涵盖基于空间分析的土地空间布局与利用规划,主题包括但不限于交通规划、城镇规划、旧区更新与复兴规划、与法规政策实施和维护管理相关的环境规划、自然资源的保护和维护、历史性保留区的规划等。

研究创新类

设计作品包含对景观设计实践和教育相关理论、技术和材料的调研;对社会、生态和环境等方面之于景观设计的影响的评估;对景观设计与法律、教育、公共健康和安全、公共政策之间关系的研究等。作品需具备研究性,突破传统观念,在理念、技术、材料应用、设计形式、设计表达等方面有跨越性思考。

学科交叉类

包括景观设计专业的学生在设计过程中与其它相关或不同专业(包括其它设计专业、自然科学和社会科学等)的学生进行的合作项目、不同专业视角下设计作品对景观产生的影响,以及景观设计作品在其他专业领域所具有的积极意义等。

单项奖

参赛者要求

各高校(含港澳台地区)学习风景园林、景观规划设计、国土空间规划、城乡规划、城市设计、建筑设计、环境艺术设计等相关专业方向的应届毕业学生(个人或毕业设计小组,包括专科生、本科生和研究生,第一作者需提供应届学生证证明)

作品要求

评审用图

  • 图像大小:90cm×120cm
  • 数量:2张
  • 分辨率:150DPI
  • 格式:JPG格式,竖版
  • 语言要求:标题和内容使用文字必须为中文或中英双语
  • 内容要求:提炼表达作品的主要内容,同时要求兼顾设计思想的完整性

网络展览用图

  • 图像大小:1920px * 1200px
  • 数量:10张
  • 分辨率:75~150DPI
  • 大小:1M以内
  • 格式:JPG格式
  • 语言要求:标题和内容使用文字必须为中文或中英双语
  • 内容要求:全面展示设计理念及设计过程的图
  • (如总平面图、分析图、结构图、示意图、模型图片、鸟瞰图等)

排除(下列情况将被直接排除参加评选和展览)

1. 建筑单体设计和室内装饰设计的作品

2. 命题中的场地没有确切地理位置的概念设计作品

3. 作品规格和数量没有按照要求提交的作品

4. 没有按要求对作品进行命名的作品

5. 雷同或有抄袭嫌疑的作品

作品版权声明

LA先锋奖组委会本着公平自愿的原则向广大院校师生征集学生作品,组委会保留判断参赛作品原创性的权利。凡自愿参加并投稿的参赛者,均被视为是该作品的设计版权人,作者需承诺参赛作品各环节系个人及团队原创,且了解主办方将会对设计作品进行公开展示、刊登、出版,并授权主办方向学术会议、其他期刊、杂志、报纸、网络等媒体及出版社推荐该设计作品。获奖作品若受到原创质疑,组委会将征询获奖学生的指导老师及所在高校意见,进一步决定是否需要撤奖处理。

提交作品

为方便参赛学生规范提交参赛作品,LA先锋奖组委会为各位参赛者提供了以“LAF000”命名的作品提交模板文件夹。请各位参赛者下载该文件夹后,仔细阅读相关说明,按规范提交作品。

报名及作品提交步骤:
1. 登录LA先锋奖官网
2. 完善报名信息后获取作品编号
3. 下载“征集文件及提交作品模板”压缩包,将参赛作品按“LAF000”的模板要求进行排版、归档、替换模板文件,并将文件夹重命名和压缩后,以邮件形式发送至邮箱:pkuforum@vip.163.com。

点击下载:征集文件及提交作品模板

 

参赛网址:http://expo.landscape.cn/

 

相关:

2021 LA先锋奖:第十七届高校景观设计毕业作品展

2020 LA先锋奖 第十六届高校景观设计毕业作品展征集

2019“LA先锋奖”第十五届全国高校景观设计毕业作品展作品征集获奖名单及部分作品

2019“LA先锋奖”第十五届全国高校景观设计毕业作品展作品征集

2018“LA先锋奖”第十四届全国高校景观设计毕业作品展作品征集

"第十三届全国高校景观设计毕业作品展——LA先锋奖"作品征集


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。