“大运河艺术之城”天津音乐学院和天津美术学院扩建工程项目及周边地区规划概念设计方案征集

“大运河艺术之城”天津音乐学院和天津美术学院扩建工程项目及周边地区规划概念设计方案征集工作即日启动,诚邀优秀设计团队、设计师参与!

1、建设背景Competition Background

深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《大运河文化保护传承利用规划纲要》关于大运河保护传承利用的精神,落实国家和天津市大运河相关规划,以京杭大运河天津西青段保护利用为契机,弘扬和传承运河文化,促进产教城融合,繁荣文化艺术发展,高水平建设西青区大运河艺术之城。按照《天津市教育设施布局规划(2018—2035年)》,天津音乐学院、美术学院新校区选址于西青区中北镇西青区大运河文化带艺术之城段。为进一步提高天津音乐学院、天津美术学院设计水平,组织开展“大运河艺术之城”天津音乐学院和天津美术学院扩建工程项目及周边地区规划概念设计方案征集工作。

2、征集目标Competition Objectives

天津音乐学院和天津美术学院扩建校区项目在大运河的定位:顺应地脉、传承文脉,突出林苑风味、艺术殿堂特征及新中式苑囿特色,形成具有国际影响的艺术名片。天津音乐学院和天津美术学院的定位:打造成具有天津音乐学院和天津美术学院文化特色的先进示范校园,且具有国内外先进的教学理念,最终形成具有国际领先的现代化艺术院校。

文化 · 传承

结合运河历史文化,向动态场景转变。以文化底蕴涵养城市,打造运河上独有的艺术视野、人文情怀、教育格局。

绿色 · 生态

重点关注大运河两岸缓冲带内的生态涵养性和大运河特殊的文化属性,打造文化艺苑,林荫校园。

开放 · 融合

探索更具自由性和开放度的艺术院校建设模式。助力校园实现从设计理念层面的“开放校园”到社会生态层面的“公共资源”的身份维度拓展。

和谐 · 共享

将天音天美和谐共处同一地区碰撞出的活力火花,带动整体周边,打造项目区域与周边区域的共享平台、共享空间、共享场景,和谐共筑音美新文化。

开拓 · 创新

探究空间创新模式;对教学模式、技术利用、教育与运河文化、城市艺术的结合等方面进行创新性探索。

3、项目概况Project Overview

1. 项目区位天津音乐学院和天津美术学院(以下简称音美校区)扩建工程项目位于天津市西青区中北镇,大运河北岸。

音美校区选址距天津中心城区约14.2公里,距现天津音乐学院北校区和南校区(天津市河东区)约15.6公里,距现天津美术学院南校区(天津市河北区)约12.5公里,距现天津美术学院北校区约15.3公里。

2. 征集范围及设计深度此次征集范围包含音美校区详细设计范围和周边地区概念设计范围,具体内容如下:

(1)音美校区详细设计范围及设计深度

1)用地规模

本次征集音美校区总用地规模:总用地面积96.09公顷。

2)项目四至

东至紫光路(规划路),南至南运河,西至京福路,北至阜盛道(规划路)。

3)建筑面积本次征集,音美校区规划建筑总面积约42万平米(其中先期建设30.3万平米)。天津音乐学院建筑面积19万平米(其中先期建设14.5万平米),天津美术学院建筑面积23万平米(其中先期建设15.8万平米)。考虑两所高校远期未来增容扩建可适当预留用地,整体容积率按0.8控制。

4)设计深度

音美校区设计深度达到具有可实施性的方案设计深度,其中选取的节点建筑及空间要达到初设深度。

(2)周边地区概念设计范围及设计深度

1)用地规模

周边地区概念设计范围用地规模约260公顷。

2)项目四至

东至紫光路(规划路),南至卉锦道,西至京福路,北至西青道。

3)设计深度

周边地区设计深度达到概念方案设计深度。同时需研究考虑整体征集范围与周边城区间的功能发展关系,并给出相应研究成果。

4、征集规则Competition Rules

1应征设计单位的资格要求
1、应征申请人应为合法注册的法人实体或由合法注册的法人实体组成的项目联合体;2、应征申请人应有与本项目类似的设计经验。

3、项目主创设计师应由行业设计大师担任,且具有中国传统建筑设计经验,或主持过多项同类型设计项目的资深人员担任,且须亲自参与征集活动的设计全过程并承担各阶段汇报工作。

4、设计团队应由建筑、规划、景观等相关领域的人员组成,团队人员须具有较高级别的注册资质或相应资质。

2报名方式
有意参加此次征集活动的设计单位须提供相关资料(详见附件:资格预审文件),并请将上述报名资料的电子文件(须加盖本单位印鉴)发送至报名邮箱:yinmeizhengji@163.com。报名结束后,主办、承办单位将组织对报名资料进行资格预审,择优确定不少于4家具有相关设计经验的设计单位参加此次征集活动,对于未能入选的应征设计单位恕不另行通知。

3时间安排
1、2023年1月20日至2023年1月28日接受邮件预报名材料递交时间截止至2023年1月29日12:00(北京时间),报名结束后计划于2023年1月31日召开资格预审会(具体时间,另行通知)。2、方案设计的时间预计为2023年1月底至2023年3月底,设计周期约2个月

4费用设置
各应征单位提交的方案经专家评审会评为合格者,且配合完成后续成果综合优化并移交最终成果和所有资料,通过市政府审批后,可获得设计工本费。专家评审会后各应征单位需结合主办单位的相关意见及其他合格方案优点完成综合优化设计工作。

5应征方案有关版权
版权设计方案的所有内容均须应征单位原创,不得包含任何侵犯他人知识产权的内容;所有设计方案成果送交后不予退还;应征单位提供的设计成果的版权(署名权除外)归主办单位及应征单位共同所有;主办单位及承办单位有权对所有设计方案的部分或全部内容进行复制、展览、印刷、出版或其他形式的发布。

5、组织机构Organizations

指导单位:天津市西青区人民政府、天津市教育委员会、天津音乐学院、天津美术学院主办单位:天津市西青区区域和产业协同办公室

技术支撑单位:天津市城市规划设计研究总院有限公司

6、资料下载Download

百度云盘下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1hxQAFu4eFmq_zT1uEgXTLg

提取码: e16l

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片
关注 关注
关注
返回顶部