第二十三届(2020)“新濠畔·真皮标志杯”中国国际鞋类设计大赛

赛事丨关于举办第二十三届(2020)“新濠畔·真皮标志杯”中国国际鞋类设计大赛的通知

 中国皮革协会主办,广东新濠畔集团有限公司承办的第二十三届2020)“新濠畔·真皮标志杯”中国国际鞋类设计大赛(以下简称“大赛”)将于2019年10月在广州启赛。

“真皮标志杯”中国国际鞋类设计大赛历时22年,是我国制鞋行业最权威、最具影响力的设计赛事。大赛致力于推动设计师及设计爱好者将时尚创意与制鞋产业融合,引领制鞋行业设计新潮流;致力于为设计院校和制鞋企业搭建交流与合作的平台,推动设计人才培养和制鞋行业设计水平整体提升。

为了更好地引领潮流趋势传递时尚态度,从本赛季开始,大赛将对参赛作品提出设计建议,供参赛者借鉴。

第二十三届(2020)“新濠畔·真皮标志杯”中国国际鞋类设计大赛详情如下:

主办单位:中国皮革协会

承办单位:广东新濠畔集团有限公司

支持单位:广东鞋业厂商会、广东省鞋材行业协会、POP全球时尚网络机构

支持院校:清华大学、中国美术学院、北京服装学院、东华大学、陕西科技大学、四川大学、温州大学、浙江工贸职业技术学院、浙江理工大学、华南理工大学、邢台职业技术学院、泉州师范学院、扬州大学广陵学院、广州番禺职业技术学院、广东白云学院、泉州黎明职业大学、广东轻工职业技术学院、福州大学厦门工艺美术职业学院、湖南科技职业学院、广州科技贸易职业学院、东北师范大学、湖南工艺美术职业学院

支持媒体:《北京皮革》、《中国皮革》、《西部皮革》、《服装时报》、《消费日报》、中国皮革网、169鞋网、中国皮革人才网、中国鞋网、环球鞋网、POP鞋子趋势网

指定网站:中国皮革网http://www.chinaleather.org(设计赛事专栏)

合作网站:POP鞋子趋势网 http://www.pop-shoe.com

微信公众号:中国皮革协会  新濠畔集团

大赛下设组委会、专家评选委员会。组委会负责大赛的组织工作,专家评选委员会负责大赛的评选工作。

一、参赛者条件

从事鞋类设计的国内外设计师、院校学生、设计机构、企业等均可参赛。

二、参赛类别

1、参赛者类别

(1)院校组(限在校学生);

(2)专业组(企业、设计机构、独立设计师等)。

2、作品类别

(1)男装类(正装、休闲类);

(2)女装类(正装、宴会、靴类);

(3)童鞋类(限3~10岁儿童穿着);

(4)运动鞋类。

三、参赛要求

1、设计主题

唤醒

“唤醒”生态系之地外视界。2019年,距离人类第一次登月已过去50年,但人类探索宇宙的步伐从未停止前行,数字技术“唤醒”了来自遥远时空的设计概念。新一季,未来主义融合户外科技,以全新的面貌探索生态系之地外视界!

2、作品要求

(1)参赛作品必须是参赛者原创,首次发表的作品且不得一稿多投;

(2)参赛作品不得出现单位或个人信息;

(3)参赛作品可选用各种材料,同一作品署名设计者不得超过2人;

(4)参赛效果图鼓励手绘,显示在A3(295mm x 420mm )纸质上。效果图要求内容完整,体现设计主题。正面为作品名称、彩色效果图,背面为设计构思、物料搭配说明等。效果图提交后不予退还,请自留底稿;

(5)如获奖作品在公示期间被实名举报,大赛组委会将进行核查。

若情况属实,将取消相关参赛者的参赛资格和比赛成绩。

四、设计建议

1、色彩方向

未来主义的设计基调呈现出蓝色与棕色的色盘,整体设计风格在运动和未来之间转换,数字技术激发了来自遥远时空的设计概念。外星地貌、太空陨石、星际光束都是我们色彩的灵感来源。砂砾浅驼、陨石褐、星际蓝是我们关注的重点色彩,苍青色起到完美的调和效果。

2、材料方向

当下户外运动的兴起,人类对于地貌的重新认知,促使带有地貌风格的户外运动面料成为本季重要的设计方向。比如女鞋使用蜡感帆布,将图层分布织物融入本季户外露营趋势,尝试用水洗和打蜡处理为其注入过度保护特质是新趋势,同时防水涂层也至关重要。而男鞋使用的磨砂牛皮是传统皮革另一属性的完美替代品,染色和表面工艺处理工艺的发展使皮革的用途更加广泛。

3、工艺方向

星际探险赋予了服装极地功能性的体验,从宇航服内搭款中吸取细节灵感,拉链的运用非常多样化。女鞋可参考使用弹力绑带,这种户外风的鞋子一直把可穿脱性和舒适性放在第一位,不同部位和方式的鞋身绑带既起到防护作用又不缺乏美感。男鞋可使用花式松紧带,这种绑带、松紧带一直是男式户外风鞋品的重要设计点,不同部位和方式的绑带元素给鞋子增添了随意和轻松感。

五、评选规则

大赛遵循公开、公平和公正的原则,依据严格的评选程序和评分标准,以科学、严谨的态度进行评选。赛事分为初赛和决赛两个赛段。

   1、评选程序

(1)初赛(限院校组)

A:评选

对效果图进行评选。

由专家评选委员会组织评委现场评选。依据作品得分评选出60幅效

果图优秀奖作品和30幅效果图鼓励奖作品。其中,效果图优秀奖作品进行实物制作,入围院校组决赛。

B:公示

初赛效果图优秀奖作品将在大赛指定官网公示7天。若公示期间作

品被实名举报,经核查情况属实,大赛组委会将取消相关参赛者的参赛资格和比赛成绩。

(2)决赛

A:评选

对实物作品进行评选。专业组选手直接参加决赛,各院校应届毕业

生的毕业设计作品凡符合大赛规则均可参赛,且直接进入院校组决赛。    

由专家评选委员会组织评委现场评选,依据作品得分评选出各奖项。单项奖由评委提出候选名单,合议评选出各类奖项。

B:公示

决赛获奖作品将在大赛指定官网公示7天。若公示期间作品被实名举报,经核查情况属实,大赛组委会将取消相关参赛者的参赛资格和比赛成绩。

2、评分比例

(1)效果图作品:灵感创意40%,可转换实物性30%,美观性20%,物料搭配说明10%;

(2)实物作品:创意转换50%,制作工艺30%,美观性15%,物料

搭配5%。

六、奖项和奖励

(一)奖项设立

1、专业组

四大类作品分设金奖1名、银奖2名、铜奖3名;

2、院校组

四大类作品分设金奖1名、银奖2名、铜奖3名;

效果图优秀奖60名,效果图鼓励奖30名;

优秀指导老师奖4名(指导的学生作品获得金奖者),优秀组织者奖10名(依据组织参赛作品的数量及质量确定)。

3、其它

单项奖25名

最佳元素演绎奖、最佳市场潜力奖、最佳色彩搭配奖、最佳面料应用奖、最佳DIY制作奖各5名(专业组与院校组共享单项奖,金、银、铜奖作品不再参加单项奖评选)。

()奖金(院校组)

金奖6000元;银奖4000元;铜奖2000元;单项奖1000元;

效果图优秀奖300元;效果图鼓励奖100元;

优秀指导老师奖1500元;优秀组织者奖1000元。

3、奖励办法

(1)金、银、铜及单项奖的获得者,享有奖牌和证书;

(2)效果图优秀奖、效果图鼓励奖、优秀指导老师奖、优秀组织者奖获得者,享有证书。

注:以上各奖项,不可重复获奖,取其最高奖项发放奖金、奖牌和证书(以上所有奖金金额均为税前,扣除个人所得税后再行发放)

七、报名

1、参赛报名截止时间:

初赛2019年11月25日2020年4月20日。《参赛报名表》、《参赛承诺书》与参赛作品同步提交;

2、参赛者以院校、企业为单位的,由所在单位统一组织报名;3、独立设计师自行报名,直接参加决赛;

4、《参赛报名表》(电子版,见附件3)及《参赛承诺书》(电子扫描件,见附件2)一并电邮至大赛承办单位(E-mail: zpbz2016@163.com,请在邮件主题标注参赛院校/企业)

5、《参赛报名表》中的作品名称、类别、作者、指导教师、组织者等信息,务必完整准确,提交后不予变更。

八、作品提交

所有参赛作品(效果图、实物)均需邮寄至大赛承办单位。

(一) 初赛

作品提交截止时间及方式:

1、截止时间:2019年11月25日

2、提交方式:院校组参加初赛的选手邮寄纸质版效果图作品、报名

表及承诺书至大赛承办单位

(二)决赛

作品提交截止时间及方式:

1、截止时间:2020420

2、提交方式:院校组入围决赛的选手邮寄实物作品;院校组应届毕业生选手和专业组选手邮寄纸质版效果图、报名表、承诺书及实物作品大赛承办单位

九、联系方式

1、主办单位

中国皮革协会

联系人:毕 波

电话:010-65265089  13810789831

E-mail:bibo@chinaleather.org

2、承办单位

广东新濠畔集团有限公司

联系人:张满丰

电  话:020-36126073   13922251176

E-mail: zpbz2016@163.com

地址:广州市越秀区广园西路21号新濠畔万豪鞋材广场七楼新濠畔

集团,510010

、评选结果公布

在初赛和决赛评选结束后,大赛组委会将通过指定网站中国皮革网http://www.chinaleather.org,中国皮革协会、新濠畔集团微信公众号公布评选结果,请参赛者留意查询。

十一、其他

1、大赛部分获奖作品将被直接选送参加2020年6月初在广州举行的“国际鞋款设计大赛”( International Footwear Design Competition,简称“IFDC”);

2、大赛主办单位或其授权单位有权应用、宣传、出版、展示全部参赛作品,无须向参赛者支付任何版权等费用;

3、参赛作品设计版权归署名作者所有,参赛者不得提供侵权作品。大赛组委会无义务对参赛作品涉及的所有权及知识产权作实质性审查。任何参赛者提供的参赛作品侵犯或被指控侵犯知识产权,包括不限于专利权、商标权、设计版权等和或所有权、其他权利等为理由而提出的一切直接或间接的索偿及法律责任,概由参赛者自行承担,与大赛组织者无关;

4、 若因非人为因素导致参赛作品受损、遗失等情况属不可控因素,主办单位、承办单位及协办单位不承担连带责任;

5、作品获得初赛效果图优秀奖,未按规定提交实物作品参加决赛者,大赛组委会将取消其初赛成绩和奖项;

6、如与大赛的其他宣传资料有出入,以本文件为准;

7、大赛最终解释权归属中国皮革协会所有。

点击下载关于举办第二十三届(2020)“新濠畔·真皮标志杯”中国国际鞋类设计大赛的通知及附件

 

关注 关注
关注
返回顶部