2023“天鹅杯”第九届国际大学生智能农业装备创新大赛

创新是引领发展的第一动力,是强农兴农的战略支撑。国际大学生智能农业装备创新大赛(以下简称“大赛”)旨在培养学生创新精神、实践能力,激发创新创业灵感,推动高等院校农业装备工程领域创新创业人才培养和农业工程专业学生国际交流。大赛已成为农业装备工程领域颇具影响力、培养学生创新创业能力和综合素质成效显著的大学生竞赛项目。根据章程,现启动第九届大赛,具体通知如下:

一、大赛宗旨

大赛以“创新赋能农装,智能引领未来”为主题,以培育行业亟需的“专业知识雄厚、动手能力较强、创新创业能力过硬”的现代农业装备创新创业人才为目标,努力创建高校、院所、企业和行业深度参与国内国际双向融合的综合育人平台,助力现代农业装备产业创新发展。

二、组织机构

大赛设立领导机构和工作机构。领导机构包含大赛指导委员会、大赛委员会(附件1),大赛委员会下设秘书处(常设江苏大学);工作机构包含大赛承办单位工作组、大赛评审专家组。

三、主、承办单位

1.联合主办单位:

国际农业和生物系统工程委员会

中国农业机械学会

中国农业工程学会

省部共建现代农业装备与技术协同创新中心(江苏大学)

农业工程大学国际联盟

2.大赛承办单位:石河子大学

3.大赛协办单位:中国农业机械流通协会

四、大赛要求

1.参赛学生要求与每位学生限报作品数量

(1)参赛要求

2023年9月前(含9月)正式注册的全日制非成人教育的普通高等学校和高职高专院校的在校学生,包括大专生,本科生,全日制、非全日制(全脱产学习)研究生,大赛以团队(2~5人)形式参赛。

(2)限报数量

学生A、B、C、D类作品,限定每一类别最多报名参加1件。

2.作品类别

作品分为A类、B类、C类和D类。

A类:自由选题类,为智能农业装备领域科技发明制作,主要包括:A1智能耕作农业装备发明、A2智能种植农业装备发明、A3智能田间管理农业装备发明、A4智能节水灌溉农业装备发明、A5智能收获农业装备发明、A6智能产地初加工农业装备发明、A7基础零部件(液压部件、传动系、传感器、电驱动、导航等)、A8其他智能农业装备。学历最高的作者为作品队长,按队长划分作品层次;

B类:机器人类,棉花变量播种机器人竞技,学历最高的作者为作品队长,按队长划分为专本组、硕博

C类:企业出题类,由农业装备行业企业出题,学生选题进行创新设计,不限定学历与队长,允许专科生、本科生和研究生混合组队。

D类:概念设计类,指面向未来的智能农机和智慧农业,且具有超前意识或颠覆性的智能农业装备创意设计,或智能农业装备整机造型设计。学历最高的作者为作品队长,按队长划分为专本组、硕博

特别声明:

针对有的学生为了避开5(1)规定的AC类作品须有样机或实物模型,取巧申报D类作品的现象,作出以下声明:

(1)D类作品必须是具有颠覆性的创意设计或工业设计,不属于此内涵的作品,秘书处在形式审查时一票否决,作品将不进入复赛环节。

(2)请各推荐单位对D类内涵严格把关,一旦出现本属于AC类内涵的作品推荐申报D类参赛,将停止下一届D类作品一届的申报资格。

3.各参赛单位申报作品数量

本科高校(院、所)限报作品数量:A类作品数量不超过15件,B类作品不超过8件(承办高校可以多报送5件作品),C类作品不超过5件,D类作品不超过5件。

高职高专院校限报作品数量:A类作品数量不超过6件,B类作品不超过3件,C类作品不超过2件,D类作品不超过2件。

4.指导教师指导作品限额

每位指导教师至多可指导A、C、D类作品各2件,指导B类作品1件,指导教师对作品的原创性和真实性负责,每件作品指导教师限1~3人。

5.参赛成果要求

(1)参赛作品须是学生团队自主研发设计的样机、实物模型、软件、虚拟概念等成果。涉及的论文、专利等必须是近二年(2021年9月~2023年9月)的成果。AC类作品须有样机或实物模型;D类作品须有概念视频或实物模型(MP4格式、720P、200M以内)。

(2)不得使用已获得国家级竞赛奖励的成果进行申报。

(3)不得直接使用导师成果进行申报。

(4)不得剽窃任何不属于本人的成果申报。

(5)作品核心内容不能与前届参赛作品雷同或者重复。

(6)禁止使用无参赛学生署名的知识产权(如:专利、论文等)参赛。

对于违背大赛成果要求、弄虚作假者的参赛作品,大赛委员会核实后将在大赛官方网站或在大赛有关会议范围内通报参赛高校、参赛学院、指导教师和参赛学生名单,同时取消获奖作品资格、优秀指导教师资格和高校“优胜杯”资格;情形严重的,将依据大赛《章程》追究有关人员责任。

五、大赛进度安排

表1 大赛进度安排表

大赛日程.jpg

1.大赛报名(2023年6月10日~10月20日)

各高校充分宣传发动,参赛单位填写《大赛报名表》(附件2)。此外,本次大赛设立评审专家库,请各高校限推荐1名农业装备行业有造诣的知名专家,并填写《专家推荐表》(附件3)。请于2023年10月20日前,将附件2、3加盖公章以PDF格式和Excel格式发至大赛邮箱znnzds2024@163.com。

C类选题将于7月在大赛官网发布,敬请关注。

2.作品申报(2023年10月21日~11月10日)

各高校自行组织校内选拔比赛,遴选优秀作品上报参加复赛。以参赛高校为单位,报送相关材料:

(1)作品汇总表提交时间

A、B、C、D类作品于10月21日前将《作品汇总表》(附件4)加盖公章以PDF格式和Excel格式发至大赛邮箱znnzds2024@163.com。

(2)研发(设计)报告及附件提交时间

AC类作品申报书连同研发报告、附件(PDF格式,5M以内)、D类申报书连同设计报告、概念视频(MP4、720P,200M以内)于11月10日前上传至大赛官网。

(3)特别提醒

参赛作品名称、参赛队员和指导教师等作品关键信息以各单位提交的盖章版的汇总表为准,后期原则上不予以修改。

①初赛及复赛。各高校的《大赛报名表》/《专家推荐表》/《作品汇总表》务必将本单位的所有参赛作品信息汇总完善后再提交。邮箱需分别提交加盖公章的PDF格式版本和Excel格式版本,统一以“高校名称+《大赛报名表》/《专家推荐表》/《作品汇总表》”的格式命名;

②决赛。参赛作品材料要求以高校为单位提交;需将本单位所有参赛作品放在一个文件夹里,以“高校名称”命名;每件参赛作品分别建立一个子文件夹,以“队长姓名+作品类别+作品名称”的格式命名;申报书/附件/视频/海报等参赛作品材料以“队长姓名+作品类别+作品名称”的格式命名。各高校参赛领队收齐本校所有参赛作品后,压缩发送至大赛邮箱znnzds2024@163.com,提交后不得更改。

③提交材料以PDF版本为准。

3.赛区选拔赛(2023年11月11日~12月20日)

大赛承办单位对上报的参赛作品进行形式审查(见附件6)。通过形式审查的A、C、D类参赛作品,将进行复赛选拔。复赛采用网络评审方式,按网评成绩进行排名,根据参赛情况综合确定进决赛比例,复赛成绩不带入决赛。入围决赛的作品名单将于11月中下旬在大赛官网进行公示。A、C、D类作品复赛选拔分组如下:

创意组(A类)、行业组(C类)、概念组(D类)。

B类比赛只进行作业比赛,在决赛期间现场进行。

4.决赛、展示及表彰(预计2024年5月)

以各参赛院校为单位,请于决赛报到时将申报书连同研发(设计)报告及附件纸质稿(A、B、C、D类一式五份,总页数30页以内, A4纸正反面打印)报送至大赛承办单位,电子稿发送至承办单位邮箱(作品关键信息须与复赛保持一致,详见大赛章程)。另将作品展板设计稿(JPG图片文件格式,展板设计尺寸0.9米×1.2米,像素72dpi)电子稿发至大赛邮箱。

决赛期间,ACD类作品进行现场问辩(见附件7),参赛团队须将自主研发的样机、实物模型及概念视频等成果带到现场展示;B类作品淘汰赛和决赛现场进行(见附件8)。

ACD类作品如尺寸太大或质量很重不便携带或物流发送,可采用现场视频连线的方式进行展示汇报,不得采用播放提前录制视频的形式。如不能现场展示或者现场视频连线展示,不能获特、一、二等奖。

六、大赛授奖

1.学生参赛作品奖

设特等奖、一等奖、二等奖以及优秀奖,大赛委员会决赛期间根据当年参赛作品数量和质量决定各等次获奖作品数量;AC类无样机或实物模型、D类无概念视频的作品,不能获特、一、二等奖。

2.高校“优胜杯”奖

大赛将颁发一定数量的“优胜杯”,具体以参赛高校为单位,按照获奖作品总积分,从高分到低分排序,如遇积分相同,按照特等奖的个数计算,以此类推。特等奖、一等奖、二等奖、优秀奖分别按照100分、70分、40分、10分计算。

3.优秀指导教师奖

大赛将为获得特等奖作品的指导教师颁发“优秀指导教师奖”。

七、大赛成果转化

大赛将在决赛期间组织学生项目成果供需洽谈会和项目签约仪式。原则上,要求C类获奖项目学生团队与企业签订合作意向书,有关知识产权和成果转让等问题由学生与企业共同协商确定。

如线上举办,另行通知。

八、其他事项

1.大赛动态请实时关注以下网站:

(1)大赛官方网站:http://uiaec.ujs.edu.cn/

(2)中国农业机械学会网站:http://www.agro-csam.org

(3)中国农业工程学会网站:http://www.csae.org.cn

(4)石河子大学网站:https://www.shzu.edu.cn/

2.联系方式:

石河子大学王老师,电话:0993-2058966;

石河子大学何老师,电话:18742928311;

江苏大学侯老师,电话:0511-88791271。

3.大赛交流:大赛学生交流QQ群478055828、651011638;

国赛领队群:317350488;

教师交流群:485597471。

4.大赛其他相关信息将在官网上陆续发布。

望各高校参赛单位遵照《大赛章程》规定,发动同学踊跃参与大赛,调动广大教师的指导积极性,培育优秀学生作品,提升本赛事影响力,培养一批社会亟需的农业装备类创新创业人才。

 

点击下载附件1:大赛组织机构人员名.docx

点击下载附件2:大赛报名表.xls

点击下载附件3:大赛专家推荐表.xls

点击下载附件4:作品汇总表.xls

点击下载附件5:大赛作品申报书.docx

点击下载附件7:ACD类作品评审规则.docx

点击下载附件6:大赛资格及形式审查实施细则.docx

点击下载附件8:B类“棉花变量播种机器人”比赛规则.docx

 

第九届国际大学生智能农业装备创新大赛委员会

2023年7月6日

关注 关注
关注
返回顶部