深圳史前文化文创设计比赛入围作品

从6月7日开始,深圳史前文化文创设计比赛收到了来自全国各地的投稿。经过初步筛选,有九位选手的设计作品成功入选了比赛的线上投票阶段。本次投票持续时间为7月1日至7月7日,选手最终成绩将由线上投票和线上评审两部分组成。因此您的每一票对选手而言都至关重要。

 

 

01

「潜水员铲铲、考古铲铲、博士铲铲」

参赛选手:陶廷树

参赛方向:铲铲IP设计

如何在众多的IP设计中给用户留下印象是这次创作的重点,本次设计将深圳史前文化和现代考古相结合,提取出概念化的图形。从咸头岭文化中发现,咸头岭人生活在珠江口地区,常用贝壳刻划海浪和浪花,由此可见海洋文化是咸头岭文化中重要的组成部分,从中提取出水的元素,将水滴和现代考古工作中的手铲相结合,再加以扁平符号化,就诞生出憨厚可爱的IP形象——铲铲。

 

02

「铲铲」

参赛选手:李佳颖

参赛方向:铲铲IP设计

铲铲是一位拥有黝黑皮肤的小男孩,象征着长期在户外考古工作的痕迹,同时也寓意着大地之子的身份。他身着华丽的汉服,衣饰中融入了古代图腾元素,与现代审美相结合,展现出一种跨越时代的美学。最引人注目的是他脸上的太阳花纹,代表着光明、智慧与无限的能量寓意着他总能在历史的尘埃中发现隐藏的光芒。服装上选取了黄色、棕色等色彩搭配,既有古典韵味又不失青春活力。汉服的样式结合了唐制与宋制两种形制的类型,袖口处绣有精美的考古图案,黄色的披肩使人物更加的灵动,并且在腰间配有考古队员的考古铲,每一处细节都透露出深厚的文化内涵。
 

03

「手工铲卡套」

参赛选手:马超

参赛方向:文创设计

作为日常使用频率很高的产品,我最终选择了工卡套作为设计载体,因为我们都是耕耘在各个岗位一线的企业员工,工铲一下下挖掘历史带给我们的瑰宝,也正如同我们努力向上进步,一步一个脚印的踏实挖掘自己的潜力,为祖国添砖加瓦的行动上。因此我在这两点之间产生了设计灵感。同时卡套的绳子和铲子的铲柄有很好的设计连贯性,这个设计点比较有趣。铲子的周围使用了公众号中介绍的海浪纹,它经常出现在深港咸头岭文化中,具有一定的代表性。用手铲与海浪纹结合,代表了在深圳奋进的弄潮儿,引领海浪,破浪前行。

 

04

「史前纹饰收纳盒」

参赛选手:张雪纯

参赛方向:文创设计

设计灵感来自于深圳史前陶器上四组富有特征性的纹饰太阳纹、鸟纹、波浪纹与重圈纹,将这四种纹饰提取并运用于木质收纳盒的外观与内衬,赋予收纳盒以文化韵味。收纳盒的顶盖采用红色,内里采用深浅不同的蓝色,分别呼应纹样中太阳与大海的颜色,寓意史前深圳人对太阳的崇拜、与海洋息息相关的生活状态和性格中的海洋性特征。

 

05

「史前纹饰书立」

参赛选手:吴承霖

参赛方向:文创设计

书立的形象和纹饰取自于深圳咸头岭文化出土的陶片。书立一组两件,每件正面和反面雕刻图案相同,一为阳刻、一为阴刻,以不同手法充分表现深圳史前纹饰之美。
 

06

「古器纹样图章及帆布包设计」

参赛选手:陈昊

参赛方向:文创设计

‍古器纹饰图章图案取自咸头岭彩陶中最具代表性的纹样。四种元素分别代表着咸头岭先民对于自然的崇拜和早期社会的生产方式。印章手柄部分形态来自常见的陶器炊具和酒器。
帆布包设计思路首先是让使用者通过地图对遗址分布有一个了解,背面的印章位设计与咸头岭纹样印章相匹配,便于集章活动开展,同时也可以用于在不同地点的旅游印章打卡。
‍‍‍

07

「陶器毛绒抱枕」

参赛选手:张萌

参赛方向:文创设计

融合传统与现代:以史前陶器为灵感,通过 Q 版设计手法,将古老文化元素现代化,打造既可爱又富有文化底蕴的家居产品。
△ 点击查看大图 △
 

08

「瑞兽灵韵系列文创产品」

参赛选手:牛文可

参赛方向:文创设计

瑞兽灵韵系列文创产品,以传统考古手铲与中华传统纹案为设计核心,精心创作出金属挂链(徽章)、帆布包、日历等多样化产品。该系列巧妙地将中国古代四大神兽——青龙、白虎、朱雀、玄武的图案融入考古手铲的形象之中,既深刻诠释了考古学的内涵,又赋予了文创产品深厚的文化底蕴和独特的艺术韵味。

‍‍‍

△ 点击查看大图 △

 

09

「勤劳的铲铲」「史前深圳」

参赛选手:赵书阳

参赛方向:铲铲IP设计&文创设计

铲铲 IP:设计灵感来自于考古手铲,铲铲的头部及躯干是一个考古手铲,左手是毛刷,用于清扫浮土,右手是放大镜,可以及时观察,头戴防晒帽,身着多口袋马甲,脸上有锈迹是勤劳的证明。可以制作成30厘米左右的异形抱枕、5 厘米左右的亚克力钥匙扣等。 
史前深圳:此组作品是以深圳史前考古文明的陶器器型以及陶器上的纹饰为要素,通过手绘的形式再创作,将史前文化与现在设计进行结合,再现远古时代居住于深圳的劳动人民的智慧结晶。可制作50厘米的丝巾、140*100 的毯子、或 20*24 鼠标垫、60*40 的地垫或各种尺寸的帆布包等。

注意:每个微信用户,一次可以同时投多个作品,但仅有一次投票机会。

 

关注 关注
关注
返回顶部