2024 年第七届全国大学生工业设计大赛江苏赛区竞赛 暨“ 陶天下杯 ”第六届江苏省大学生工业设计大赛

一、参赛对象

大赛参赛的学科专业范围主要是工业设计、产品设计等设计类相关学科专业,鼓励不同学科、专业的学生跨学科、跨专业报名参赛。参赛对象为普通高校全日制在校大学生,包括研究生、本科生及高职高专学生等。 参赛者须以所在院校为单位,集体报名参赛。

二、大赛内容

本届大赛根据当下工业设计教育的发展,设定五大主题,参赛作品应符合大赛主题要求, 按照类别提交原创设计作品。具体内容如下:

A.智慧与体验

依托人工智能、区块链、云计算、物联网等信息技术在各领域的创新运用。包含智能穿戴、 智能家居、智慧出行、智慧农业、智慧城市、智能制造、机器人等领域。

B.服务与系统

注重服务流程和商业模式创新的系统设计,包含制造业生产、效率办公、城市服务、交通 出行、休闲娱乐、社交通讯、在线教育、远程办公、生鲜物流等领域的数字产品与服务流程设 计。

C.文化与社会

侧重于传统文化与现代设计的整合,包括非遗活化、可持续与社会创新设计、文创产品设 计、社区创新设计,老龄化设计,包容性设计等富含文化属性及强烈社会责任的设计。

D.时尚与生活

注重人文美学和可持续发展的日用产品设计,包含文教用品、餐饮器皿、家具灯具、礼品 饰品、器物包装、时尚穿戴等领域的产品设计。

E.健康与环保

面向全民健康、公共安全、节能环保等方向的公共卫生用品、个人防护用品、医疗急救产 品、环保设计产品等。

三、参赛流程(具体日程见附件1)

1、网上报名及报名表提交:2024 年 6 月 22 日-7 月 30 日所有参赛者登录大赛官方网站(www.cuidc.net)在线注册报名。填写相关资料并由系统 自动生成报名表。确认信息无误后于网站页面自行下载打印报名表,由参赛小组成员全体签字 后送交所在学校教务处(或所在学院)加盖公章。江苏省各高校应指定专人负责汇总报名表, 统 一报 送 至 大赛 组 委 会 秘 书处 备 案(亦可直接 发 送 盖 章 扫描 后 的报 名表 PDF 文 件 至 jsuidc2024@163.com)。

报名生成的同时每件报名作品将获得系统自动生成的八位数参赛编号,该编号为作品的身 份信息,用于各阶段评审工作。每名参赛者作为第一作者提交的作品数不得超过 3 件。

2、网上提交电子版作品:2024 年 7 月 30 日前

获得参赛编号后,根据大赛官方网站提交资料的要求,将资料上传至大赛官方网站。

(1)平面图版。参赛者将参赛作品相关内容(设计草图、设计说明、预想图、模型照片等)合理编辑为一张纵向版面(尺寸 1089mm*841mm,jpg 格式,精度 150dpi,文件大小不超 过 5M),图片上传至官网(www.cuidc.net)报名系统后将自动生成带有作品报名信息的参赛展 板。参赛者可以在报名系统自行下载该展板。展板将用于评审及大赛作品展。

(2)单独的作品设计说明。设计说明模板请于官网下载。如该作品已申请专利或投产,可在此项提供相关的专利及版权证明文件。

(3) 曾推荐参加往届全国大学生工业设计大赛的作品不允许报名参加此次大赛。

3、省赛评审:2024 年 8 月 20 日前

江苏赛区评审工作由专家库专家负责评审。

特别说明:“陶天下杯 ”第五届江苏省大学生工业设计大赛特等奖获奖作品,作者符合在 校生或应届毕业生条件的,需进行网上报名、提交报名表和电子版作品,不再进入省赛评审环节,直接获得国赛资格。

4、提交国赛评审:2024 年 8 月 31 日后

(1)参赛要求:

经过分赛区评审、推荐到全国赛区参加复评的作品, 由“2024 年第七届全国大学生工业 设计大赛复评委员会 ”进行评审,评选出进入终评评审的作品。所有参加全国赛区终评评审的 作品需制作实物(模型或首版),无实物作品需提供视频并刻录光盘。原则上由所在分赛区统 一组织并承担作品往返运输费,按组委会通知要求寄送至总赛区组委会。没有实物或视频的参赛作品不得参加全国大赛的终评和展览。

(2)提交实物或模型:

参赛分类为 A、C、D、E 类作品须提供实物或模型。实物模型为衡量概念设计可行性的重 要标准,实物或模型质量需符合展览展示标准,能体现该产品的使用功能。

(3)提交视频文件:

参赛分类为B 服务与系统类别的作品,必须提交参赛作品的 1 分钟视频说明。该视频为设 计作品的介绍、使用流程或场景的表现等将作为评审参考,文件大小不超过 200M。其他类别作 品可视展示需要及实物模型情况加上本项内容,不做强制要求。

(4)其他事项:

入围全国总赛区终评的作品,根据届时组委会通知要求提供参评参展资料,由组委会统一 规划、打印输出作品版面并结合收到的实物及视频文件进行布展。如对作品展示有特殊要求, 需于作品寄送阶段告知组委会并自行前往布展。

四、奖项设置

本次大赛采取统一评审,设特、一、二、三等奖、优秀指导教师奖和最佳组织奖。特等奖、 一等奖作品指导教师获优秀指导教师奖,以参赛作品数量与获奖情况综合评定最佳组织奖。

五、公示与选举

参赛者须保证对其参赛作品所涉及知识产权负完全责任,参赛及获奖作品一经发现抄袭或其它侵权行为,取消其获奖资格。为使大赛公平、公正、透明,大赛实行公示与举报制度。1、公示的范围、时间。所有入围作品,在赛区官网(www.jsuidc.cn)公示;时间 5 天,供观众监督、评议。

2、举报要求:实行实名制举报,并提供相应的证据,匿名举报不受理。

六、主办方权利

1、主办方拥有根据参赛作品的实际情况调整奖项数量、等级、取消或增添奖项的权利。2、主办方对所有参赛作品享有展示、出版等权利。参赛者对此应予以配合,在收到相关 通知后,向主办方提供参赛作品的有关文件。

3、主办方对比赛和评奖保留最终的解释权。

七、联系方式

1、大赛组委会秘书处日常事务组办公室及参赛作品邮寄地址地  址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号南京工业大学艺术设计学院

邮  编:211816

联系人:李 兵

电  话:13912964081

邮  箱:jsuidc2024@163.com

2、江苏赛区官方网站:www.jsuidc.cn

全国赛官方网站:www.cuidc.net

全国大学生工业设计大赛江苏赛区组委会江苏省大学生工业设计大赛组委会

2024 年 7 月 1 日

附件1:

2024年第七届全国大学生工业设计大赛江苏赛区竞赛暨"陶天下杯"第六届江苏省大学生工业设计大赛

竞赛日程表

图片图片

 

 

相关:

2022年(第六届)全国大学生工业设计大赛江苏赛区竞赛暨“陶天下杯”第四届江苏省大学生工业设计大赛获奖作品公示

2020年(第五届)全国大学生工业设计大赛江苏赛区竞赛暨“陶天下杯”第二届江苏省大学生工业设计大赛获奖名单

 

关注 关注
关注
返回顶部