2024第三届德化“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展

图片

一、 展览介绍

中国陶瓷工业协会、清华大学美术学院、德化县陶瓷发展委员会联合主办的第三届德化“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展作为两年举办一届的高端陶瓷艺术赛事,以“弘扬匠心,致敬传统”为主题,是立足传统继承、对标国际高端艺术赛事而搭建的传统陶瓷艺术竞赛交流平台,也是国内首个以“传统陶瓷艺术展览”为概念的活动。前两届双年展成效颇丰,愈发受到社会广泛关注,吸引了海内外广大陶瓷艺术家积极参与。参展作品类型涵盖所有中国传统陶瓷工艺品类,集中展示了当代陶艺家精湛高超的艺术造诣。既有传统写实,又兼顾写意抽象,理念新颖、题材广泛,手法独特、意蕴悠长。据统计,上届双年展报名总数达1465人、参赛作品达1946件,作品主要来自俄罗斯、瑞典、捷克、日本等国家和我国29个省份及自治区、220所国内外专业高校。本届比赛奖金总额高达119万元,最高奖项28万元。经网上与现场3轮评选,将评出特等奖1名,金奖2名,银奖4名,铜奖10名,优秀奖30名,还设有技艺传承奖、工艺创新奖、评委特别奖、特殊荣誉奖、优秀组织奖等多个奖项。鼓励既有深厚传统意蕴又有当代文化精神、既有鲜明地方工艺特色又有艺术家个性化特征的作品。同期将举办特邀展,旨在邀请国内各大艺术院校教授、国家级陶瓷工艺美术大师和世界知名陶艺家参展,作为双年展理念的延伸。

第三届德化“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展将为创作者们提供一个广阔的国际化宣传平台,通过原创作品与世界沟通,阐述当代陶瓷人对传统的理解和对时代的把握。在此,之于继承发扬传统文化的问题,每位创作者都能留下独特而深刻的中国答案,让中国传统陶瓷艺术在新时代演绎新经典、再现新荣光!

传统是鲜活的,以时代之形化传统之精神;传统是世界的,以民族之韵奏世界之和弦;传统更是未来的,我们只有心怀先贤,砥砺前行。欢迎各位创作者踊跃报名投稿!

二、 展览名称

第三届德化“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展

三、展览主题

弘扬匠心 致敬传统

四、展览宗旨

弘扬中国传统陶瓷文化,倡导创新精神、传递创造智慧、增强文化自信,为传统陶瓷艺术的振兴和可持续发展注入活力,激励陶瓷艺术家勇于探索,突破旧有的模式、方法和观念,提倡开放、包容和多元,创作既有深厚的传统意蕴,又有当代文化精神的陶瓷艺术作品。

五、报名时间

时间:2023年10月-2024年9月

六、学术主持

郑 宁清华大学美术学院教授

七、组织机构

主办单位:中国陶瓷工业协会

清华大学美术学院

德化县陶瓷发展委员会

承办单位:

德化县陶瓷发展委员会办公室

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系

清华大学美术学院茶道艺术研究所

德化县文旅集团有限公司

德化陶瓷艺术大师联盟

八、展览组委会

名誉主任:杜同和  中国轻工业联合会副会长、中国陶瓷工业协会理事长

马   赛  清华大学美术学院院长

黄文捷  中共德化县委书记

主    任:  

方俊钦  德化县人民政府县长

副 主 任:

吴越申  中国陶瓷工业协会常务副理事长

黄世兴  中共德化县委常委(正处长级)

徐文福  德化县人民政府副处级干部

杨 帆  清华大学美术学院教授

成   员:

曾宪升  德化县陶瓷发展委员会办公室常务副主任

陈   莲  中国陶瓷工业协会副秘书长

赖诗渊  德化县陶瓷发展委员会办公室副主任

周增先  德化文旅集团副总经理

九、奖项设置

1.特等奖1名,奖金28万元,授予证书;2.金奖2名,  奖金各18万元,授予证书;

3.银奖4名,  奖金各5万元,授予证书;

4.铜奖10名,奖金各2万元,授予证书;

5.优秀奖30名,奖金各0.5万元,授予证书;

6.技艺传承奖、工艺创新奖、评委特别奖等,授予相应证书;

以上奖金含个人所得税。

十、报名方面

(一)作品类别A类:陶瓷雕塑

B类:传统陶瓷器物

(二)作品要求

1.近三年的原创作品,主题突出,设计新颖,材料运用巧妙,因材施艺,形神兼备,有地方文化特色;

2.拥有著作权的作品,侵犯他人著作权的责任自负。

(三)参赛要求

1.年满18周岁的陶瓷艺术工作者均可报名,无需报名费;

2.每个报名者最多可提交2件(套)作品;

3.系统报名提交:①作品照片至少3张,包括正面、侧面、局部特写,每张照片文件大于3兆,像素不低于300dpi,为jpg格式;②作者照片,正面,照片文件大于1兆,像素不低于300dpi,为jpg格式;③作者简历不超过100字;④需提交作品类别、名称、尺寸、邮寄收件地址等信息。

(四)报名方式

通过电脑端访问双年展活动官方网站“http://www.shuangnianzhan.cn/(中国传统陶瓷艺术双年展)”,点击右上角“我要报名”按钮(首次使用需注册),根据页面提示填写作者与作品信息。

(五)截止时间

2024年9月20日。

十一、作品归属

1. 获奖作品的著作权、署名权属于作者;获铜奖及以上的作品将由承办单位德化县文旅集团有限公司收藏,不另向作者付费,并由主办方颁发收藏证书;优秀奖及其他入围作品将退还给作者;对于所有获奖作品,主办方享有宣传、展览、展示、拍卖、摄影、录像、出版、研究等权利。2.获奖者同意其肖像、作品资料等,可用于任何与陶瓷艺术相关的宣传、展览、展示、拍卖等。

3.获奖者可与德化县文旅集团有限公司协商入选作品的市场运营等事宜。

十二、作品邮寄

1.入选参加复评的作品,包装、寄送、保险费用(一般是丢失的保险)由作者本人承担,并按照展览主办方提供的地址按时送到。作者应安全包装参评作品,防止作品运输过程中出现破损事故,主办方收到作品时将及时检查,如有破损之类的问题,由作者自己负责。邮寄包装上需写明作品类别、名称、尺寸、作品返回邮寄地址等。2.入围参展和获优秀奖的作品,再包装、寄回及保险费用(丢失的保险)由展览主办方承担。

十三、特别提示

凡送作品参评、参展作者,视同确认并遵守本活动的各项规定。
 

德化“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展组委会

2024年4月18日

相关:

2022第二届德化“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展

2020首届德化中国白中国传统陶瓷艺术双年展作品征集

关注 关注
关注
返回顶部