2024年中国风景园林学会大学生设计竞赛

为进一步推进风景园林学科专业与教育教学的创新发展,激发大学生的创造性思维,提升规划设计与实践能力,中国风景园林学会(以下简称“学会”)决定举办2024年大学生设计竞赛。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:中国风景园林学会
承办单位:中国风景园林学会教育工作委员会
协办单位:北京林业大学园林学院、深圳市风景园林学会、深圳市城市规划设计研究院股份有限公司
媒体支持:《中国园林》《风景园林》《园林》《广东园林》等

二、竞赛主题和内容要求

竞赛围绕学会年会主题“百姓园林·共享风景”展开,设立研究生组、本科生组和高职生组三个组别,具体要求如下:

研究生组

主题:全民共期的未来风景
鼓励参赛者进行以创新研究为导向的探索。参赛者可自选设计场地,参赛作品需遵循所选定领域的特点,应对所面临现实挑战及未来发展,结合智能化、数字化、生态友好等特性,提出创新性的规划设计方案,推动未来风景园林的可持续发展。
图纸包括项目位置、范围和规模、场地分析、平面图、鸟瞰图、重要节点效果图等以及必要的规划设计分析图,其他图纸内容作者可自行确定。比例自定,要求能够清晰准确的表达作者的设计思想和设计意图。
本科生组

主题:全民共享的城市绿地
鼓励参赛者进行以规划设计为导向的探索。参赛者自选家乡或大学所在城市的一处场地,以“开放共享、宜居城市”为目标,进行城市绿地规划设计,设计方案应考虑城市公共空间与城市整体绿地系统、区域生态环境等多层级之间的关联性需求。
图纸包括场地分析、总平面图、竖向设计图、效果图等以及必要的设计分析图,其他图纸内容参赛者可自行确定。比例自定,要求能够清晰准确的表达参赛者的设计思想和设计意图。
高职生组

主题:全民共建的小微花园

鼓励参赛者进行以场地营建为导向的探索。参赛者自选家乡或学校所在城市的一处场地,以“开放共享、全民共建”为目标,进行城市小微花园设计,要求设计方案体现开放共享、全民共建的理念,尊重上位规划与场地现状。

图纸包括场地分析、总平面图、竖向设计图、效果图以及设计尺寸、节点构造、细部大样等,其他图纸内容参赛者可自行确定。比例自定,要求能够清晰准确的表达参赛者的设计思想和设计意图。

三、作品格式要求

1.提交材料为电子文件,包括报名表和参赛作品两个部分。

报名表:应包含作品名称、竞赛组别、作者姓名、指导教师及学校名称等信息(详见附件1和附件2)。文件总大小不超过1M。文件命名规则为:“[竞赛组别]+[第一作者姓名]+[学校名称]”,例如:“本科生组+张三+北京大学”。
参赛作品:需提交1幅A0大小(1189mm×841mm)的电子展板,包含必要的图纸和说明文字。展板应竖向排版,四边各留白2cm,分辨率为300dpi,JPG格式,文件大小不超过20M。图像文件中不得包含任何反映作者、指导教师及学校等相关信息。文件命名规则为:“[竞赛组别]+[第一参赛作者]+[作品名称].jpg”,例如:“高职生组+张三+小微花园设计.jpg”。

2.设计说明和注解均需使用中文。

四、参赛资格

中国大陆及港、澳、台地区在读的风景园林、园林及相关学科专业的研究生、本科生和高职生均可参加。参赛学生可以个人或者小组名义报名参赛(参赛小组不超过5人)。

每名学生限报1件作品,即参赛者在报名表上只能出现1次,每件作品可设1~2名指导教师,每名教师参与指导研究生组、本科生组、高职生组作品总计不超过2个,否则将取消参赛资格。

五、作品评选

本次竞赛将在每个组别分别评选出杰出作品,颁发证书并给予相应奖励。

评选结果将在第十四届中国风景园林学会年会闭幕式上予以公布。年会期间将组织优秀作品交流,邀请获奖成员进行成果分享。

六、参赛要求

1.参赛作品必须为原创,不得侵犯第三方知识产权。如有侵权,将取消参赛资格并追究法律责任。

2.提交的所有文件不予退还,本学会有权无偿使用所有参赛成果。

七、报名和作品提交

1.报名表(附件1和附件2)须于2024年8月15日17:00(北京时间)前提交至竞赛指定的电子邮箱chsla_2024@126.com,逾期无效。请严格按参赛资格要求进行报名,组委会将对参赛资格进行审核,通过审核者将得到一个注册号,组委会将于2024年8月31日(北京时间)前通过电子邮件告知参赛者,2024年9月30日前提交作品时需再次提交完整报名表(附件1和附件2)。

2.参赛作品须于2024年9月30日17:00(北京时间)前提交至同一邮箱,逾期无效。

3.竞赛组委会收到电子邮件后,将自动回复邮件确认,但不对所提交文件的完整性负任何责任。

八、其他

1.未尽事宜、变更通知和竞赛结果详见中国风景园林学会网站(http://www.chsla.org.cn)。

2.参赛者均被视为已阅读本通知并接受本通知的所有要求。

3.本次竞赛的最终解释权归中国风景园林学会所有。

九、咨询电话

中国风景园林学会:

施海音   010-88083198

中国风景园林学会教育工作委员会秘书处:

洪老师  029-87082778 
邵老师  18411018805

 

附件下载

附件1:2024年中国风景园林学会大学生设计竞赛报名表

附件2:2024年中国风景园林学会大学生设计竞赛报名汇总表

 

链接下载:https://docs.qq.com/s/g_2q1Og8aeoel64WDT9_pq

 

 

关注 关注
关注
返回顶部